莆田市工商局开展“珍重商标价值 保护知识产权”宣传周活动情况
日期:2013-05-03

  根据《福建省工商局关于开展“珍重商标价值保护知识产权”宣传周活动的通知》(闽工商标〔201398号)要求,结合我市工作实际,全市工商系统全面深入开展2013年“珍重商标价值 保护知识产权”宣传周活动。

  一是营造主题宣传氛围。420日起,在市工商局、区工商局及各工商所办公场所张挂“珍重商标价值保护知识产权”宣传条幅,并引导有LED的超市等经营单位利用LED开展宣传知识产权。各工商所通过走访、巡查分发各类宣传资料1000多份,并组织干部积极向《海峡消费报》、《湄洲日报》等有关报刊投稿。

  二是联合莆田电视台开办“品牌莆田”栏目,在每天黄金时间专题播出莆田品牌企业的发展历程,以身边的企业讲述品牌的成长故事,为我市中小企业培育品牌、争创品牌理念提供良好的素材。

  三是组织企业参加业务培训。423日,全市工商系统组织辖区有意愿争创驰名、著名、知名商标的企业代表共计300多人参加省商标协会开展的“实施商标战略加强商标管理 ”的视频培训。企业代表们认真听完授课人内容丰富、深入浅出的讲课后,纷纷表示很受启发,更坚定了加强商标管理、提升企业竞争力的决心,进一步推动了商标品牌带动工作。

  四是召开一次座谈会。424日,市工商局陈德明副局长带队深入莆田市高新技术园区召开企业座谈会。召集了近20家来自生产、流通不同领域,食品、电子、化工等不同行业的驰、著、知名商标培育库企业参加座谈。会上围绕商标品牌建设所开展的科技创新、科学管理、商标权保护等方面的好经验、好做法进行交流,发挥其典型示范带动作用。

  五是举行一次“面对面”宣传活动。426日上午,各县区工商局联合当地知识产权局、文体局、发改局、质监局等部门在人流密集的场所开展4.26世界知识产权日法律咨询宣传活动,现场向市民宣传有关知识产权、商标保护的法律法规,并教授群众识别假冒商标商品以及如何维权等常识,呼吁全社会一起重视和保护知识产权。活动现场发放宣传材料1240余份,接待咨询市民270余人次,当地电视台做了采访报道,有效提高企业和群众对知识产权的保护意识,树立了工商部门保护知识产权的良好形象,取得了良好的宣传效果。

  六是开展一次《商标法》进“12315消费维权联络站”活动。各分局深入联络站发放商标知识宣传单,将宣传活动深入到群众之中

  七是开展商标执法行动活动。加强商标行政保护力度,重点查处商标侵权行为、非法印制商标标识行为。在宣传周期间开展一次集中行动,加大执法力度,与公安、质监等部门开展联合执法,营造保护商标专用权的强大声势。4月份,全市工商系统立案查处商标侵权案件59件,罚没金额35.28万元。