此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年市场处下半年工作计划
发布时间:2017-07-13 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  (一)强化商品交易市场监管工作

  1、开展八闽红盾护农—保夏护秋农资打假行动。根据《关于开展2017年红盾护农行动的通知》的安排,适时开展保夏护秋农资打假行动。集中整治农民消费者反映集中、社会普遍关注的农资市场热点、难点问题,切实提高红盾护农行动的针对性和有效性。加强对网络销售假劣违法农资行为的监管,加大办案力度,及时公示抽检信息,查处大要案、曝光一批典型案例,形成对销售假劣农资违法行为持续打击的高压态势。

  2、继续强化成品油市场监管工作。结合成品油质量升级国家专项行动等有关要求,有针对性地加强市场监管执法,严厉打击非法销售低于国V标准车用汽柴油等违法违规行为,加强成品油质量抽检,确保成品油质量安全,切实维护成品油市场秩序。

  3、继续开展旅游市场秩序专项整治工作。积极加强旅游市场监管,重点查处旅游经营违法行为,切实解决旅游市场中的突出问题,维护旅游市场秩序,净化旅游市场环境。

  4、深入开展诚信市场创建活动。部署开展2016-2017年福建省诚信示范市场公示工作,增强创建活动的吸引力和影响力。认真执行落实省工商局印发的《福建省诚信市场示范点创建标准和考评细则》,扩大创建范围,健全诚信市场公示制度,持续推进市场诚信体系建设。

  5、积极配合做好盐业、粮食、野生动物等市场监管,落实全省危险物品一体化监管工作。立足职能,积极配合盐业、粮食等相关部门,继续做好盐业、粮食、野生动物等市场监管。继续加强与农业、质监、安监等部门的沟通协调,及时做好全省危险物品一体化监管信息平台对接等相关工作。

  (二)强化合同监管工作

  1、深入开展合同违法行为专项整治。根据《福建省工商局关于开展合同违法行为整治行动的通知》的阶段部署,指导全省工商(市场监管)部门开展查处整治阶段的各项工作:一是指导各地拓宽案件线索,通过投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办等途径发现合同违法线索。二是指导各地加强执法力度,力争查处一批典型合同违法案件。三是指导各地加强沟通交流,通过“情况通报”等方式将各地好的做法进行通报,加强各地合同执法信息交流,指导各地结合当地实际,对重点行业进行监管和规范。省局计划于11月份组织对各地专项整治行动开展情况进行督查,于12月份对各地典型经验做法予以通报,并对专项整治行动进行总结向工商总局报送。

  2、深入开展“守合同重信用”企业创建公示工作。不断完善和推进我省守合同重信用企业公示工作,结合企业信用信息公示工作的深入开展,积极、稳妥指导全省开展2016—2017年度福建省“守合同重信用”企业创建公示工作。继续推进“守合同重信用”企业公示工作信息化和规范化建设,推动“守合同重信用”企业激励机制和退出机制建设。

  3、夯实动产抵押登记工作。根据《物权法》、《动产抵押登记办法》,积极指导基层工商(市场)监管部门依法、依规开展动产抵押登记工作,保障交易安全,促进资金融通,服务各类市场主体融资发展。同时,根据工商总局关于加强动产抵押登记信息化建设的工作部署,进一步推动我省动产抵押登记信息化建设。

  4、推行合同示范文本。及时转发工商总局下发的各类合同示范文本,同时结合我省实际和社会需求,配合相关部门制定并推广合同示范文本,有效提升经营者合同自律意识,引导规范合同签约履约行为,维护各方当事人权益。

  5、继续指导各地继续开展“合同帮农”工作。进一步加强对全省“合同帮农”工作的指导,指导基层加大合同法律法规宣传,扎实开展订单农业规范指导,着力化解涉农合同纠纷,严厉查处涉农合同违法行为。

  (三)强化网络商品交易监管工作

  1、扎实推进2017福建省网络市场监管专项行动。深入贯彻落实总局有关决策部署,按照依法管网、以网管网、信用管网、协同管网的总体要求,全面组织动员、集中联合督查、紧扣进度安排、加强宣传引导,扎实推进2017网络市场监管专项行动。

  2、扎实推进福建省网络市场监管厅际联席会议制度。拟于7月份召开福建省网络市场监管工作厅际联席会议,进一步加强成员单位的沟通、联系和协作,加强对我省网络市场监管工作的宏观指导和法治建设研究提出网络市场监管工作思路以及促进网络市场健康有序发展的政策、建议;加强对网络市场监管工作的协同、指导和监督,协调解决网络市场监管中的重大问题;整合社会资源,指导、督促相关行业开展行业自律,维护我省网络市场经济秩序、维护消费者合法权益

  3、扎实推进福州“网络市场监管与服务示范区”创建工作。协调有关部门成立由福州市政府和福建省工商局主要领导担任组长、分管领导任副组长、福州市相关部门和省工商局相关处室主要负责人为成员的“网络市场监管与服务示范区”创建工作联合领导小组,进一步健全工作机制、明确工作职责,监督指导示范区建设规划的深入实施,扎实推进示范区创建工作。适时指导并筹备福州市“网络市场监管与服务示范区”创建启动仪式暨创建工作座谈会。

  4、部署开展“福建省网络市场监管与服务示范区”试点创建活动。积极探索网络市场监管制度创新和服务方式创新,促进形成政企携手、多方参与的网络市场社会共治格局,在总结借鉴浙江、上海、山东、江苏等地创建全国示范区试点经验的基础上,全省范围内试点开展“福建省网络市场监管与服务示范区”创建活动,力争创建一批具有福建特色的、经验可以复制推广的示范区,让示范区创建工作成为助推地方经济转型发展、推动政府监管服务创新发展的有力抓手,推动示范区电子商务产业快速发展,并以点带面,有力推进我省网络市场监管工作局面和网络经济健康快速发展。

  5、部署开展重要节点网络商品和服务信息定向监测工作。在国庆、双十一、双十二等重要网购节点,继续探索开展主要交易网站、重点领域和重点商品的定向监测工作,并不断总结实践成果,进一步探索推进我省定向监测工作的制度化、标准化和科学化。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者