此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2013年市场规范管理下半年工作计划
发布时间:2013-10-31 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  下半年要在上半年取得工作成绩的基础上,采取有效措施,以效能建设为抓手,全面落实各项工作,服务福建科学发展跨越发展:

  1、深入开展红盾护农行动。进一步加大执法力度,严厉查处销售伪劣农资坑农害农行为,于夏收秋种季节开展八闽红盾出击保夏护秋农资打假专项行动,着力开展农资市场日常监管和专项执法检查活动,抓好化肥、种子、农药等农资质量专项抽检工作,努力开展农资经营者自律体系建设,推进农资市场监管软件在全省的使用并适时与国家工商总局接轨。

  2、组织开展旅游市场专项整治。要综合运用工商行政管理职能,加强与有关部门的协作,强化旅游市场巡查监管,加大旅游市场执法办案力度,重点打击销售假冒伪劣旅游商品、虚假旅游广告、诱骗游客购物消费等各类违法违章行为;要坚持标本兼治,推进旅游市场信用监管,督促景区内和旅游市场经营者建立健全进货检查验收、索证索票、进货台帐等自律制度,提高市场经营者自律管理水平,优化旅游发展环境。

  3、努力推进市场诚信建设。一是加强研究探索,采取有效措施,进一步推广福州市局市场业主责任制经验,持续抓好示范点工作,强力推动市场业主责任制落实。二是积极推动市场进行企业法人登记工作,进一步提高商品交易市场开办者的企业注册登记率。三是深化诚信市场和文明集市创建工作。主动融入建设美丽福建中心工作,按照创建工作总体要求,完善创建标准,严格考评程序,稳步扩大创建范围,多树典型,以点带面,把诚信市场创建工作进一步推向深入,大力提升市场信用建设水平。

  4、大力开展格式条款整治工作。重点查处垄断型行业,总部型企业、跨国企业、公用企业以及预付型消费、电信、物流等群众关注度高的企业利用合同不平等格式条款侵害当事人权益的违法行为,加大对不平等格式条款的点评工作,提高案件查处质量,力争我省工作持续走在全国前列。认真总结历年开展整治合同格式条款专项行动工作经验,建立合同格式条款监管工作长效机制。

  5、进一步开展守合同重信用企业创建活动。继续开展创建守合同重信用企业活动,组织开展2012-2013年福建省守合同重信用企业创建活动,及时对接总局2012-2013年度全国守合同重信用企业公示活动,充分运用总局支持海西的优惠政策,争取更多的闽企上榜,提高福建诚信企业在全国的知名度,进一步推进我省企业信用体系建设。

  6、全面开展网络商品交易监管工作。继续完善网络经营主体数据库建设,扎实开展网络商品交易监管执法工作,继续组织开展重点网络专项检查工作,努力完成福建省工商局网络市场监管中心的建设工作,组织完成福建省网监平台的软件开发并适时与总局网监平台对接,进一步提高网络商品交易监管工作效能和水平,切实维护网络商品交易秩序。

  7、精益求精做好年度绩效考评工作。各地要根据《福建省工商局关于印发2013年对设区市工商局绩效评估方案及细则的通知》(闽工商综[2013]261号)文件精神,全面完成各项工作指标,要做到各项工作部署快、任务明、责任清、成效大;各类数据要准确、及时,要及时补缺补漏,确保各项工作不失分、不丢分,要让辛勤的劳动结出丰硕的果实。

  8、进一步推进市场规范管理数据大整合。进一步配合信息分局做好业务软件数据的大整合,积极推进工商业务处理系统中的商品交易市场信用分类监管软件、“守合同重信用业务”软件、“品牌汽车业务”等软件的修订和上线工作,推动市场规范管理工作的信息化建设。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者