此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全省工商系统红盾护农保春耕工作现成效
发布时间:2014-06-27 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  今年来,全省工商系统认真贯彻党的十八届三中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,认真贯彻落实省委、省政府和工商总局《关于开展2014红盾护农行动的通知》(工商市字〔2014〕4号)的部署要求,于3月1日至5月30日开展为期三个月的“2014年八闽红盾护农—春季打假保春耕行动”。3月18日,省工商局在龙岩新罗、三明沙县举行2014年工商红盾护农行动启动仪式,统一拉开今年全省工商农资打假保春耕百日执法行动序幕。省工商局副局长王应涛、副巡视员翁天恩、龙岩市副市长张斯良、三明市副市长林俊德等领导出席了龙岩主会场与三明分会场的启动仪式,其它设区市工商局同时举行启动仪式。各地工商、农业、质监部门负责人及农资经营企业代表、工商执法人员近千人参加了启动仪式,在启动仪式现场开展了宣传、咨询、受理投诉、农资经营企业代表宣誓并签订公开承诺书等活动。启动仪式结束后,各地对2013年度查获的违法农资产品进行集中销毁,随即工商执法人员按预定方案分赴现场,展开集中检查统一执法行动。在执法行动启动当天,全省各地共出动检查人员1237人次,检查农资经营户1822户次,发放宣传资料1788份,抽检送检化肥24批次,查获农资违法案件27起,查封暂扣假冒、过期、虚假标识等违法化肥51吨、种子200公斤、农药106包(瓶),案值17.48万元,省、市电视台、福建日报、中国工商报、海峡消费报等省内外多家媒体对本次活动及时进行了相关报道。

  今年全省工商系统“红盾护农保春耕”以规范经营为基础、抽样检测为手段,执法办案为保障,突出重点地区、重点市场、重点品种和重大案件,紧扣农时,强化农资市场主体监管,加强流通领域商品质量检测,有针对性地开展质量定向监测和动态监控,严格把好农资商品质量关,严厉打击制售假冒伪劣农资坑农害农的违法违规行为;充分发挥“12315”执法体系作用,维护农村消费者的合法权益;积极争取地方党委、政府的关心重视和有关部门的协作配合,完善农资市场监管模式,建立健全长效监管机制,运用联合检查、重点检查等形式,形成齐抓共管的良好局面,有力地维护了良好的农资市场秩序,促进了农资市场健康有序发展,很好地发挥了工商部门在保障和改善民生、促进社会和谐稳定方面的职能作用。

   为期三个月全省工商系统执法人员统一行动,同步出击,实施突击检查与拉网式检查,严厉查处农资安全违法行为。设区市工商局成立专项行动督查组,下发工作指导意见,深入各县(市、区)工商局、工商所,加强督查,定期通报。截止5月底,全省工商系统共出动执法人员16934人次,检查农资市场、农资经营户14731户次,取缔无证无照经营58户,查办各类农资违法案件334件,案值117.843万元,罚没款91.528万元;受理农村消费者申诉举报咨询57件,为农村消费者挽回经济损失105.84万元,很好地发挥了工商部门在保障和改善民生、促进社会和谐稳定方面的职能作用,有效规范了我省农资市场秩序,维护和保障了农业生产的正常进行。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者