此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2013年度市场规范管理工作计划
发布时间:2013-04-02 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  一、着力提升市场监管水平,进一步创造良好市场环境

  要以提高市场规范管理水平为目标,以深化创建诚信市场、文明集市活动为载体,以开展各类专项整治为手段,以强化长效机制建设为根本,深化改革,勇于创新,不断推动全省工商系统市场监管工作上新台阶,大力营造规范有序市场环境。

  1.强化重点商品交易市场监管。一要抓住各个重点时期、重大节日和重要商品,针对市场监管中的热点难点问题,创新规范管理方式方法,全面推进网格化监管,增强对各类集贸市场、大型批发市场、专业市场秩序的管控力度,适时组织开展各类市场专项整治,深化打击欺行霸市专项整治工作,严厉打击市场违法违规行为,不断提升商品交易市场规范管理水平。二要继续加强汽车市场监管力度,按照国家总局要求做好品牌汽车销售企业备案核查工作,严厉查处汽车市场违法违规行为。三是加大成品油质量监测力度,切实维护成品油市场秩序。四是开展野生动植物保护和执法工作,认真履行《野生动物保护法》等法律法规赋予工商部门的相关职能。五是强化限制生产销售使用塑料购物袋工作力度,进一步加强宣传引导和监管执法,加强有关部门的协作配合,增强监管合力。六要推进市场规范管理工作制度化、科学化建设,深入总结以往商品交易市场规范管理行之有效的经验做法,丰富完善创新性工作举措,逐步探索新的切合实际的监管措施,着力构建和完善商品交易市场监管长效机制。

  2.组织开展旅游市场专项整治。要综合运用工商行政管理职能,加强与有关部门的协作,强化旅游市场巡查监管,加大旅游市场执法办案力度,重点打击销售假冒伪劣旅游商品、虚假旅游广告、诱骗游客购物消费等各类违法违章行为;要坚持标本兼治,推进旅游市场信用监管,督促景区内和旅游市场经营者建立健全进货检查验收、索证索票、进货台帐等自律制度,提高市场经营者自律管理水平,优化旅游发展环境。

  3.大力推进市场诚信建设。一是加强研究探索,采取有效措施,进一步推广福州市局市场业主责任制经验,持续抓好示范点工作,强力推动市场业主责任制落实。二是积极推动市场进行企业法人登记工作,进一步提高商品交易市场开办者的企业注册登记率。三是深化诚信市场和文明集市创建工作。主动融入建设美丽福建中心工作,按照创建工作总体要求,完善创建标准,严格考评程序,稳步扩大创建范围,多树典型,以点带面,把诚信市场创建工作进一步推向深入,大力提升市场信用建设水平。根据2012年省级诚信示范市场综合考评结果,适时向总局推荐2012年度全国诚信示范市场,表彰一批创建工作先进单位、先进个人和省级诚信示范市场,有效促进市场信用水平提升。同时要把创建诚信市场与稳步推进文明集市创建活动结合起来,加强与文明办等部门的沟通协调,进一步健全信息通报等合作机制,形成创建工作合力。紧密联系市场实际,结合区域经济状况,分层次、分类别指导开展创建活动,鼓励和吸引更多的农村集市参与到创建活动中,提升创建工作整体水平。

  4.积极配合做好相关市场管理工作。积极协调配合有关部门做好“菜篮子米袋子工程建设、粮食市场应急管理、生猪屠宰、粮食收购等市场监管相关各项工作,积极促进经济发展,保障和改善民生。

  二、重点推进网络商品交易监管工作,提升网络市场监管效能

  全面推进网络商品交易监管工作是2013年全省工商系统市场规范管理工作的重中之重,各地要认真研究网络市场发展变化的新形势新要求,积极在规范市场秩序、创新监管机制、深化效能建设上下功夫,促进网络市场健康有序发展。

  5.继续完善网络经营主体数据库建设。结合企业网上年检、个体验照工作,进一步做好涉网信息更新、补录工作,提高系统中“已采集有涉网主体的采集率,避免因盲目追求采集率而忽视涉网采集、走过场等现象的发生,同时对错录信息及时调整维护,切实保障采录信息质量。

  6.扎实开展网络商品交易监管执法工作。充分发挥省工商局网络商品交易监测中心的作用,加强日常巡查监管,加大网络违法行为的打击力度,查办一批利用网络经营假冒伪劣商品案件。指导各地以大型购物网站为重点,加强日常规范监管,及时发现并查处网络交易违法行为;加强对网站交易规则的检查,及时纠正、消除不公平合同格式条款。

  7.加快推进网络商品交易监管信息化建设。按照“以网管网的工作思路,开展网络监测、网络经营者电子标识服务工作,加强搜索系统和电子数据取证系统建设,加快建设我省网监平台,适时与总局网监平台对接;指导福州市开展电子商务诚信交易服务试点,建立健全网络经营者交易信用采集、管理与服务系统,推动网络商品交易监管信息化建设,提高网络市场信用水平。

  三、积极创新强农惠农举措,提高服务科学发展水平

  按照党的十八大“解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重的要求,深入开展红盾护农、合同帮农、经纪活农等强农惠民力度,规范农资市场经营秩序,服务社会主义新农村建设。

