福建省工商局关于南平市工商局创建“人民满意工商行政管理局”工作情况的通报
发布时间:2014-06-25     点击数:   字号: T | T
    党的十八大报告中强调指出“必须增强宗旨意识,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置”。人民满意是工商行政管理工作的最高标准,是为人民服务宗旨的具体体现。20131122,南平市第四届人大常委会第六次会议表决通过并授予南平市工商局“人民满意工商行政管理局”称号。至此,南平市工商系统11个单位全部被同级人大常委会授予“人民满意单位”称号,实现“人民满意单位”创建满堂红。现将他们的经验做法予以通报,供各地学习借鉴。

  全力优化六个环境 努力实现人民满意

  南平市工商局

  开展创建“人民满意工商行政管理局”工作,是工商部门深入开展创先争优活动、主动服务地方经济社会发展的一个重要载体,是借助外力抓队伍,自加压力促提升的一项积极举措,不仅能为工商部门赢得荣誉,更重要的是能够进一步在全系统树立“为民、务实、争先”的导向,自觉践行执法为民宗旨,把“人民满意”作为业务工作和队伍建设的目标,贯穿到各项具体工作,渗透到各个管理环节,从而全面推动工商工作上新台阶。

  从2011年开始,南平市工商局在各县级工商局全面部署创建“人民满意工商局”工作,到201111月,有9个县(市、区)工商局被当地人大常委会授予“人民满意工商局”称号。在此基础上,201111月,南平市工商局向南平市三届人大常委会提出创建工作申请,121日,市三届人大常委会第74次主任会议研究同意申请,并将创建工作列入2012年工作要点。近一年来,该局围绕实现“人民满意”这个目标,充分发挥工商职能,全力服务发展大局,紧锣密鼓、有序有效地开展了创建工作。

  一、创建工作主要做法

  严格按照市人大常委会印发的创评工作方案和市几套班子领导、省工商局党组对工商工作的重要指示精神,扎实推进,细化落实,务求实效。

  1.领导重视,责任明确。成立了以局长任组长,局班子成员任副组长,机关各科室负责人和各县(市、区)工商局局长为成员的创建工作领导小组;制定了创建工作实施方案,对创建目标、任务、措施及方法步骤、活动安排、责任分工、整改落实等提出了具体要求;市人大常委会评议方案下发后,由局长负总责,抓全面,4位市局党组成员分别对接三个评议调研小组,抓好具体工作落实。

  2.坚定信心,上下联动。于217日召开创建工作动员大会,市人大常委会副主任陈建荣、市政府副市长陈美琼出席动员大会,并作重要讲话。会前,市委、市政府主要领导对工商工作作出重要批示,鼓励并要求以“人民满意”为标准,扎实做好今年各项工作。市委、市人大常委会、市政府的重视和支持,进一步统一了全系统的思想认识,更加坚定了我们的创建信心。“人人知创建、人人为创建、人人争创建”,逐渐成为每个干部职工的思想共识和自觉行动。

  3.活动丰富,氛围浓厚。在全系统部署开展了以创建“人民满意工商行政管理局”为主题的征文赛、辩论赛、知识竞答、歌咏比赛等活动,得到系统内外的广泛关注和普遍好评,较好地宣传了工商职能和工作成效,锻炼了工商干部“会想、会做、会说、会写”的能力,展示了工商部门奋发有为、昂扬向上的精神风貌。充分利用各种媒体广泛宣传创建工作,如:在《闽北日报》发布了11期创建工作专版,利用南平市区多个《闽北日报》LED宣传栏,滚动播出“群众是亲人,工商在身边”等宣传标语,对市工商局机关43部电话统一设置宣传创建工作的彩铃等,促进了社会各界对工商工作和创建活动的认知、理解和支持。

