福建省工商系统青年文明号经验介绍
发布时间:2014-03-31     点击数:   字号: T | T
    近年来,在工商总局人事司、团省委的大力指导和支持下,我们的青年文明号创建工作紧贴工商青年求成才、求发展的愿望,以创号为载体,围绕中心工作,争创“四个一流”,充分展现福建工商青年集体文明高效、廉洁奉公、蓬勃向上的良好形象,先后有169个青年集体被授予各级青年文明号称号,其中9个全国青年文明号,64个省级青年文明号。我们的主要做法有以下几点:

  一、夯实创建基础,搭好创建平台。一是建立科学的工作机制。建立健全省、市、县工商局创建工作的组织机构,把青年文明号创建活动纳入年度精神文明建设和绩效考评工作中,结合实际提出创建目标,明确创建要求,制定创建标准,建立完善考核奖惩机制。二是建立顺畅的协调机制。1999年全省工商系统实行垂直管理,省工商局正式成为福建省创建青年文明号活动组委会成员单位,奏响了联合创建新篇章。在创号工作中,我们注重加强沟通协调,积极争取工商总局和团省委的工作支持,及时汇报创号工作情况,掌握动态,条块结合,共同推进全省工商系统青年文明号创建工作。近年来,总局和团省委对我们争创全国青年文明号和省级青年文明号工作给予了极大的支持,创建取得良好成效。三是建立有效地保障机制。不断加大资金投入,改善工作条件,美化生活环境,为青年文明号创建提供良好的硬件条件。注重人才倾斜,将新录用的公务员优先充实到青年文明号,进行摔打锤炼;积极选派优秀年轻干部担任号长,挑担子,压任务,把青年文明号作为锻炼培养输送干部的摇篮

  二、推进融入融合,提升创建水平。各青年文明号立足本职,围绕“四个一流”,争做行业“生力军”和“排头兵”,推动创号工作和职能工作融合共进。一是提升政策服务水平。围绕工商中心工作,主动作为,结合省局近年来出台的一系列服务企业发展和推进工商登记制度改革的政策措施,积极开展“万家企业大走访”和“青年文明号服务卡助万家”活动,把服务承诺、违诺责任及服务人员信息、监督电话等印制成“青年文明号服务卡”,带着承诺进企业、进商家、进超市、进社区、进学校,通过开展实实在在的服务,使工商青年文明号走进了千家万户,拓展了青年文明号的创建内涵。二是提升窗口服务质量。在服务窗口的青年文明号中全面推行落实首问责任、一次性说清、限时办结、预约服务、否决报备等制度,为农民工、残障人士、困难家庭等弱势群体设立绿色通道,推行网上工商办事和上门服务、延时服务、跟踪服务等措施,营造了“接待群众热心,解答问题耐心,工作认真细心,接受意见虚心”的良好氛围。三是拓宽消费维权领域。把工商职能和青年文明号主题活动有机结合,广泛组织开展消费维权、政策法规宣传等活动,不断增强群众的维权意识、法律意识,提升消费维权的人民满意度。今天上午我们现场考察了全国青年文明号——漳州市芗城区局12315服务台的工作,他们积极创新,成立了全省首个高校消费维权联盟,通过建立维权网络平台,聘请维权联盟联络员等方式,构建互动机制,及时通报校园消费维权典型案例,指导学生安全消费,帮助被侵权学生维权。武夷山市工商局景区工商所成立了行业专家、法律顾问加盟的消费维权队伍,在景区全面推行“餐前消费确认”(要求景区内所有餐馆在消费者点餐时,将价格标注在点菜单上,由消费者签字确认)、推行酒店住宿结算延长等做法,深得消费者的赞誉,武夷山游客年递增14%,旅游投诉案件却逐年递减,2012年和2013年连续两年的黄金周均实现旅游消费零投诉。四是提升监管执法效能。各级青年文明号围绕“法治工商、效能工商”建设,积极推进依法行政,文明执法,有力维护了市场秩序。福州市仓山区工商局金山工商所年青的段长们在执法实践中创新了“三步式”柔性监管执法,即事前预警告诫,当好帮扶经营活动的“劝导员”;事中释之以法,消除案件查处的“对立面”;事后规范引导,当好企业发展的“辅导员”。石狮市工商局检查大队、莆田市涵江区工商局检查大队在持续开展的“八闽红盾出击”系列专项行动中,重拳出击,严厉打击各类经济违法行为,执法办案工作走在全市工商系统前列

  三、坚持典型示范,锻造过硬队伍。积极发挥典型示范作用,通过创先争优活动,组织巡回报告、道德讲堂和现场观摩等多种形式,大力宣传青年文明号和在创号活动中涌现出的先进个人,通过身边的事教育身边的人,使干部职工远学有榜样,近学有目标。积极支持和组织创号单位参与各级团组织举办的文明礼仪培训、青号培训、“青号协作”等活动。增进不同行业青年文明号之间的“交往”,促进不同级别青年文明号创建工作的“交流”,推进新老青年文明号创建文化的“交融”,大大提升工商系统创建青年文明号的水平。全省工商系统30个文明行业创建竞赛省级示范点中,就有1个全国青年文明号集体,16个省级青年文明号集体。在去年总局表彰的全国工商系统先进集体和个人中,来自青年文明号的获奖集体和个人比例达到32涌现出武夷山景区工商所所长衷辉、泉州是工商局企业注册科科长王芳、厦门市思明区工商局副局长叶永建等同志为代表的一批优秀青年干部。

  四、发挥品牌特色,营造良好氛围。一是立足工商实际,努力构建工商精品在全省工商系统广泛开展创建规范达标示范工商所、达标注册窗口、甲级达标检查大队等活动,对达标的单位优先选推青年文明号,激发年轻人的创建热情,以点带面带动创号工作,有效地推动了工商系统青年文明号特色品牌的创建活动。二是广泛开展青年文明号优质服务示范行动。将创号工作与开展青年突击队、青年岗位能手、学雷锋服务队等青工品牌有机结合起来。宁德市组织青年文明号开展岗位练兵、演讲比赛、主题志愿活动等形式多样的“主题团日”活动。厦门市思明区工商局中华工商所以“优质服务示范月”为契机,组织“全国百城万店无假货”活动示范街、示范店等青年文明号商家开展诚信经营宣传活动,进一步提升青年文明号的服务水平,取得良好社会影响。三是积极参与志愿服务品牌活动。围绕弘扬时代新风,积极推进“三关爱”志愿服务。各级青年文明号以开展“我的中国梦、争当红盾先锋”、“青心同行”等主题教育活动为契机,组织志愿者深入联创共建的社区、农村、部队以及公园广场等地开展志愿服务活动。目前全省工商系统共有青年志愿服务队96支,近年来累计参加各类志愿者活动达5600多人次,“我参与、我奉献、我快乐”的志愿服务精神在全系统青年文明号中蔚然成风。长汀县工商局河田工商所积极开展“关爱自然·保护汀江两岸”志愿服务活动,引领当地群众植树造林,保护汀江生态环境,得到当地政府和群众的好评。

  创建无终点,文明无止境。我们将认真学习兄弟省市自治区工商局开展青年文明号创建工作的好经验好做法,一如既往地推进青年文明号创建活动,以服务地方经济发展、全面深化改革为己任,从更高层面、更宽领域和更大范围发挥我们工商青年党员团员应有作用,为实现福建“百姓富、生态美”再立新功!

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者