福建省工商局关于创建“群众满意注册窗口”工作情况的通报
发布时间:2014-08-20     点击数:   字号: T | T
    今年来,各地在创建“群众满意注册窗口”活动中,立足登记职能,结合本地实际,深入落实各项优惠发展政策,深化政策举措,打造便捷高效服务通道,服务区域经济发展,为企业提供更加优质的服务,营造宽松、便捷、高效的发展环境,取得了良好成效。现将福州市、南平市工商局近期在开展创建“群众满意注册窗口”的有关情况予以刊载,供各地学习借鉴

  提升服务发展质量、树立工商“勇当先锋”形象

  今年以来,福州市工商局注册窗口以“打造一流的服务平台、创造一流的工作效率、营造一流的服务环境、塑造一流的服务形象”为目标,对照福建省工商系统群众满意注册窗口评选标准狠抓规范建设、强化优质服务、推进队伍建设,突出工作重点,服务水平不断提高,形成了积极向上,热情优质服务,努力为群众、企业排忧解难的良好氛围,赢得了社会各界的一致好评。窗口先后被授予市首届“青年五四奖章”、“标兵窗口”、“先进窗口”等荣誉称号。省工商局叶木凯局长对我局服务企业发展举措作出批示:“福州市局全力推进效能建设,高效办理行政审批事项,服务企业发展,赢得了赞誉”。

  一、狠抓规范建设、着力打造工商服务品牌

  1.建立“四项制度”、规范机制。建立注册官辅助录入员制度,向社会公开招聘专职录入员,由录入员完成注册官审核通过的材料电子文档的录入、打印和档案整理等后勤工作,使注册官从繁琐的打字、录入事务中解放出来,集中精力做好受理审核工作,提高了注册官的受理审核速度,大大提升了工作效能和工作质量;建立引导员制度,负责解答群众提出的相对简单的问题,指导群众规范填报登记材料,引导申请人准确、顺利、快捷地完成受理前期准备事宜,为企业办事人员提供优质的助手式服务;建立值班科长负责制,由值班长及时、现场解决企业在办理过程中遇到特殊性的疑难问题,切实为企业个性化、人性化服务;建立完善AB岗制度,在保障每天窗口登记受理注册官数量不减的前提下,适当安排几位注册官作为B岗人员,对前台窗口人员因故不在岗的,及时予以顶岗,避免出现缺岗现象,为企业提供有序、顺畅的无障碍窗口服务。

  2.实施“四个统一”、规范行为。为全面提升窗口登记许可行为的规范化水平,福州市工商局实施了“四个统一”,即统一了材料格式、统一了审查形式、统一了登记程序、统一了准入标准。通过实施“四个统一”,有效解决窗口注册官对法律法规、政策理解、执行不一的问题,有效推进了窗口答复口径统一、受理标准统一、服务标识统一的实现,大大提升工商部门在群众中的公信力,树立了统一的对外服务现象。

  3.整合窗口资源、提速增效。以进驻行政服务中心为契机,按照“能减则减、能放则放、能快则快、能优则优”的要求,整合审批权限,实现“三个集中”。受理集中,即将所有的审批申请集中在行政服务中心受理;审批集中,即将所有的审批核准集中在行政服务中心办结,无须返回局机关进行“体外循环”;权限集中,即将所有的审批权限集中到注册窗口实施,真正实现工商审批业务“一窗口”对外、“一站式”办理的便捷服务。

  2012年福州市局注册大厅共受理登记110830件,其中名称核准1820户、设立登记2441户、变更登记6472户、注销登记350户,从未发现超过服务承诺时限等现象。

  二、推进队伍建设,着力提升窗口人员业务素质

  注册窗口积极吸纳思想素质好、文化程度高、服务态度佳、爱岗敬业乐于奉献的党员同志进入注册大厅工作。还通过多项措施提升注册官的综合素质,强化整个注册大厅的队伍建设。一是加强注册官政治和业务学习,重点抓好思想道德教育、法律知识、业务知识和现代信息技术知识培训学习。对新问题及时组织讨论研究,提高干部把握和处理业务问题的能力,提高依法履行职责和协调配合的能力,让每一位窗口上岗的人员先熟悉业务,熟练掌握企业注册登记业务和操作的程序规范要求后再上岗。二是建立注册官储备库。鼓励局机关年轻干部学习登记知识,要求新录用公务员试用期满后,应参加注册官考试,取得注册官资格。三是实施“窗口服务每周评析”制,在每周窗口工作例会上,由服务大厅值班长通报本周“窗口”上办事的情况及遇到的问题,开展学习讨论研究,对疑难问题积极寻求解决办法,不断提高注册的业务能力、综合素质和服务水平。四是在注册登记窗口广泛开展如“我是企业办事人员”换位思考大讨论,通过讨论,明确任务,摆正位置,端正态度,相互理解,和谐办事,提高为企业服务的主动性和自觉性。

