厦门市工商局保护商标知识产权宣传周活动情况
日期:2013-05-05

  为庆祝第13个“世界知识产权日”,保护注册商标专用权,2013419日至26日,厦门市工商局根据工商总局、福建省工商局关于商标战略工作的总体要求,以“珍重商标价值,保护知识产权”为主题开展商标知识产权宣传周活动,主要工作情况如下:

  一是设置标语开展商标宣传。为营造保护商标知识产权宣传周活动气氛,我局积极发动商业集中区、超市、人流较集中的广场悬挂“珍重商标价值,保护知识产权”宣传条幅。同时,利用部分广告公司广告位置、商场的电子显示屏滚动播出宣传标语,在全区营造浓厚的保护商标知识产权宣氛围。  

  二是深入走访开展商标培育。以“4.26” 知识产权宣传周为契机,工商人员走进企业、走进社区、走进学校,开展面对面的商标宣传,并重点指导企业进一步推行商标品牌发展与保护,完善消费引导机制。讲解驰名商标、市著、省著商标的认定、管理和保护办法,引导企业走品牌发展道路,走高端商品路线。  

  三是组织培训提升商标意识。1、组织2013年度申报福建省著名商标、厦门市著名商标参评企业参加“实施商标战略,加强商标管理”视频培训,对企业普及《中华人民共和国商标法》及其相关法律法规,商标规范使用的重要性、容易出现法律纠纷的地方做出答疑解惑,使企业自身对商标使用的重要性得到显著提高。2、组织中小学生参观商标品牌展示馆,给中小学生们讲解商标品牌知识及真假商标鉴别常识,让中小学生掌握基本的商标品牌知识,从小树立尊重他人商标权利、保护知识产权的意识。   

  四是加大执法查处侵犯假冒。自“4.26”保护商标知识产权周宣传方案制定下发以来,我局加大了对注册商标专用权的保护力度,严厉打击商标侵权行为,持续开展了保护商标所有人宝洁公司的“海飞丝”“飘柔”“潘婷”等商标、“红牛”商标、“金门”商标及假冒台湾香烟等商标整治行动。3月中旬以来,共查扣侵权“海飞丝”等洗涤用品1742瓶(盒)、假冒“红牛”饮料2914瓶、假冒“金门”高梁酒、蓝带马爹利等酒20瓶。共查获假冒台湾香烟、假烟13条和散装香烟56包、盗版光碟67片、盗版书76本、三无产品产品90多件、“卡地亚”手镯、“迪奥”耳环、“香奈儿”耳环等饰品100多个等涉嫌侵犯注册商标专用权的商品。