福清市华艺车业有限公司侵犯“永久”注册商标专用权案
日期:2013-05-30

  案情简介:2012年3月7日,福清市工商局根据上海永久自行车有限公司举报,对当事人福清市华艺车业有限公司涉嫌组装、销售侵犯“永久”注册商标专用权的“一永·久一”牌燃油助力车和电动车的行为立案调查。经查,当事人自2011年4月份起至案发之日止共组装并销售了“一永·久一”牌燃油助力车79辆、电动车37辆,经营额123900元,违法所得10860元。当事人组装、销售的“一永·久一”牌燃油助力车和电动车上使用的车标粘纸、使用说明书、合格证和前后车牌等处均标注有“一永·久一”商标。助力车的排气量为48CC,助力车、电动车的最高设计时速均为60km/h。

  国家工商总局商标局于2011年1月12日受理了当事人提出的“一永·久一”商标的注册申请(申请号为9031830,类别为第12类),并出具了《注册申请受理通知书》。至案发之日止,“一永·久一”商标尚未核准注册。

  “永久”文字商标系注册商标,商标注册证号为第3418451号,商标注册人为上海永久自行车有限公司,核定使用商品类别为第12类,核定使用商品含“小型机动车”等,注册有效期限自2004年8月21日起至2014年8月20日止。经上海永久自行车有限公司确认,该公司“与福清华艺车业有限公司从未有商标授权使用事宜,与福清华艺车业有限公司也无任何业务往来”。

  处理情况:福清市工商局认为,当事人的行为构成了侵犯注册商标专用权行为,鉴于当事人组装的“一永·久一”牌燃油助力车和电动车已全部售出,福清市工商局对当事人作出如下行政处罚:责令停止侵权行为;罚款20000元。