此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市场处2014年度上半年工作总结
发布时间:2014-09-19 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  上半年,我处在局党组的正确领导下,认真贯彻落实全国、全省工商行政管理工作会议精神,积极履行职责,突出重点,加强监管,夯实基础,注重长效,维护市场良好秩序,积极服务福建经济社会持续健康发展,取得良好成效。

  一、商品交易市场规范管理明显加强

  1.制定和落实商品交易市场规范管理意见。认真贯彻总局《关于加强商品交易市场规范管理指导意见》精神,结合我省实际认真调查研究,在征求了20多个市、县(区)工商局和省局10多个处室意见的基础上,于4月份下发了《关于进一步加强全省商品交易市场规范管理工作的意见》提出21条监管措施。各地认真贯彻落实国家局以及省局意见,确定了辖区商品交易市场监管的总体思路,着力推动市场业主责任制落实,引导市场业主积极办理工商登记;加强部门协作开展联合执法,加大案件查办力度,上半年共查处市场违法违章案件555件,罚没金额 471.72 万元,促进市场健康发展。

  2.有效维护了节日市场良好秩序。重点加强元旦、春节、“五•一”期间节日市场监管,组织开展了全省工商系统“八闽红盾出击—春节市场专项执法大行动”,以节日市场违法行为等四个方面为整治重点,着  力查处了一批社会危害大、人民群众反映强烈的经济违法违章案件,全省工商系统共检查市场6325个次、经营户87603户次,行政指导5559户次,立案查处违法违章案件2587件,罚没金额544.26万元。认真做好4次工作数据和情况汇总,下发《全省工商系2014年 “八闽红盾出击—春节市场专项执法大行动”情况通报》,促进工作取得实效。

  3.注重加强市场运行监测。省局于4月下发《关于建立全省工商系统市场直报点、重点联系市场和市场规范管理工作联系点制度,加强市场运行监测和管理工作创新的通知》,在全省建立了19个市场直报点、10个重点联系市场和9个工作联系点,及时掌握基层一线市场监管情况。各级工商局努力加强对各市场直报点和重点联系市场的跟踪联系和服务管理,按时上报市场运行动态,指导督促市场业主认真落实市场日常经营管理责任,促进市场提升发展。从目前监测的情况来看,全省商品交易市场秩序总体良好。

  4.部署开展创建诚信示范市场活动。下发《福建省工商局关于开展2014年度福建省创建诚信示范市场推荐考评和公示活动的通知》,指导各地认真做好2014年福建省诚信示范市场创建工作,明确责任抓创建,以点扩面抓创建,突出重点抓创建,加强督导抓创建,提升商品交易市场诚信建设水平,促进市场环境更加公平竞争、规范有序。

  5.组织开展汽车市场专项整治行动。结合八闽红盾出击——2014年集中整治不正当竞争突出问题专项执法行动,组织开展八闽红盾出击—汽车市场专项整治行动,着力清理整顿汽车市场主体,进一步推动汽车市场业主和经营者主体责任落实,提高汽车商品及其配件质量和汽车维修服务水平,加大案件查办力度,规范汽车经营交易行为,实现规范一批汽车市场主体、查处一批汽车市场违法违章案件促进一个行业健康发展的目标。

  6.积极做好防控H7N9禽流感有关工作。各地工商部门立足工商职能,加强对农贸市场业主、禽类及其产品经营户的监督检查,督促市场业主认真落实“三个一”措施(一天一清洗消毒、一周一大扫除、一月一休市)等各项制度,禽流感防控工作有序有效。截止2014年7月9日,全省工商系统共出动执法人员122735人次,检查销售禽蛋类市场31315个次,检查经营户216868户次,查处有关案件3件,受理投诉2件,发放宣传材料34725份,下达整改通知书890份,查处不合格禽类及产品669公斤,查获未经检疫的活鸭200余只。