  4.开门纳谏,认真整改。高度重视人大代表建议的办理,集思广益认真研究,抓好落实及时反馈。通过在闽北日报、大武夷新闻网、中国南平网等媒体和注册登记、消费投诉等窗口发布调查问卷,广泛征求群众意见建议。对收集到的意见建议立说立行,边创建边查摆边整改,把抓薄弱环节、抓解决问题、抓整改提升、抓创新推进贯穿于全过程。积极配合市人大常委会三个评议调研组深入10个县(市、区)开展创建工作评议调研,认真整改落实评议工作中收集到的5方面35条意见建议,分类制定各个问题的解决方案及解决时限,切实体现“从百姓最关心的事情做起,从百姓最不满意的地方改起”的要求。

  二、创建工作重点和成效

  紧扣省工商局的工作部署和市委市政府中心工作,把着力优化“六个环境”作为工作重点,创新理念,积极实践,主动作为,求实求效,努力实现人民满意。

  1.先行先试,用好用活,营造宽松优惠的政策环境。认真研究和用好用活政策,发挥最大政策效应,吸引更多客商到闽北投资兴业。一是落实党委政府决策。认真落实南平市委、市人大常委会、市政府关于推动经济建设工作落实、优化服务发展软环境的决策部署,结合实际,于今年7月制定《关于履行工商职能,优化发展软环境的实施意见》,提出了放宽登记条件、服务企业融资等24条具体措施;10月份又出台《服务招商引资,促进项目落实的若干意见》,为继续打好“五大战役”服务。二是优化政策执行平台。连续三年联合市总工会开展“服务企业发展竞赛”,有效执行工商总局支持海西建设“50条”意见和省工商局提高工商服务水平7条措施等一系列优惠政策,激发各级工商部门在服务企业发展中比学赶超,全系统先后有23个基层窗口单位被命名为“南平市工人先锋号”,6个单位被授予“南平市五一劳动奖状”,8人被授予“南平市五一劳动奖章”。三是积极支持武夷新区建设。在2010年出台支持武夷新区建设“26”条的基础上,结合企业需求,今年10月又制定了《关于进一步服务武夷新区建设发展的意见》,全力服务促进新区企业数量增长、规模做大、产业集聚和经营环境优化。1-9月,共引导23户企业在武夷新区核心区登记落户。四是深入推进商标战略实施。1-9月,全市共申请注册商标510件,比增8.74%;“南纺”、“青松”、“武夷”等3件商标被认定为中国驰名商标;新获得省著名商标41件,为历年单次认定数最多;成功注册地理标志证明商标3件,超额完成全年任务;协助政府有效解决“金骏眉”商标在香港被抢注事件。514日,市委书记裴金佳就南平市工商局商标工作批示:“很有成效,继续努力,再创佳绩”。五是减轻小微企业负担。率先在全省明确免征小微型企业行政事业性收费的具体操作办法,使国家惠企政策落到实处,到9月底,全市共有5686户小型微型企业免缴开业或变更登记费272万元。

  2.只设路标,不设路障,优化廉洁高效的行政环境。学习“厦航式”优质服务经验,牢固树立“只设路标,不设路障”、“不说不能办,只说怎么办”的理念,按照“能减则减、能放则放、能快则快、能优则优”的要求,努力打造最便捷最高效的工商服务通道。一是优化工商信息服务。每季度编发工商数据统计分析报告,对市场主体、商标品牌、消费维权、执法办案等主要数据进行分析,为政府决策和企业投资服务。723日,林宝金市长对南平市工商局上半年数据分析报告给予批示肯定。二是优化登记准入服务。在各级注册窗口积极推行前期指导、中期协助、后期跟踪的“三段式”全程服务,对新设立重点企业做到扶上马、送一程、常指导。如:指定专人全程服务圣农公司在浦城、政和等地的羽肉鸡全产业链项目,协助投资33亿的中国一化、投资12亿的广州纺织工贸等重大项目快速办理准入手续。在武夷山市景区工商所、邵武市工商局注册窗口等业务量较大的对外服务窗口推行错时工作延时服务,打破行政单位中午不上班的惯例,方便企业和办事群众,今年3月以来,仅景区工商所就为企业提供业务咨询93人次,办理《营业执照》45户,年检验照190户,处理投诉18件。1-9月,全市企业的存量、增量、规模等各项指标逐月向好,新登记设立各类市场主体14763户,比增22.93%。截至9月底,全市实有各类内资市场主体95363户,比增10.21%。三是优化融资服务。通过搭平台、拓渠道,最大限度帮助企业解决“短、频、快”的融资需求。1-9月,指导企业办理股权出质、商标专用权抵押、动产抵押392件,共为企业融资25.86亿元;指导企业办理林权出资16件、商标权出资3件、土地承包经营权出资23件,共为申请人节约资金1.29亿元。四是优化“心连心”走访服务。以“传信息、听呼声、办实事、解难题”为目标,深入开展“万家企业大走访”活动,尽工商所能,帮企业所需。1-9月,全市各级工商部门共走访各类市场主体6725户,发放宣传资料10647份,收集企业反映问题621个,已解决489个,协调相关部门处理44个。

