福建省工商局关于印发全省工商系统深入贯彻落实《工商行政管理人员职业道德规范》实施意见的通知
发布时间:2014-06-16     点击数:   字号: T | T

    

    为进一步学习和贯彻落实《工商行政管理人员职业道德规范》(以下简称《职业道德规范》),加强全省工商系统职业道德建设和作风建设,全力打造一支政治上过硬、业务上过硬、作风上过硬的高素质干部队伍,努力实现服务发展质量、监管执法效能、队伍建设水平、执法保障能力的提升,根据国家工商总局《关于印发<工商行政管理人员职业道德规范>的通知》)精神,现就全省工商系统深入贯彻落实《职业道德规范》提出如下实施意见。

  一、统一思想认识,切实增强贯彻落实职业道德规范的紧迫感和责任感

  《职业道德规范》是工商总局党组适应新形势、新任务,在认真总结工商改革发展实践经验的基础上制定的一项职业道德行为准则,是对工商干部职业行为、道德行为的约束和规范,要求工商行政管理干部努力做到:“政治坚定,忠于职守;执法为民,高效服务;依法监管,公正维权;严守禁令,廉洁勤政。”《职业道德规范》的制定和实施,是工商行政管理机关深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,推进社会主义核心价值体系建设,提升干部队伍思想道德素质建设的有力举措,是落实以努力做到“四个统一”为核心的工商行政管理理论创新成果,全面推进工商文化建设的重要部署。有助于广大工商行政管理干部自觉形成与科学发展观和时代发展要求相适应的职业价值观和道德素养;有助于统一思想、凝聚力量、团结一致搞好服务经济发展、市场监管和行政执法工作;有助于工商行政管理系统提高执行力、增强战斗力,建设高素质的干部队伍。全省各级工商机关和广大工商干部要统一思想,充分认识实施《职业道德规范》的重要意义,通过广泛发动和精心组织,动员和引领广大干部自觉学习,积极参与,认真践行《职业道德规范》。

  《职业道德规范》是工商行政管理人员在职业活动中应当遵循的行为准则,它不仅关系工商形象和职能作用的发挥,关系到人民群众的切身利益,而且影响社会道德水平和社会风气。职业道德建设水平直接反映行业的职业素质、精神状态和文明程度。从总体上看,我省工商系统的职业道德建设工作发展态势良好。但是,仍然存在一些不容忽视的问题:一是宗旨意识不强,衙门做派和官僚习气,以及门难进、脸难看、事难办的问题仍然存在,为人民服务的教育还有待加强;二是制度落实不到位,一些领域和单位的制度规章不健全,制度执行不落实;三是违法违纪问题仍然时有发生,对重要岗位和关键环节的监督制约还需进一步加强;四是在少数单位和岗位,庸政、懒政、怠政的问题还比较突出,工作热情和工作效率有待提高;五是少数干部公德意识和基本文明礼仪修养缺失,损坏了工商队伍的整体形象等等。诸如此类的问题,必须引起全省工商系统的高度重视,对存在的问题保持清醒的认识,并通过贯彻实施《职业道德规范》,强化干部队伍的思想教育和职业道德建设,积极引导广大干部树立正确的职业观念,提升职业技能,遵守职业纪律,自觉摒弃不良思想影响,努力创先争优,不断提升全省工商系统职业道德建设水平。

  二、认真学习领会,准确把握《职业道德规范》的基本内涵

  《职业道德规范》内涵极其深刻,体现了工商行政管理工作的基本要求和工商行政管理人员的履职特点。

  政治坚定,要求工商行政管理人员坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于工商行政管理事业。坚持党的领导,自觉贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,努力做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会和谐的积极促进者。

  忠于职守,要求工商行政管理人员把工商行政管理事业当作人生追求,崇尚工商职业,热爱工商集体,珍惜工商荣誉,献身工商事业。在执法服务中自觉做到勤奋敬业,恪尽职守,无私奉献,充分发挥主观能动性,努力提高履职本领,以实际行动维护工商行政管理机关的良好形象。

