南平市工商局开展“珍重商标价值 保护知识产权”宣传周活动情况
日期:2013-05-20

  为珍重商标价值,保护商标知识产权,贯彻落实工商总局、省政府关于商标战略工作的总体要求及省工商局《关于开展珍重商标价值 保护知识产权”宣传周活动的通知》(闽工商标【201398号)的通知精神,结合我市实际,420-26日,全市工商系统组织开展了2013年“珍重商标价值 保护知识产权”宣传周活动。

  一、安排部署周密

  为扎实开展好2013年“珍重商标价值 保护知识产权”保护商标知识产权宣传周活动,3月中旬,我局吴良应副局长专门召集商广科、办公室、检查支队、公平交易科、法制科、12315指挥中心等科室负责人召开部署会议,安排我市2013珍重商标价值 保护知识产权宣传周活动。各县(市、区)工商局也相应组织、协调、落实部署辖区内宣传周活动的各项工作,确保此项活动有序、有效地开展。

  二、宣传内容丰富

  2013420以来,我市根据保护商标知识产权这一宗旨,紧紧围绕珍重商标价值 保护知识产权这一活动主题,以普及《商标法》、《商标法实施条例》、《国家知识产权战略纲要》、《福建省人民政府关于贯彻国家知识产权战略纲要的实施意见》、国家工商总局出台的《关于支持海峡西岸经济区建设的意见》(59条)中涉及商标工作的优惠政策、《福建省商标专用权质押贷款工作指导意见》、商标基本知识摘要、商标国外注册基本知识(摘要)、及有关保护商标专用权的典型案例等常识为主,重点宣传保护知识产权的意义。

  三、宣传方式多样

  1、从420日开始,南平市工商局和各县(市、区)工商局的办公大楼和各工商所都相继悬挂了主题为珍重商标价值 保护知识产权”等保护商标知识产权宣传周活动的横幅。

  2423日,南平市局在《闽北日报》的“热线新闻”版刊发了南平2012年商标侵权十大典型案例,425日,在《闽北日报》的“红盾之窗”专版刊登《“商标花儿朵朵开”南平市工商局创新推进商标战略工作纪实》。425南平市局配合《海峡消费报》刊登一期题为《“商标花儿朵朵开”南平市工商局创新推进商标战略工作纪实》的地区知识产权专版。延平区局制作珍重商标价值 保护知识产权”等5条宣传标语,连续几天在南平公共电子阅报屏上播放宣传建瓯局在市区和各乡镇的主街道指导32户经营者在自己的LED门眉广告牌上打上“珍重商标价值 保护知识产权”宣传标语,向社会公众宣传我省“4·26知识产权宣传周”主题。

  3426上午,市、区工商局与市知识产权局、市文广新局、市公安局等部门携手长富乳业、享通农业、武夷慈恩实业等7家企业,联合在南平市影剧院广场开展以“珍重商标价值 保护知识产权”为主题的4.26”世界知识产权宣传咨询和商标产品展示活动。活动现场,各单位采取现场咨询、答疑、辨别真假、图片宣传、散发宣传单等形式向群众广泛宣传《商标法》、《著作权法》、《商标法实施条例》、《国家知识产权战略纲要》等保护知识产权有关法律、法规知识及商标侵权案例,现场共发放各类宣传材料3500多份。当晚,南平电视台的“南平新闻”上播发了当天现场宣传场面。

  425上午,邵武局组织工作人员参加全市多部门联合开展的“世界知识产权日”纪念宣传活动,在邵武市五一九路新华书店门口现场开展商标品牌战略咨询活动,发放宣传单400多份。

  426上午,政和县局组织公安局、质监局、药监局、烟草局、农业局等部门在活动日当天开展大型主题现场宣传咨询活动。还组织全15家驰、著名商标企业和今年拟申报省著名商标的3家企业在活动现场设立宣传展版,展示著名商标企业风采。活动采取现场讲解、散发资料和书籍、商标知识有奖问答等方式全方位传授商标知识,共发放材料500多份,纪念品200余份。政和电视台、政和资讯、崇隆文化等媒体对宣传活动进行专题报道,取得良好的宣传效果。

  421,武夷山局与市文广新局开展“4.26”世界知识产权日周现场咨询宣传活动,旨在普及商标、著作权等知识产权方面知识,提高公众识别盗版出版物、假冒名牌的能力。本次宣传活动共印发宣传资料600余份,接受咨询100多人次。

  在宣传周期间,各县(市、区)工商局联合工商所对辖区内的驰、著名商标企业进行回访,了解企业的商标注册和使用情况、企业目前的经营现状及遇到的困难,鼓励企业申报知名、著名商标认定,实施商标品牌战略,发挥商标价值,保护知识产权,积极发动当地驰著知名商标企业悬挂、张贴宣传标语,营造宣传氛围,此次走访共向企业发放了各类宣传单800余份。

  4、视频、讲座、培训宣传。南平市工商局配合省商标协会认真组织全市驰著知名商标企业负责人、企业商标专管员、拟申报驰著知名商标企业及商标系统工作人员共800多人次参加了省商标协会举办的实施商标品牌战略视频培训,企业按时参加培训,深受企业欢迎。建阳局邀请福州华夏商标事务所资深人士授课,重点传授企业如何规范使用商标、如何保护商标专用权等十几个问题,参加培训35家企业负责人表示受益匪浅,还发放建阳市实施商标战略情况、商标基本知识摘要、商标国外注册基本知识摘要等宣传资料120余份。

  四、活动成效明显

  本次开展主体为珍重商标价值保护知识产权宣传周活动,通过多形式,多层次的宣传,在社会上产生了极大的影响,形成良好的保护知识产权环境和舆论氛围。据统计,全市宣传周期间在办公楼及工商所悬挂“推进实施商标战略 服务县域经济发展”宣传横幅56条,散发《商标法》、《商标法实施条例》、《国家知识产权战略纲要》、《福建省人民政府关于贯彻国家知识产权战略纲要的实施意见》、国家工商总局出台的《关于支持海峡西岸经济区建设的意见》(59条)中涉及商标工作的优惠政策、《福建省商标专用权质押贷款工作指导意见》、商标基本知识摘要、商标国外注册基本知识(摘要)的相关知识及有关保护商标专用权的典型案例等宣传资料5800份,全市开展现场咨询活动、视频、座谈会、讲座共12次,LED标语广告宣传23条,设置宣传展板36面,出动宣传人员200人次,接受群众咨询280人次,走访驰著名商标企业92户。