  3.依法履职,文明执法,保障公平公正的法治环境。以被市政府确定为规范行政权力运行工作试点单位为契机,大力推进法治工商建设,将行政指导融入执法全过程,做到依法履职,文明执法。一是规范执法行为。严格执行行政职权目录和行政执法权力运行流程图,逐步将规范裁量权范围由行政处罚拓展延伸至行政许可、行政强制;严格执行说情备案登记制度,全面推行说理性行政处罚文书。二是严格执法监督。认真开展执法交叉检查和专项督查,重点加强对行政处罚、行政强制、行政许可、行政指导等行为的监督;认真落实执法办案“十项制度”,规范案件文书制作和“三级九档”自由裁量权使用,查办案件核审率100%;完善工商所案件“一核一审”制,加强案件核审把关,提高基层办案质量。三年来,全市工商系统行政应诉14起,没有败诉案件。三是倡导柔性监管。注重运用指导、引导、劝诫、提醒、调解等多种行政指导方式,在执法办案中对非主观故意的违法违章行为,积极实施提示通知、预警告知、责令改正、轻微违法首违不罚、简易程序处罚、案后回访等措施,实现监管重心从执法罚款向惩戒教育,事后处罚向事前指导,刚性监管向刚柔相济的转变。今年来,通过行政指导有效规避和解决违法违规问题800多个。四是深化工商法制宣传“五进”活动。把法制宣传教育作为推进“法治工商”建设的基础性工作,发挥法制宣传志愿者队伍的独特作用,推进工商法制宣传教育进社区、进校园、进企业、进村镇、进园区,不断提升依法行政水平。

  4.着眼民生,和谐监管,巩固诚信共赢的市场环境。突出市场监管第一职责,以群众反映强烈的热点、难点问题为重点,一个阶段集中力量解决一两个突出问题,同时注重长效监管机制建设。1-9月,全系统共查处各类违法违章案件3800件,罚没入库730万元。一是全力保障流通环节食品安全。认真抓好流通环节食品质量可追溯体系示范点建设,今年全市共申报市级可追溯示范点57户、新创省级示范点8户;积极应对建瓯春笋、太太乐鸡精、毒蘑菇等突发食品事件,及时消除食品安全隐患;在市工商局食品监测室顺利通过上级资质评定考核验收的基础上,进一步加强农产品检测和食品市场监测。深入开展“八闽红盾出击”、打击二氧化硫非法添加行为以及重大节假日市场集中整治专项执法行动,共查处各类食品安全案件1020起。二是严厉打击各类违法违章行为。开展“查处无证无照经营八闽出击”专项行动,查办案件867起,抄告监管信息986条。严厉查处农资领域坑农害农行为,收缴伪劣农药5726瓶(包)、化肥22349公斤。加大虚假违法广告查处力度,查办案件67起。加大不正当竞争执法力度,对19家从事驾驶员培训服务企业涉嫌滥收IC卡费用的行为进行立案调查,并对6个公用行业及行业协会及时开展案后行政指导,促进公共服务行业诚信自律。同时,积极组织开展品牌汽车销售、格式合同条款、商业贿赂、液化气市场、互联网销售假冒伪劣以及打击欺行霸市等专项整治行动。三是建立完善长效监管机制。出台《流通环节散装食品规范管理试行办法》,规范散装食品管理,省工商局在全省予以推广。探索推行食品安全监管行政约谈机制,将监管关口前移。出台《夜间市场巡查工作指导意见》,推动夜间巡查工作制度化、常态化、规范化,受到省工商局肯定表扬。同时,积极探索推行“驻店式”监管、食品安全监管“一季一考评”等举措,提升市场监管效能。