  三、突出工作重点,着力拓展政策先行空间

  福州市局坚持将上级优惠政策与福州实际相结合,明确工作重点,以项目为载体,以带动抓推进,在用足用好政策、对接“五大战役”和破解融资难题等方面取得了新的成效。

  1.贯彻落实各项优惠政策有新业绩。一是受理登记“零收费”。实行“免费登记制”,在全省率先推出注册“零费用”制度,我局窗口今年以来免收工商注册登记费1950.81万元。二是办理业务“零等待”。整合工商审批事项,成立审批处入驻市行政服务中心,采取预约服务和“即来即办”双轨制。特别是依托“12315百事通”平台,通过电话、网络、短信和现场预约等方式,为企业和公众办理预约服务1.4万户次,我局作为市直部门唯一代表在市行政审批制度推进会上介绍了经验做法,得到市委、市政府主要领导的充分肯定。三是热情服务“零投诉”。严格执行首问责任制、一次说清制、限时承诺服务等制度,实现热情服务“零投诉”,赢得了良好赞誉。今年以来共为19户内资主体办理经营范围自主选择性变更,为109个重点项目企业实行当天核准登记。

  2.主动服务对接“五大战役”有新成果。一是加快重点项目落地。出台支持大项目建设和重点企业“12条”意见,运用网上并联审批、网上登记、网上年检,拓展外资登记“一局多点、远程核准”等,简化大项目和重点企业登记程序,帮助爱士莉实业有限公司20多家企业办理不冠行政区划企业名称核准登记。完善“直通车服务”和跟踪服务制度,主动对接政府重点建设项目105个,同比增长28.12%。如帮助福建二建集团有限公司、福州市城建设计院有限公司、福建拖拉机有限公司办理改制登记手续。二是扶持新兴产业发展。支持组建担保、融资租赁、小额贷款公司等各类融资服务机构,如扶持福州农村商业银行股份有限公司,一个月内完成该行24家支行、37个分理处的设立登记工作,设立以来,该行已为342家企业提供贷款融资22.57亿元。目前,我市共成立内外资银行189家、担保企业115家、典当行9家、小额贷款公司6家,注册资本累计达48.4亿元,有效促进我市资本市场发展。同时推动新型创投企业成立,指导拥有4亿投资资金的福建新一代信息技术创业投资合伙企业落地;指导福建省盈加动漫文化有限公司等新兴行业注册登记,其中福建天辰耀隆新材料有限公司注册资本高达12亿元。

  3.一企一策巧解融资困难有新突破。围绕企业“融资难”问题,突出“一企一策”对接,主动跟踪帮扶,拓展企业融资渠道,运用股权出质出资实现再投资。采用“对口宣传,专人负责,一管到底”办法,引导企业运用股权出质出资实现再投资57.7亿元。截至目前,通过大走访共收集企业意见建议287条,帮助企业解决问题341个,为企业实现融资153.4亿元,同比增长37.7%。倪岳峰副省长、省工商局叶木凯局长先后批示肯定了我局积极助企融资做法。

   

  

  “以群众满意为标准”推行注册登记“三段式”全程服务

  南平市工商局以群众满意为标准,提高注册登记效能为目的,在全市工商系统各级注册窗口开展前期、中期、后期“三段式”全程服务,通过延伸登记职能,完善服务机制,拓宽服务领域,达到提高服务水平,促进当地经济发展效用。今年以来,全程服务设立冠省企业35户,企业集团7户,福建圣农公司投资32亿元羽肉鸡全产业链项目、投资33亿的中国一化、投资12亿的广州纺织工贸等重大投资项目筹备和落地项目登记。

  一、规范“三段式”全程服务内容

  1.前期指导细致筹划。一是提前参与企业决策,在注册前期针对企业不同的条件和优势,在企业名称、类型、经营范围、出资方式、股东构成等方面提供参考意见,供服务对象选择。二是提前预查企业名称,通过电话、传真等方式提供申请信息进行名称查询、初审上报,力争在一个工作日内予以核准。三是提前预审登记材料,指定专人对尚未履行签字盖章程序的文件材料进行预审,对需补充完善内容用铅笔作出标记,必要时帮助其草拟股东会决议、公司章程等文书,确保所报登记材料能够一次性审核通过。