  执法为民,要求工商行政管理人员坚持以人为本,增强服务意识,牢固树立手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民服务的理念,坚持立足执法实践,正确行使权力,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,当好群众的贴心人,永葆工商干部的政治本色。

  高效服务,要求工商行政管理人员强化服务意识,更新服务理念,改进工作作风,提高工作效率,创新服务机制,提升服务效能,增强为经济社会发展服务、为消费者服务、为经营者服务的积极性、主动性,以高质量、高效率的服务推动经济社会科学发展。

  依法监管,要求工商行政管理人员牢固树立法治工商理念,坚持奉公守法,依法办事,努力做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,保证权力在阳光下运行。要正确处理履行监管职责与坚持依法行政的关系,严格按照法定权限和程序行使职权、履行职责,坚决杜绝乱执法、粗暴执法、执法谋私等违法行为。

  公正维权,要求工商行政管理人员深刻认识工商行政管理在维护群众利益、促进社会和谐中肩负的重要责任,正确处理维护经营者、消费者合法权益与构建和谐社会的关系,按照忠于事实、忠于法律的要求,做好消费维权工作,以良好的法律素养和公平公正的执法效果取信于消费者和经营者,维护社会稳定,促进社会和谐。

  严守禁令,要求工商行政管理人员严格遵守总局颁布的依法行政、文明执法“六项禁令”,严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的“八个严禁”、“52个不准”,严格遵守各项规章制度,把“六项禁令”和《廉政准则》等有关要求自觉落实到执法服务的各个环节,做到令行禁止,严格执纪。

  廉洁勤政,要求工商行政管理人员树立廉政理念,秉持职业操守,模范遵守党纪国法,切实筑牢思想防线,坚持自重、自省、自警、自励,做到慎初、慎独、慎微,确保“勤政促发展、廉政保平安”成为每一名工商干部的自觉行动,始终保持工商干部廉洁从政的良好形象。

  《职业道德规范》4个方面32个字,言简意赅,要求明确,内涵丰富,体系完整。“政治坚定,忠于职守”是政治标准;“执法为民,高效服务”是作风要求;“依法监管,公正维权”是工作目标;“严守禁令,廉洁勤政”是纪律保证。四个方面相辅相成,构成了工商行政管理人员基本职业道德规范。广大工商行政管理干部认真学习,深刻领会,熟知熟记,自觉遵守。

  三、采取有力措施,积极推进《职业道德规范》落到实处

  (一)强化学习宣传。一是加大宣传力度。各级工商局要站在提高干部队伍整体素质的高度,加强《职业道德规范》的学习、宣传和教育,努力营造贯彻实施《职业道德规范》的良好氛围。要充分发挥舆论重要作用,采取多种宣传手段,加强对《职业道德规范》的内容宣传、内涵解读,促进工商行政管理人员不断加深对《职业道德规范》的理解。通过报刊、网络、LED电子显示屏、短信平台、QQ群、在内网建立学习园地、交流平台等形式加大宣传引导力度,积极向社会宣传《职业道德规范》的主要内容,主动接受社会监督,让社会更加了解工商部门,更加支持工商工作。要充分发挥各级个私协会联系广大个体工商户和私营企业、消委会联系广大消费者和经营者的优势,加强自我教育、自我管理,积极教育引导经营者和服务对象诚实守信,自觉遵守社会公德。二是加强教育培训。要立足工商职能实际和执法实际,加强职业道德规范教育,弘扬优秀道德文化,推动形成良好的行业风气。要把《职业道德规范》作为干部队伍教育培训的重要内容,融入中心组学习、党课教育、岗位廉政教育等日常教育中,采取专家讲座、视频教育和网络培训“三位一体”相结合的方式,增强时代感和实效性。列入公务员初任培训、任职培训和业务培训的必修课,作为全省工商所监管执法业务全员培训网络考试的内容,使《职业道德规范》教育更加贴近实际、贴近基层、贴近业务,更加入耳、入脑、入心。三是加快推进道德讲堂建设。根据中央和省文明委的要求,全国文明单位必须率先设立道德讲堂,建立规范性的流程,开展经常化的活动,省级文明单位也要发挥表率作用,积极推进道德讲堂建设,营造浓厚的道德文化氛围。道德讲堂要以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”建设为重点,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,围绕工商行政管理职能和诚信道德体系建设,宣讲公民基本道德规范和工商行政管理人员职业道德规范,大力弘扬工商优秀职业传统,推动高尚道德理念“内化于心,外化于行”,教育引导广大工商干部牢固树立立党为公、执政为民意识,改进作风、提升效能、搞好服务,争做道德建设的实践模范。