  5.文化引领,弘扬正气,构建快乐健康的人文环境。注重文化建设、风气建设,努力在全系统形成和谐向上、干事创业、快乐健康的清风正气,推动全系统工作提升、队伍稳定、活力增强。一是坚持文化引领。大力倡导和践行“阳光工商、高效服务,快乐工作、健康生活”的文化理念,对外强调依法行政、阳光操作、提高效率、服务发展,对内强调积极心态、和谐共事、快乐工作、健康生活,“快乐工作,健康生活”的理念和提法得到省工商局的充分肯定并在全省工商系统推广。二是坚持弘扬正气。通过谈心交流、警示教育、文章选登等途径,倡导“讲阳光、讲党性、讲纪律”的氛围,不搞“小圈子”、不做“小动作”,不贪“小便宜”,并成为习惯、成为制度。三是坚持创先争优。按照“五个好”、“五带头”要求,扎实推进为民服务创先争优主题实践活动,市工商局机关党委被省委评为“全省创先争优先进基层党组织”,5个基层党组织和10位党员被省工商局党组表彰,2个基层组织和1位党员受到市委表彰。南平市工商系统以总分100分的好成绩,获得2012年全市行业优质服务指数测评行政执法类第一名。四是坚持“三级防控”。市工商局坚持“纪检组长月谈会”制度,及时研究解决队伍建设存在的问题;县级工商局定期召开“指导员联席会”,具体了解队伍动态,落实各项管理措施;工商所和检查大队利用每周例会,坚持上好“五分钟廉政课”,筑牢反腐倡廉防线,防患于未然。今年以来,市工商局机关和全系统没有出现重大违法违规问题。

  6.主动介入,有效应对,维护和谐稳定的社会环境。对党委政府关心、人民群众关切的各类突发事件,立足职能,主动介入,全力化解,共同维护社会和谐稳定。一是有效应对“高额购物返利”问题。去年下半年起,市工商局就开始关注并研究应对,指导县级工商局积极预防,并及时撰写专题调研报告呈报市委市政府和省工商局领导。事件发生后,市工商局及时启动应急预案,沉着冷静应对,加强请示汇报,始终把事态把握在可控状态,工作得到省政府倪岳峰副省长和省工商局、市委市政府领导的肯定,相关做法被省工商局转发全省学习借鉴。二是运用职能防范化解非法融资风险。结合南平实际和工商职能,组织开展专题调研,提出防范非法融资建议,得到市领导的重视肯定。及时召集在延的担保、小额贷款、典当等行业54家企业负责人、高管进行行政指导,促进企业行业自律。按照政府要求,对一些涉案企业实行“债转股”等提供全程指导服务,全力维护社会稳定。三是积极参与社会治安综合治理。持续打击和预防传销,1-9月,全市共捣毁取缔传销窝点12处,教育遣送参与人员88人,解救传销受困人员5人。积极牵头开展“黑网吧”治理,配合开展校园周边整治,促进社会稳定。市工商局被省综治委评为“福建省校园及周边治安综合治理工作先进集体”。四是畅通消费维权渠道。深入推行“流动消费维权”机制,工商干部每周四定期上街市、进社区或校园开展宣传、接诉工作,变坐等投诉为上门服务,变一年一个“3·15”为每周都有“3·15”。坚持每周与南平人民广播电台联办《12315维权帮你忙》节目,大力宣传消费维权知识。省委常委、政法委书记苏增添314日到武夷山市景区工商所视察指导,肯定了工商部门创新社会管理工作机制的做法和成效。1-9月,全市共受理消费者咨询8754件、申诉2662件、举报491件,为消费者挽回经济损失216万元。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者