此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市场处2013年上半年工作数据分析
发布时间:2013-07-07 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  2013年上半年,全省工商系统市场规范管理工作以党的十八大精神为指导,按照全省工商行政管理会议和全省工商系统市场规范管理工作会议的部署安排,稳健开局,强化监管,突出重点,全面推进,各项工作有序推进,取得了新的成效。现将上半年工作数据分析如下:

  一、红盾护农行动取得良好成效3月份以来,全省工商系统按照省局今年红盾护农行动的总体部署,细化开展了八闽红盾出击——春季化肥打假专项行动 同时认真回应企业投诉举报,于4月和5月分两次共一周时间,组织龙岩和福州、漳州、三明、莆田、南平市局开展了代号为闪电的查处假冒伪劣化肥专项定点突击行动,取得了良好成果。上半年立案查处各类农资违法案件480件,罚没款125.26万元,虽然同比有一定程度下降,但是主要原因是工商部门多年来持续开展红盾护农行动,保障农资市场秩序良好,农资案件明显减少,农资企业以及经营者的经营行为更加规范,同时加强与农业、质监等各有关部门的联合执法成效良好。

  二、商品交易市场执法力度继续强化。各类消费品市场和生产资料市场与人民群众的生产生活息息相关,对其的监管执法尤为重要,全省工商部门加大力度,强化监管,努力规范商品交易市场秩序。上半年全省共查处市场各类违法违章案件792件,罚没金额达317万元,主要原因是基层机构改革后,市场和食品的职能分开,案件统计口径发生变化,原有的食品案件不再统计入市场违法案件。

  三、强化禽类市场监管取得显著成效。全省工商系统认真贯彻落实省委省政府有关部署,把H7N9禽流感疫情防控工作作为禽类市场监管的重中之重来抓紧抓好,迅速启动市场安全应急响应机制,成立领导小组和工作机构,扎实细致做好市场防控H7N9禽流感工作,整个防控工作取得显著成效,有力地防止疫情扩散,维护了市场秩序和社会安定稳定。截止到68日,全省工商系统共出动执法人员44289人次,检查涉及经营禽(鸟)及蛋类的集贸市场9346个次,检查经营户49411户次,发放宣传材料34661份,下达整改通知书331份;设立临时检查站30个,拦截检查和劝返活禽运输车辆44辆及活禽共计6万多只。

  四、网络商品交易监管工作稳步推进。全省工商系统组织开展重点网络专项检查工作,积极发现案件线索,加强案件查处工作,取得良好成效。上半年共查处各类网络商品交易以及有关服务行为案件99件,罚没款132.23万元,在线检查网站13043个次。

  五、开展整治利用合同格式条款侵权专项行动有力推进。认真落实工商总局关于苹果合同格式条款专项整治工作督办会议的部署,省工商局下发《关于加强对苹果等电子产品售后服务合同格式条款监管执法的通知》(闽工商市〔2013201号),提出明确要求。各地工商部门高度重视、积极行动,调查摸底,查处案件,及时震慑违法。上半年,全省查处各类合同违法案件339起,罚款金额377.98万元。

  六、守合同重信用活动深入开展。大力开展“2011年度福建省守合同重信用企业”创建工作,积极推荐一批企业参加创建全国“守合同重信用”企业活动,目前全省(含厦门)有191户企业已由工商总局作为全国“守合同重信用”企业予以公示,全省已对认定为2011年度“福建省守合同重信用企业”的1044家企业进行公示。

  七、动产抵押登记数量和主债权金额上升。各地进一步规范县级工商部门的动产抵押登记工作,多渠道地促进银企对接,帮助企业特别是涉农企业、小微企业、个体工商户和农业生产者解决融资困难的问题。上半年共接受动产抵押登记1288件,融资金额189亿元,同比分别增长25.6 %42.12 %

  八、拍卖成交金额上升。各地全面实行拍卖活动网上备案,探索网上拍卖监管的方式,积极落实拍卖监管各项工作, 维护拍卖市场秩序,取得了良好成效,而且受整个经济环境回暖影响, 拍卖成交金额有所上升。上半年共接受拍卖备案1122场次,拍卖成交金额62.4533亿元,同比分别下降10%,增长18%

   

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者