此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市场处2013年一季度工作数据分析
发布时间:2013-04-06 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  一季度,市场处认真贯彻落实中央和省委、省政府一系列会议、文件精神和省局党组的决策部署,努力做好市场规范监管各项工作,有效维护市场繁荣有序和安定稳定。现将一季度数据分析如下:

  一、加强元旦春节市场监管成效良好。各级工商部门能够认真按照省委省政府以及省局有关部署,结合本地节日市场特点加强市场监管,扎实开展元旦春节市场大检查活动,有力地促进市场供应充足、物价稳定、规范有序。“两节”期间,全省工商系统共查处各类市场违法案件1017件,案值361.34万元,罚没款116.32万元。

  二、春季化肥打假行动取得初步成效。认真贯彻落实全国农资打假电视电话会议精神,制定下发《关于组织开展“2013年红盾护农行动”的通知》,明确今年主要任务和整治重点,于3月11日至5月15日全省正式启动了“八闽红盾出击—春季化肥打假专项行动”,取得初步成效。一季度,全省工商系统共查处农资案件234件,其中已办结63件,已办结罚没款29.62万元,同比基本持平。

  三、开展打击欺行霸市行动取得显著成效。从去年8月至今年2月,全省工商系统认真按照省政府和省工商局部署,大力开展打击欺行霸市维护市场秩序专项整治行动,积极主动与公安等相关部门配合,有效遏制欺行霸市行为,有效铲除欺行霸市滋生土壤,积极引导经营者诚信经营、公平竞争,创造更加良好和谐的市场经济秩序取得显著成效。行动以来,全省工商系统共出动执法人员24085人次,检查市场5725 个次,检查经营户59727户次,立案查处欺行霸市违法案件205件,罚没款145.8万元。

  四、守合同重信用活动深入开展。大力开展“2011年度福建省守合同重信用企业”创建工作,积极推荐一批企业参加创建全国“守合同重信用”企业活动,目前全省(含厦门)有191户企业已由工商总局作为全国“守合同重信用”企业予以公示,全省已对认定为2011年度“福建省守合同重信用企业”的1044家企业进行公示,数量比2009-2010年度“福建省守合同重信用企业”比增22%,主要原因是企业对守合同重信用企业认定热情高涨,参与积极性比以往有很大提高。

  五、动产抵押登记数量和主债权金额上升。各地进一步规范县级工商部门的动产抵押登记工作,多渠道地促进银企对接,帮助企业特别是涉农企业、小微企业、个体工商户和农业生产者解决融资困难的问题。一季度共接受动产抵押登记496件,融资金额77亿元,同比分别增长10 %、11.6 %;被担保的主合同绝大多数仍是借贷合同,说明企业与金融机构之间的借贷关系仍以动产作为抵押物。

  六、拍卖成交金额上升。各地全面实行拍卖活动网上备案,探索网上拍卖监管的方式,积极落实拍卖监管各项工作, 维护拍卖市场秩序,取得了良好成效,而且受整个经济环境回暖影响, 拍卖成交金额有所上升。一季度共接受拍卖备案436场次,拍卖成交金额25.62亿元,同比分别增长5.3%、57.9 %。

  

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者