此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市场处一季度主要工作情况
发布时间:2013-04-07 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  (一)及早开局,抓好工作谋划部署。一是及时下发了《2013年全省工商系统市场规范管理工作要点》,对今年工作进行了部署,理清思路,明确重点,确保开好局起好步。二是认真筹备召开全省工商系统市场规范管理工作会议。针对本轮市县局机构改革市场监管职能和部门面临较大变化(市场监管职能与流通环节食品安全监管职能、部门分开)的形势,为研究探讨新形势下如何做好市场规范管理工作,帮助基层理清工作思路,抓住工作重点,我处拟于4月份召开全省工商系统市场规范管理工作会议,在总结2012年工作,加强经验交流和工作探讨的基础上,着重就抓好2013年的任务进行再强调、再部署、再落实,并为此做好相应会议材料和会务准备。

  (二)加强监管,元旦春节市场秩序良好。及时下发关于加强元旦、春节市场监管工作文件,建立市场监管直报点和春节市场监管工作旬报制度,全省共确定20个市场和旅游景区作为市场监管工作直报点,加强市场监测。总体上看,两节呈现出供应充足、规范有序的良好态势,市场上没有发生大的突发事件和安全事件。两节期间,全省工商系统共检查各类市场10165个次,检查各类经营户119797户次,查处各类市场违法案件1017件,案值361.34万元,罚没款116.32万元,查获不合格猪肉2775.24公斤,其他伪劣产品4169.15公斤,接受投诉650件,帮助消费者挽回经济损失80.59万元。

  (三)突出“护农”,春季化肥打假行动有效展开。认真贯彻落实全国农资打假电视电话会议精神,协同有关部门召开全省农资打假视频会议,制定下发《关于组织开展“2013年红盾护农行动的通知》,明确今年主要任务和整治重点;311515全省正式启动了八闽红盾出击春季化肥打假专项行动,取得初步成效。到目前,全省工商系统共检查农资企业4411个次,检查农资经营者4208户,查处农资案件63件,罚没金额22.34万元,案值36.13万元。

  (四)持续作为,打击欺行霸市行动成效显著。在去年8月开展行动,取得良好成效,受到苏省长批示肯定的基础上,今年前两个月,全省工商系统再接再厉,持续深化,确保整个专项行动圆满结束,成效显著。全省工商系统在行动中共检查市场5725个次,检查经营户59727户次,召开座谈会119场次,发放宣传资料38043份,立案查处欺行霸市违法案件205,罚没款145.8万元。

  (五)严格要求,扎实抓好创建“守合同重信用企业”活动。开展“2011年度福建省守合同重信用企业创建工作,积极推荐一批企业参加创建全国守合同重信用企业活动,目前全省(含厦门)有191户企业已由工商总局作为全国守合同重信用企业予以公示,全省已对拟认定为2011年度福建省守合同重信用企业1044家企业进行公示。

  (六)夯实基础,积极加强网络商品交易及有关服务行为监管。在网络经营主体数据库已基本建成的基础上,进一步组织指导全省开展网络经营主体数据库建库、更新、维护工作;推进网络市场监管中心建设,抓紧福建省工商局网络市场监管中心设计工作;组织指导全省处理总局下发的特供、专供、烟花爆竹、青奥会标识等专项任务搜索线索信息,并通过总局平台反馈处理结果;积极组织开展福建省网监平台的软件开发,进一步推动全省网络商品交易监管工作开展。

  (七)狠抓进度,加快推进农资市场监管信息化建设。加强协调沟通,组织开展软件需求调研论证,对农资市场监管信息化软件需求报告进行了多次修改完善,按时完成了需求编制工作;及时督促抓紧研发,目前系统软件已基本开发完成。

  (八)注重服务,认真做好动产抵押登记、拍卖监管等工作。一季度共接受动产抵押登记579件,融资金额 77亿元;认真贯彻《拍卖监督管理办法》,全方面地落实拍卖备案、现场监拍、查处违法拍卖行为等拍卖监管各项工作,一季度共接受拍卖备案504场次,拍卖成交金额32亿元。

  此外,还积极配合有关部门做好春运,节日供应、稳定物价、防疫等工作。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者