  2.中期协助保障畅通。一是事中协助指导,重点是跟踪项目进展情况,指导经营者准备书面申报材料,对申报中出现的问题主动帮助解决;加强与上级局沟通,根据需要积极负责联系或全程代办;对已办结登记的企业,提示办理刻章、质监机构代码证、银行开户、税务登记、外汇登记等手续。二是提供畅通登记服务,积极落实“五办四通”要求,即:资料齐全马上办,资料不全指导办,紧急事项加班办,特殊事项跟踪办,重大事项请示办,符合法律法规条件的确保畅通,有利于企业发展又不违背法律原则的适度变通,注册需要与相关部门联系的主动疏通,难以疏通也不能变通的加强沟通以求理解。三是提供向导服务,市场主体申办不属于本级工商部门办理的事项或者需要到其他部门办理的前置审批手续的,对属于需上级工商部门办理的事项,登记窗口协助其准备需上报的资料,进行初审,并派专人陪同到上级部门办理;对需其他部门办理前置审批手续的,直接告知前置审批部门及其具体承办机构的名称、地址、联系方式,需要协助办理的,协助其到相关职能部门进行办理。

  3.后期跟踪规范发展。一是提供回访服务,工商所根据认领的市场主体经济户口,开展定期回访服务,促进企业完善各类相关手续。二是提供提示服务,重点是与项目企业建立长期联系,综合运用提醒、规劝、警示等多种柔性方式,督促企业依法规范经营,引导办理相关变更、备案、注销等登记。三是提供后续服务,指导企业灵活运用各项优惠政策,引导企业争创驰、著、知名商标,对企业遇到的困难及时提供职能帮扶和协调服务,指导企业规范经营行为。

  二、规范“三段式”全程服务措施

  1.提供高效快捷的绿色通道。一是开辟绿色通道,对重大项目的登记注册,开辟无障碍接待窗口,由注册窗口负责人或指定专人接待。二是实行“一审一核”的受理审查程序,遇有登记现场难以确定的新型业态等“难题”,受理审核人员经征得申请人同意后及时采取“会商制”,会商时间原则不超过2个工作日,经审查所报文件材料齐全有效的,当场作出行政许可决定,及时录入数据,当天核发营业执照。三是实行特事特办。对因特殊情况急需营业执照的重点项目实行“急事急办”、“特事特办”。验资报告、前置审批和章程等主要材料完整的,予以先行登记,发放营业执照,加强后续跟踪提醒。

  2.提供灵活变通的服务方式。一是延时服务,从315日起,在武夷山市景区工商所、邵武市工商局注册窗口等业务量大的对外服务窗口,推行错时工作延时服务,打破了行政机关中午不上班的惯例。延时服务时段为夏令时的中午12时至15时,冬令时的中午12时至1430分;全所工作人员在延时服务时段进行分组值班,提供业务咨询、办证办照、年检验照、场地勘察预约登记等相关服务,及时处理消费维权事宜;值班干部能当场办理的必须当场办理,不能当场办理的做好沟通和协调,及时请示答复,并做好记录。目前,延时服务期间共办理各类工商业务400余件次。该举措获得当地党委、政府领导的充分肯定,得到了企业的广泛欢迎,新闻单位广泛报道,社会反响热烈。二是预约服务,非工作时间设置专家型工作人员和部门负责人进行预约式接待,随时提供预约服务。三是上门服务,随时与项目主管部门和项目单位保持沟通联系,必要时上门提供相关服务。

  3.提供及时有效的跟踪服务。一是建立定期联席制度,利用职能优势,主动与项目建立定期联系制度,随时掌握大项目的最新动态信息和对登记机关的政策需求信息。二是做好跟踪跟进,对短期暂不注册的,跟踪项目开发建设情况,定期电话询问对工商注册方面的政策需求并做好记录,选择适当时机跟进服务。三是及时上报服务情况,将服务大项目的情况及服务工作中一些做法和些建议及时上报,完善服务机制。

  三、规范“三段式”全程服务督查

  南平市工商局注册科和监察室采取明察暗访、效能督查等方式,不定期地对县级局进行检查督导,检查结果将纳入年度工作目标责任制绩效考评,以落实责任制度,确保通过“三段式”全程服务,发展一批特色行业、扶持一批重点企业、推进一批重点项目,全市直接受益市场主体近5000户,受到政府企业的一致好评。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者