  8.深入开展“红盾护农行动。一是深化农资市场专项治理整顿,着力解决突出问题。在春耕、夏种、秋播时节适时开展八闽红盾执法农资打假专项行动,严厉查处销售化肥、种子等假冒伪劣农资坑农害农行为。二是加强日常监管,提升监管效能。严把农资市场主体准入关,严格规范农资经营行为,督促农资经营者合法经营、认真履行建立健全进货索证索票等责任和义务,切实维护农资市场秩序。三是加强农资经营者自律体系建设,促进农资行业诚信经营,指导农资经营者开展农资示范店创建活动,从源头防止假劣农资流入市场。

  9.强力推进农资市场监管信息化建设。进一步贯彻落实全国工商系统农资市场监管信息化建设工作会议精神,按照总局《关于开展农资市场监管信息化建设的指导意见》(工商市字〔2012〕156号)、《农资市场监管信息化功能指南(试行)》和《农资市场监管数据标准(试行)》要求,结合我省实际情况,研究开发和推广使用我省工商系统农资市场监管信息化软件,切实加强农资监管数据库建设,确保数据质量,实现农资信息化建设的标准统一、功能完善;充分发挥系统的作用,强化对农资市场监管,提高农资市场监管科学化、现代化水平。

  10.大力开展“合同帮农经纪活农工作。运用行政指导职能,大力推进合同帮农经纪活农工作,鼓励发展订单农业,推进开展农产品场地挂钩农超对接工作。会同经贸、农业等有关部门研究制定一批适合当地农业经济发展的合同示范文本,规范交易行为,促进农商互动、城乡互通;指导各地开展农村经纪从业人员业务培训,提高其业务素质、服务技能,壮大农村经纪人队伍,规范农村经纪活动。

  四、充分发挥合同监管职能作用,促进社会和谐稳定

  11.大力开展格式条款整治工作。重点查处垄断型行业,总部型企业、跨国企业、公用企业以及预付型消费、电信、物流等群众关注度高的企业利用合同不平等格式条款侵害当事人权益的违法行为,加大对不平等格式条款的点评工作,提高案件查处质量,力争我省工作持续走在全国前列。认真总结历年开展整治合同格式条款专项行动工作经验,建立合同格式条款监管工作长效机制。

  12.进一步开展“守合同重信用企业创建活动。继续开展创建守合同重信用企业活动,组织开展“2012-2013年福建省守合同重信用企业创建活动,及时对接总局“2012-2013年度全国守合同重信用企业公示活动,充分运用总局支持海西的优惠政策,争取更多的闽企上榜,提高福建诚信企业在全国的知名度,进一步推进我省企业信用体系建设。

  13.积极开展动产抵押登记工作。严格执行《动产抵押登记办法》有关规定,进一步规范县(市、区)级工商部门动产抵押登记工作,积极主动搭桥牵线,多渠道地促进银企对接,帮助企业特别是涉农企业、小微企业、个体工商户和农业生产者解决融资难的问题,积极服务经济发展。

  14.规范管理拍卖活动。一是认真组织抓好新修订的《拍卖监督管理办法》的宣传贯彻和培训工作,研究制定拍卖活动监管的新措施新方法;二是主动走访拍卖企业,了解拍卖企业发展状况和需求,在职责范围内给予帮助与支持;三是会同拍卖协会组织辖区内拍卖企业报备员培训,指导拍卖企业规范各类拍卖文书和备案、拍卖行为。四是全面实行拍卖活动网上备案,加强网上督察,严厉查处违法拍卖行为。五是组织开展全省拍卖监管工作检查,进一步规范全省的拍卖监管工作。

  15、积极推广合同示范文本。认真贯彻中央1号文件精神,积极宣传、制定、推广涉农示范文本,切实保护农民合法权益;结合当前我省经济发展和行业管理的需要,积极会同相关部门制定和推广合同示范文本,帮助企业规避签约风险,减少合同争议,提高合同履约率,促进经济社会规范稳定发展。

  五、大力加强队伍建设,打造“三个过硬干部队伍

  16.强化市场规范管理业务培训,提升市场监管技能。要着力加强市场监管队伍的效能建设和廉政建设,不断改进工作作风,增强工作效能,特别要以“一专多能一人多专为目标,认真组织市场规范管理各项业务培训,通过自学互学、集中办班、以会代训、跟班作业、下派上挂、参观学习等多种方式,深化对党的十八大精神的学习和理解,不断提高市场监管人员素质和能力。2013年,省工商局将举办全省工商系统市场规范管理工作培训班,进一步提高全省市场规范管理人员工作水平。

  17.加强市场规范管理工作调研,推动工作上新水平。要紧密联系基层实际,针对工作中存在的热点、难点问题,加强商品交易市场、网络商品交易监管等重要工作调研,深入了解并帮助解决基层在工作中存在的困难,研究制定市场规范管理工作的新措施新方法,促进全系统市场规范管理工作上新台阶。

  18.做好宣传报道工作,树立市场监管队伍良好形象。各级工商部门要更加重视宣传报道工作,积极向《工商行政管理》(半月刊)、《中国工商报》、《海峡消费报》、《福建工商管理》、《红盾护农工作动态》以及工商总局、省局红盾网、《市场规范管理工作简讯》等媒体刊物和简报投稿,通过刊发案例评析、调研报告、学术论文等形式,大力宣传市场监管典型案例、先进经验、工作成效,彰显市场监管工作亮点,更好地服务提升市场规范管理工作,不断扩大市场监管工作的影响力,努力赢得更多的重视和支持。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者