  二、扎实有效开展了八闽红盾护农—春季打假保春耕行动

  根据省局制定的《关于开展2014年红盾护农行动的通知》,于3月1日至5月30日开展了“2014年八闽红盾护农—春季打假保春耕行动”,强化农资市场主体监管,加强流通领域商品质量检测,有针对性地开展质量定向监测和动态监控,严格把好农资商品质量关,严厉打击制售假冒伪劣农资坑农害农的违法违规行为;充分发挥“12315”执法体系作用,维护农村消费者的合法权益;积极争取地方党委、政府的关心重视和有关部门的协作配合,完善农资市场监管模式,建立健全长效监管机制,运用联合检查、重点检查等形式,形成齐抓共管的良好局面,有力地维护了良好的农资市场秩序,促进了农资市场健康有序发展。上半年,全省工商系统共出动执法人员16934人次,检查农资经营户13032户次,取缔无证无照经营31户,查办各类农资违法案件306  件,案值184.11万元,罚没款110.34万元;受理农村消费者申诉举报咨询37件,为农村消费者挽回经济损失8万元。

  三、切实做好合同监管有关工作

  1.及时总结银行、电信行业不平等格式条款侵权整治工作经验。根据总局要求,积极收集去年9月份以来全省工商系统开展银行、电信业不平等格式条款规范监管工作的先进经验和典型案例,及时归整提炼,向工商总局市场司报送,同时下发全省工商系统进行交流学习。开展整治以来,全系统共出动执法人员2000多人次,检查经营商户1800多户次,行政指导经营者规范日常经营行为600多户次,检查合同1300多份,发放行政建议书100多份、责令改正通知书50多份。查处银行、电信行业不平等格式条款侵权案件40多件,罚没款200多万元。

  2.认真做好全国以及福建省守合同重信用企业创建工作。根据工商总局和省工商局的工作部署,积极开展2012—2013年度福建省“守合同重信用企业”的审核、征求意见、公示工作以及2012—2013年度全国“守合同重信用”企业的推荐报送工作。共公示2012—2013年度福建省“守合同重信用”企业1132家。其中226家企业被工商总局公示为2012—2013年度“守合同重信用”企业。同时,积极配合局采购办开展“守重”企业的证书及牌匾制作工作,目前证书已经制作完毕发送至各企业,牌匾正在招标采购中。

  3.积极开展推广合同示范文本工作。省局及时转发了工商总局《柜台租赁经营合同》(示范文本)及住房城乡建设部和工商总局联合制订的《商品房买卖合同(预售)示范文本》及《商品房买卖合同(现售)示范文本》,供各地借鉴使用。

  4.积极开展动产抵押登记工作。严格执行《动产抵押登记办法》有关规定,进一步规范县(市、区)级工商部门动产抵押登记工作,积极主动搭桥牵线,多渠道地促进银企对接,帮助企业特别是涉农企业、小微企业、个体工商户和农业生产者解决融资难的问题,积极服务经济发展。上半年共接受动产抵押登记1154件,融资金额178亿元。

  5.规范管理拍卖活动。继续抓好新修订的《拍卖监督管理办法》的宣传贯彻和培训工作;指导拍卖企业规范各类拍卖文书和备案、拍卖行为,全面实行拍卖活动网上备案,积极探索网络拍卖的监管方法,严厉查处违法拍卖行为。上半年共接受拍卖活动备案1609 场,拍卖成交金额 67 亿元。

