此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2012年商标监督管理统计分析
发布时间:2013-01-20 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  2012年,全省工商系统商标监管工作认真贯彻落实认真贯彻落实全国和全省工商工作会议部署,以“增量、升值、走出去”为指导思想,充分发挥商标在全省转变经济发展方式、服务县域经济发展中的重要作用,坚持商标培育与行政保护两手抓,持续稳健均衡推进商标战略实施,各项工作取得新的成效。

  一、依法履行职能,强化商标行政保护工作。

  (一)商标案件查处总体情况。

  经过201010月以来全省各级工商部门持续深入的开展“双打”专项整治行动以后,我省商标侵权假冒案件有较大幅度下降,2012年,全省各级工商行政管理机关共查处各类商标违法案件4664件,比上年同期下降2342件,降幅33.4%。罚没款额2375.98万元,与去年同期基本持平,统计表明,商标案件平均罚没额比去年有较大幅度提升,商标案件办理质量提高明显。

  在商标案件中,查处商标一般违法案件348件,比上年同期下降745件,降幅68.2%;商标侵权假冒案件4316件,比上年同期下降1597件,降幅27%。其中涉外案件1482件,比上年同期下降315件,降幅17.5%,移送司法机关处理的涉嫌商标犯罪案件19起、犯罪嫌疑人16人。

  全省查处商标违法案件数量位居前三位的地市是:泉州市1419件,漳州市710件,福州市613件。以上三个地市查处的商标违法案件共计2742件,占商标案件总数58.7%

  (二)商标一般违法案件情况

  从注册商标一般违法行为看,“自行改变注册商标注册人名义、地址或其他注册事项的”案件16件,占注册商标使用管理中查处案件的64%商标粗制滥造、以次充好、欺骗消费者的案件6件,自行改变注册商标的案件3件。

  从未注册商标一般违法行为看,查处的案件仍然以冒充注册商标的为主。共查处冒充注册商标的案件171件,占未注册商标使用的管理案件的70.6%违反《商标法》第六条规定的案件71件,占29.3%

  违反《商标印制管理办法》规定的案件60件,占商标一般违法案件总数的17%

  (三)商标侵权假冒案件情况

  从商标侵权案件看,全年共查处商标侵权案件3453件,销售侵犯注册商标专用权的商品的案件仍是商标侵权案件的主要形式。在商标侵权案件中,共查处销售侵犯注册商标专用权的商品的案件2838件,占商标侵权案件的82.2%未经注册商标所有人的许可,在相同商品上使用与其注册商标近似的商标或在类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标的案件418件,占商标侵权案件的12%在同一种或类似商品上,将与他人注册商标相同或近似的标志作为商品名称或者商品装潢使用,误导公众的案件117件,占商标侵权案件的3.4%

  从假冒商标案件看,全年共查处商标假冒案件863件,比上年同期下降103件,降幅10.7%。其中:未经注册商标所有人的许可,在相同商品上使用与其注册商标相同的商标的案件602件,占商标假冒案件数的69.8%销售明知是假冒注册商标的商品的案件163件,占商标假冒案件数的18.9%伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的案件98件,占商标假冒案件数的11.4%

  二、坚持“五个一批”,深入推进“双打”专项执法行动。

  按照国务院、工商总局、省双打办关于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的系列部署,今年以来,全省工商系统按照“五个一批”的工作要求,继续认真开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的专项行动,截止1130,全系统出动执法人员119898人次,检查市场主体267415户,检查批发零售和集贸市场12076个次,整治重点区域1990处,捣毁制假售假窝点21个,立案4804件,案值3331.7万元,罚款1635.2万元,移送司法机关案件5224人。

  三、狠抓大要案办理,突出驰著名、涉外、地理标志等商标保护。

  全省工商系统共办理案值5万元以上的商标侵权假冒案件90起,罚款10万元以上的案件11起;办理涉外商标侵权假冒案件1003;查处侵犯驰名商标权益案件527件,侵犯地理标志商标专用权案件30件。厦门市查处了假冒“凤凰”电动车、金门高粱酒、NIKEADIDAS、斯伯汀篮球、保圣眼镜、卡西欧手表等一批涉外、驰名商标案件,有力打击了违法犯罪分子;福州市与公安部门配合查获了一起制售假冒LV、古奇等品牌皮包案件,涉案金额超过亿元,总局政务信息网和多家新闻媒体予以追踪报道。

  四、加强商标注册指导,规范高知名度商标培育。

  全省各级工商局加强了对相关企业商标的注册和指导,大力推行企业字号与商标一体化,对外向型企业进行商标国际注册重点指导,截至2012年底,全省新申请商标注册8.45万件,新增注册商标5.56万件,全省现有注册商标324435万件,居全国第5位。

  省工商局着力完善驰著名商标培育、管理、推荐、审查工作。根据总局的要求和标准,对各地通过商标管理程序申请认定驰名商标的证据材料逐项按进行了严格审查。2012年全省共有93件商标被工商总局认定为驰名商标,总数达301件,居全国第5位。严格规范著名商标审查程序,坚持“商标权属清晰,审查要件齐备,材料真实有效、申报程序合规、择优分批认定”等原则,严格按照形式审查、初步审查、社会公示、征求部门协会意见、会审评议、认定公告等程序组织实施。全年新认定福建省著名商标509件,延续认定福建省著名商标651件,注销福建省著名商标97件,总数达3077件。商标专用权质押融资工作稳步推进,全省共有40件商标办理质押贷款3.05亿元。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者