勇挑重任 全力以赴为厦门创建全国文明城市谱写新篇章
发布时间:2013-08-01     点击数:   字号: T | T

在全国文明城市创建活动中,我局按照厦门市委、市政府关于进一步深化全国文明城市创建工作一系列部署和要求,在省局、市文明办的指导帮助下,认真对照测评体系要求,立足工商职能,发扬连续作战的工商精神,以志在必得,确保不丢分为目标,全力推动新一轮全国文明城市创建活动,为厦门实现“三连冠”不断谱写新篇章。

一、启发心力,不断增强新一轮创建活动的认知度

面对新一轮全国文明城市创建,我局坚持把启发广大干部职工创建的心力放在落实创建工作的首位,从增强创建意识、克服“麻痹、侥幸”思想、明确创建标准等多途径入手,进一步形成共识,凝心聚力。

一是增强全员创建意识。及时制定出台发挥全国文明单位示范作用,确保全国文明城市“三连冠”工作意见,市局成立以局长为组长的创建工作领导小组,并下设办公室。各区局相应成立领导小组,按照“一把手亲自抓、分管领导全力抓、职能部门配合抓、创建办牵头抓、示范点重点抓”工作要求,进一步健全、完善领导和工作机制,形成主官主责、主官主抓,一级抓一级,层层抓落实的良好格局。同时把创建工作纳入每月绩效考评,严格实行问责制,及时兑现奖惩。把创建全国文明城市工作与发挥工商职能,促进厦门科学发展相结合,与深入开展的创先争优活动相结合,使创建意识根植于干部职工的具体行为之中。

二是明确创建要求。创建工作启动以来,局党组高度重视,适时开展动员部署,并要求抓重点、破难点,鼓“三劲”,即创劲、冲劲和干劲,进一步明确责任,实行层层包干、件件督办、个个过关、奖惩分明,确保不丢分。创建中,我局及时布置宣传标语、制作活动展板、编发创建工作专报,在OA网上开辟创建工作专栏、组织督查组深入基层一线,协调媒体、广告公司等在全市主要干道、机场、车站等重要节点发布公益广告上万平米,确保公益广告数量≥广告总数的20%,确保全国文明城市测评体系中涉及工商部门的任务得到有效分解,确保全系统做到人人熟知、个个落实。

三是积极参与创建。创建活动中,我局要求每个单位、每个部门、每个党员干部争做创建的参与者、推动者、落实者。部门要为创建出谋划策、干部职工要为创建努力实践,切实使工商部门的创建活动置于全市创建活动的大环境之中,使大家的心力更齐、行动更坚决。对照两大测评体系,我们梳理出涉及工商部门的主要有15项,权数52.91分。要求全系统认真对照任务分解,结合实际,细化任务,明确责任人和完成时限;在巩固创建成果的基础上,自查自纠、补缺补漏,发现问题及时整改。对市创建指挥部发出的整改件,属于本部门的迅速整改,属于跨部门的主动配合,协同解决并反馈;同时围绕工商职责任务分工强化整改力度,努力营造公平竞争的环境,营造安全健康的食品环境和文明、高效的工商执法环境。

二、开启智力,不断增强新一轮创建活动的有效性

新的一轮创城,创建的难度、竞争的压力、面临的挑战越来越大,我们着眼建设长效、常态的创建机制,把创建工作紧密结合到工商具体工作中,以日常工作推动创建工作。

一是创新服务方式,在服务发展大局上增强有效性。坚持把服务发展作为第一要务,持续拓展服务的政策空间、职能空间和效能空间,服务发展的质量和效益不断显现。以企业需求为导向,持续开展“走进服务百家企业”活动,通过挂钩帮扶,解决了一大批企业发展难题,提振了企业发展信心。大力实施商标品牌战略,完善培育品牌、建设品牌、运作品牌的机制。2011年厦门荣膺首批“国家商标战略实施示范城市”荣誉称号。

二是创新监管载体,在提高效能上增强有效性。建立“大集中案管”系统和“公物仓”平台,规范了行政自由裁量权。着力构建“一网一平台一中心”网络商品交易监管信息支撑体系,上线运行“厦门市工商局网络商品交易监管平台”并揭牌成立“厦门市网络商品交易监测中心”,强化网络市场监管。开展流通环节食品质量可追溯体系示范点建设,我局食品安全监管工作接受了国家、总局、省、市政府督查组的多次检查,得到一致好评。我们通过开展“纠风惠民奉献月”和“效廉建设”活动,提升工作效能。2012年度,在民主评议政风行风工作中,我局位列司法与行政执法类第一名,连续第八年荣获厦门市政风行风建设工作先进单位;全市32个工商所有21个获“群众满意基层站所”称号。

三是创新维权模式,在关口前移维护民生上增强有效性。开通消费者投诉处理跟踪反馈平台,实现申诉举报案件的可查询、可追溯、可反馈、可分析,工作效能显著提高;试点建立网络“12315维权服务站点”,逐步规范网络交易行为,保护了网上消费者的合法权益。进一步加强消费教育和消费引导,为中小学生群体编写《消费教育读本》,推动消费教育“进课堂”。与厦门大学法学院签订全面推进消费者权益保护合作框架协议,在业务培训、课题调研等领域加强合作;推出首部题为“让小消费者更有力量”的微电影,取得良好反响。

三、汇聚合力,不断增强新一轮创建活动的影响力

在创建全国文明城市过程中,我局始终坚持各方联动,上下齐心,实现合力推进。

一是坚持上下合力抓创建。围绕市创建指挥部一系列部署和要求,市局进一步细化任务,明确各处室及各区局责任分工,做到定岗、定位、定人。各区局结合实际,进一步细化工作措施,量化工作目标,具体化工作责任,扎实推进创建工作的落实。

二是坚持左右合力抓创建。围绕市局党组的统一部署,针对创建活动中的“热点”、“难点”问题,积极发挥工商职能,勇于担当。如加大食品安全整治力度。针对校园周边、“城中村”、城乡结合部、集贸市场和农村各类食品批发市场、零售店强化日常监管,对无营业执照的食品加工小作坊坚决取缔。为净化社会文化环境,我局积极参与校园周边环境整治、环境污染整治、扫黄打非等工作,促进社会和谐稳定。我局道德领域专项教育治理工作在全国工商系统专项会议上作了经验介绍。

三是坚持内外合力抓创建。在创建过程中,我局积极争取一切社会资源的支持,紧紧依靠地方党委政府,认真落实好每一项创建任务。如联合公安、通信管理等部门,在全市范围内深入持久开展“斩网行动”。牵头与派出所、街道、社区共同签署“共建无黑网吧社区”协议。此外围绕创建活动,坚持与参与社会公益活动相结合,积极开展争创青年文明号、巾帼文明岗。我局的道德讲堂被列为厦门市“道德讲堂”示范点,在全市予以推广。市局12315、湖里区局注册大厅、中华工商所、江头工商所等单位成为全市文明行业的学习观摩窗口。积极开展文明志愿服务、结对帮扶新农村、慈善一日捐等活动,不断浓厚创建全国文明城市的氛围。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者