  四、加强网络市场监管

  1.建成省局网络市场监管指挥中心,积极发挥中心职能。根据建设方案,按要求完成招投标及合同签订,积极做好协调工作,确保中心于4月底按计划及设计标准建成。在硬件建设方面,中心建有指挥调度区、搜索研判区、电子取证区三个功能区,参照全国电子证据司法鉴定实验室标准配备专业电子取证及分析设备,可完成电子数据取证、证据固定、鉴定分析、数据恢复等取证分析工作,为全省工商电子取证提供设备及技术支持。在软件建设方面,全省工商系统网络市场监管业务系统在4月1日正式上线运行。系统分内、外网两部分,内网部分可实现与总局网监平台政务信息的上传下达、网络监管协同业务的全国协办、涉网线索的搜索反馈、网络经营主体的信息维护、网络监管任务的制定处理、电子标识链接的申领发放、网络市场监管工作的统计分析和决策支持等;外网部分可实现网络监管公众服务、电子标识链接申领发放和查询链接、网络市场日常监管、政策法规、消费申诉等功能。中心自建成并运行以来,完成了苏树林省长5月8日到网监中心进行调研的汇报及展示工作;开展了与新疆局及我省宁德市、龙岩市工商局人员的网络市场监管工作交流;推动电子标识发放工作,将电子标识发放作为今年网监工作重点,上半年全省共发放电子标识985个。

  2.落实两基一站项目建设方案,加强技术研究及网监工作培训。2014年1月6日向总局上报了“两基一站”项目方案,根据国家工商总局“两个基地”建设要求,启动了工商行政管理网络执法培训教材编写工作,目前已经完成《电子数据勘验及证据固定》、《电子数据取证分析技术》、《移动互联网商务监管和手机取证技术》三本教材编写工作,教材电子版已发送到出版社。开展网络市场监管人员培训工作,5月8日至5月9日在厦门举办了第一期全省工商系统网络市场监管工作培训班,重点针对全系统各级领导,强化了执行工商网络市场监管与执法相关规范及应用网络市场监管技术的能力。

  3.开展网络市场专项整治及规范工作,促进我省网络市场健康发展。一是积极开展专项整治。按照工商总局及省局统一部署,开展打击利用互联网销售假冒伪劣农资行为专项行动、“八闽红盾出击”集中整治中开展互联网领域专项整治,配合开展打击非法生产销售使用“伪基站”和窃听窃照专用器材违法犯罪活动。二是进一步规范网络市场发展。加强对网络交易平台交易规则规范管理,指导福州局按《电子商务可信交易环境建设标准规范指引》要求开展试点建设;根据总局公布的《网络交易平台经营者履行社会责任指引》,指导各地积极引导网络交易平台经营者切实履行相关社会责任; 三是加大典型案件查办及指导工作力度,落实网络交易违法行为典型案例报送制度。

  4.落实总局各项通知要求,积极贯彻实施《网络交易管理办法》。一是按总局通知及要求,进行2012年我省网络交易平台经营统计汇总,上报自2010年7月总局49号令施行以来我省网监工作情况和机构机制建设状况;二是开展总局规范指引的意见征集工作,在各地市上报意见的基础上,网管组组织研究讨论,完成了《网络交易平台经营者履行社会责任指引》、《网络交易平台格式合同规范指引》的征求意见工作。三是组织贯彻实施《网络交易管理办法》,及时转发总局的指导意见,并从加强组织培训、加强网络交易平台企业指导与服务、熟悉总局和省局网监平台功能、加大网络违法案件的查办力度、加强网络监管队伍建设等方面提出具体贯彻实施意见。

  5.开展我省网络交易平台及电商发展情况调研,掌握我省网络市场发展现状。一是完成我省重要网络交易平台统计工作。组织各设区市市场科(处)汇总上报了各地具有独立支付结算、平台交易总额较大的网络交易平台及行业协会情况,各地共上报网络交易平台32个,行业组织11个,其中2013年我省交易额过亿的平台共有7个。二是掌握2013年淘宝网和天猫平台上福建省相关电商数据。向浙江省工商局致函,商请协调阿里巴巴集团提供2013年淘宝网和天猫平台上福建省相关电商数据,以进一步了解我省商家在淘宝网和天猫平台的经营状况。三是进行网上民意征集。自2014年3月25日至4月30日在福建省工商局红盾信息网上开展网络交易监管问卷调查,调查网民对我省网络市场状况的了解情况及网络交易监管需求。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者