此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市场处2013年三季度工作数据分析
发布时间:2013-10-17 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  2013年三季度,全省工商系统市场规范管理工作着力做好红盾护农、诚信市场创建、网络监管等工作,突出重点,全面推进,各项工作有序推进,取得了新的成效。现将三季度工作数据分析如下:

  一、红盾护农行动取得良好成效8月份以来,全省工商系统认真贯彻落实《福建省工商局关于组织开展八闽红盾出击——保夏护秋农资打假专项行动的通知》(闽工商市[2013]343号)部署,积极动员,狠抓落实,严厉查处销售假冒伪劣农资等违法违章行为,取得了良好成效。三季度立案查处各类农资违法案件328件,罚没款101.71万元,同比分别增长54.7%,52%

  二、商品交易市场执法力度继续强化。各类消费品市场和生产资料市场与人民群众的生产生活息息相关,对其的监管执法尤为重要,全省工商部门加大力度,强化监管,着力开展全省重点旅游市场专项整治等工作,努力规范商品交易市场秩序。三季度全省共查处市场各类违法违章案件590 件,罚没金额达229万元,同比有所下降,主要的原因是基层机构改革后,市场和食品的职能分开,案件统计口径发生变化,原有的食品案件不再统计入市场违法案件,故案件数变少。

  三、开展整治利用合同格式条款侵权专项行动有力推进。认真落实工商总局的部署,各地工商部门高度重视、积极行动,重点查处垄断型行业,跨国企业、公用企业以及预付型消费、电信、物流等群众关注度高的企业利用合同不平等格式条款侵害当事人权益的违法行为,及时震慑违法行为。三季度,全省查处各类合同违法案件318件,罚款金额120.57万元,与去年同期持平。

  四、动产抵押登记服务企业融资成效显著。各地进一步规范县级工商部门的动产抵押登记工作,搭建借贷平台,拓宽融资渠道,全力盘活企业资产,帮助企业特别是涉农企业、小微企业、个体工商户和农业生产者解决融资困难的问题。三季度共接受动产抵押登记721件,融资金额168亿元,分别比去年同期上升16%,71%

  五、经纪人监管工作力度加强。各地积极探索建立经纪人监管的相关制度,认真做好经纪执业人员培训和备案工作,严厉查处经纪人违法案件,进一步强化经纪人监管工作。三季度,全省共查处经纪人违法案件64件,罚没款29.02万元,比去年同期增长113%,1156%

  六、网络商品交易监管工作稳步推进。全省工商系统根据国家工商总局要求,全省工商系统积极开展重点网络商品交易网站专项检查工作,积极发现案件线索,加强案件查处工作,取得良好成效。三季度共查处各类网络商品交易以及有关服务行为案件116件,罚没款92.01万元,在线检查网站5882个次。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者