此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省局开展2014红盾网剑专项行动取得成效
发布时间:2014-12-22 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  为促进网络市场健康发展,净化网络交易环境,维护消费者及经营者的合法权益,福建省工商局根据总局《关于开展2014红盾网剑专项行动的通知》要求,结合省局“八闽红盾出击”—2014年集中整治不正当竞争突出问题专项执法行动,自7月至11月在全省范围内开展了2014红盾网剑专项行动,圆满完成专项行动任务。

  一、专项行动成效明显。本次专项整治共在网上检查相关网站、网店12081个,实地检查网站经营者5332个,删除违法商品信息187条,责令整改网站211个,关闭网站86个,查处网络违法案件514起,移送公安机关1件,罚没457.52万元。

  二、专项行动重点突出。为确保专项行动取得实效,围绕三个重点开展工作,一是重点建立一批重要商品网络经营主体数据库;二是重点整治一批利用网络销售假冒伪劣商品、侵犯商标专用权、广告虚假宣传、侵害消费者权益的网络违法行为;三是重点指导一批网络交易平台,保护消费者合法权益。

  三、案件查处有突破。全省共查处网络违法案件514起,案件类型涉及网络销售虚假宣传、侵犯商标专用权、广告虚假宣传及不正当竞争行为等。其中,查处了我省工商系统首例网络刷单案,拓展了网络市场监管领域,填补了我省工商网络市场监管空白,案例入选了工商总局的“网络交易违法行为典型案例库”。借鉴该案经验做法,专项行动期间全省共查处6起网络虚假刷单案,罚没10.2万元。

  四、协作机制进一步健全。在工商系统内部,各职能部门分工协作,立足职责,加强纵向和横向的配合,集中力量查处违法行为。在外部协作上,积极加强与公安、通信管理、知识产权以及电信运营商等相关部门的沟通协作,与通信管理部门建立暂停接入或关闭违法违规经营网站的协作机制,确保执法取得成效。同时,积极开展跨省案件协作,共受理6起浙江省杭州局移送的网络投诉案件线索,并向南京市工商局、深圳市市场监督管理局移交2起投诉违法线索。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者