漳州市工商局“4•26”知识产权宣传周活动情况
日期:2013-05-08

  根据工商总局、福建省人民政府以及市政府关于商标战略工作的总体要求,漳州市工商局按照省局“珍重商标价值保护知识产权”的“4·26”知识产权宣传周工作主题,结合工作实际,进一步确定了在417日至23日期间开展主题为“发挥品牌区域特色,力促商标兴业富农”的相关宣传活动,营造了良好的商标保护与品牌创建的舆论环境和社会氛围。

  一、领导重视,重点突出,明确宣传活动思路

  我局紧紧把握市委市政府推进涉农商标兴业富农的一系列政策思路,围绕大力发展我市“特色、规模、品牌”农业,走现代农业发展之路,以品牌促销售、以品牌促增收、以品牌促发展的工作重心,依照省局闽工商标〔201398号文件通知,市局分管领导召集相关工作人员,研究确定漳州市工商局2013年“4·26”知识产权宣传周活动主题为“发挥品牌区域特色,力促商标兴业富农”,并及时下发《漳州市工商局关于开展4.26知识产权宣传周活动的通知》,要求全市各级工商机关举办相应的宣传活动,进一步营造良好的品牌发展舆论氛围和社会环境。

  围绕活动主题,我局明确了宣传周活动的工作思路,一是倡导一种理念,营造一种氛围。大力宣传和倡导发展特色农业品牌先行的理念,营造涉农主体争创品牌的良好氛围。二是走访一批企业,了解一些需求。深入辖区涉农龙头企业开展走访活动,熟悉企业的发展情况,了解企业品牌发展需求。三是举办一次培训,提升一定认识。组织开展商标管理方面的培训,提高企业商标注册、运用、保护、管理水平。四是召开一次座谈,解决一些问题。组织商标专用权质押贷款座谈会,争取商标专用权质押贷款工作取得突破。五是开展一场整治,树立一批典型。严厉查处销售假冒伪劣、商标侵权等违法行为。

  二、突出主题,形式多样,注重宣传活动实效

  在宣传周活动期间,全市各级工商机关以“珍重商标价值保护知识产权”、“发挥区域品牌特色,力促商标兴业富农”为主题,一方面积极宣传今年全市各地在提升商标价值、商标维权保护方面的工作成就,另一方面宣传企业自主品牌创建的典型,积极营造以维权促提升、以提升求发展的社会氛围。

  龙文区工商局力宣传和倡导发展特色农业品牌发展的理念,营造涉农主体争创品牌的良好氛围,通过在注册窗口发放商标字号同步建议书,宣传地方政府关于支持商标富农的相关奖励措施和奖励的力度,积极引导我区企业涉农产品品牌的创建;东山县工商局在全县各大商场的80多个LED门楣广告屏、2个公园的LED大屏幕进行宣传,扩大宣传面;华安县工商局加强与各乡镇政府的沟通,充分利用宣传栏粘贴商标知识产权宣传材料,使公众轻松了解商标的价值、怎样保护商标知识产权,对商标知识产权的重要性有了更深的认识。

  2013425,市局商广科、芗城区工商局协同漳州市知识产权局、文化局、公安机关等多个部门进行了市场主体宣传、检查,并于426日在市区主要街道开展了现场宣传活动,共检查经营主体30户,发放宣传材料1000余份。南靖县工商局领导高度重视,指示商广股根据市局要求,结合实际部署了“一个专场、八个活动、三个结合”,取得了很好的效果。

  宣传周活动至今,全市共悬挂条横幅、LED标语120个(条);广播、电视台播放的标语、口号20条(次);散发宣传材料3000多份;开展街头宣传咨询活动5场,接受咨询1000多人次;专题宣传栏4个;走访驰、著、知名商标企业100多家;召开驰名、著名、知名商标企业座谈会、商标知识培训6场(1240人次);参加新闻通气会1场。

  三、集中宣传,扩大影响,提升社会品牌意识

  一是集中媒介开展宣传。我市集中时间,集中力量,多模式多方位扩大宣传辐射面,各地通过地方电视频道滚动播放“珍重商标价值保护知识产权”、“发挥区域品牌特色,力促商标兴业富农”宣传口号,同时在主要街道、社区悬挂宣传横幅,并运用《闽南日报》等多家新闻媒体单位对宣传周开展的一系列活动进行了集中宣传报道,进一步增大影响力。同时市局也筛选2012年度商标侵权案件形成2012年度商标侵权典型案例全市通报,进一步加深各地沟通交流。

  二是集中人员开展培训。全市共组织辖区900多名创牌企业负责人、企业商标管理员、代理机构及70多名工商部门商标管理人员参加省商标协会举办的关于“实施商标战略案例剖析”、“企业商标管理员制度”视频培训,提升我市创牌企业商标战略、管理、运用水平。长泰县工商局组织全县农民专业合作社开展农民专业合作社注册集体商标讲座,积极支持涉农主体品牌创建。

  三是集中力量突破难点。云霄县工商局在宣传活动期间,积极联系人民银行和县信用社等银行部门进行协调,针对商标品牌实际确定办理商标专用权质押贷款的企业范围以及可操作性办理流程,经过多次协调,人民银行和信用社促使“漳州市鸿益饲料有限公司”进行“广宝”商标权质押融资、“漳州市白石酿酒有限公司”进行“云霄白石”商标权质押融资,充分发挥商标的经济效应。

  四是积极交流取长补短。423市局分管领导带领商广科人员前往汕头进行地理标志商标、区域商标经验交流学习,426日与山东省蓬莱市工商局和当地协会组织进行了地标使用管理方面的经验交流。

  四、加大执法,集中整治,突显宣传保护成效

  我市通过“双打”专项行动和近期省、市级领导部门部署的一系列维权专项行动,有效地将宣传周活动与保护商标专用权专项行动紧密结合起来,对全市各类商标商标侵权情况进行了一次专项检查,在商标保护维权幅度上进行了加强,也进一步扩大了宣传周的影响,提高人民群众商标保护意识。云霄县工商局结合“云霄县工商局2013年度打击制售假冒卷烟工作方案”,在全县范围内持续开展打击商标侵权专项整治。龙文区工商局在全区范围内开展“网络交易商标侵权专项整治”,严厉查处互联网中销售假冒伪劣、商标侵权等违法行为,共出动执法人员49人次,车辆17车次,监测浏览各类网上经营性主体网站、网店、网页312个,查获网络经营商标侵权案件2起,案值11.22万、罚没14万元,查扣各类侵权商品170件,震慑了不法分子。宣传活动至今,全市工商部门共出动执法人员1205人次;巡查(宣传)生产企业、商家2500多家;查处商标(标志)违法案件12件。

  宣传周活动对全市商标品牌创建发展产生了积极的作用,也号召了全社会尊重和保护商标知识产权,在全市范围内营造了“珍重商标价值保护知识产权”、“发挥区域品牌特色,力促商标兴业富农”的良好文化氛围。整个活动开展虽然取得了一定的效果,但还是存在许多的困难和问题。一是商标知识产权宣传方面的资料相对较少,使宣传的效果受到一定的影响;二是宣传的方式不够丰富,使宣传的广度和深度受到了影响;三是企业和广大群众对商标知识产权的认识还比较肤浅,参与积极性也不高。