  (二)抓住重点部位。各级工商局要把加强窗口单位职业道德规范建设作为重点,在企业登记、12315消费者申诉举报服务台、检查支(大)队和基层工商所等窗口单位,认真组织开展以“讲文明、树新风”为主题的教育活动,规范工作制度、严格办事程序、严明纪律要求。积极开展“党员先锋岗”和“党员示范窗口”、“学雷锋示范岗”等活动,进一步深化窗口单位创先争优活动。要引导窗口单位工作人员忠实于工商行政管理事业,立足本职岗位,强化服务意识,强化公仆意识,强化责任意识,强化敬业意识,推动干部职工知规范守规范。把学习实践《职业道德规范》融入于服务企业发展中,体现在加强市场监管中,贯穿于维护消费者合法权益中,落实到依法行政中。要定期开展窗口单位职业道德和诚信服务的文明礼仪教育培训,使每个工作人员都能将服务环境、服务态度、言行举止、服务方式、业务流程、服务质量的标准牢记于心,教育引导干部职工树立服务人民、奉献社会的理念。把践行《职业道德规范》贯穿于各工作环节,具体到相应工作岗位,切实做到文明服务、高效服务和优质服务,以良好的职业道德风范取信于民,服务于民。

  (三)选准有效载体。要不断创新和丰富活动载体,把学习贯彻《职业道德规范》与喜迎党的十八大、宣传和解读党的十八大精神结合起来;与履行工商职能,树立勇当先锋形象、红盾卫士形象、效能工商形象结合起来;与加强党风廉政建设、精神文明建设和行风效能建设结合起来;与深入开展为民服务创先争优活动结合起来。积极组织开展学雷锋系列主题活动,深入推进工商文化建设。以学习《职业道德规范》为载体,以“比学习、比业绩、比廉洁、比勤政、比奉献”为主题,让《职业道德规范》上墙面、上桌面、上讲台、上网络、上短信,通过组织开展征文、演讲比赛、知识竞答、先进典型事迹报告、反腐倡廉警示教育、“基层组织建设年”等实践活动,将职业道德规范融入工商行政管理监管执法和服务发展的方方面面,融入到干部职工的工作和生活中,在潜移默化中加深干部职工对《职业道德规范》的理解,使践行《职业道德规范》成为每一名工商行政管理人员的自觉行动。组织开展道德模范推荐评议活动,在熟悉的人群中选模范,在日常工作生活中找好事,把闪光的事迹和先进的人物挖掘出来、传播开来,做到好模范大家选,好风尚大家传,把推荐、评议的过程变成一个大家受感动、受教育、受激励的过程,力争在全省工商系统内评选出一些在社会上有影响力,在系统内有感召力的道德模范人物。

  四、加强组织实施,提高职业道德规范建设的实际效果

  各级工商局要把贯彻落实《职业道德规范》作为加强干部队伍建设的一项重要内容,制定具体实施方案,严密组织,精心实施,努力为工商行政管理人员践行职业道德规范创造良好环境。

  (一)落实责任分工。各级工商局要本着对工商事业高度负责的精神,把贯彻落实《职业道德规范》作为提高干部队伍建设水平和工商履职能力的重要抓手,由党组书记负总责、分管领导具体抓,领导干部带头宣讲、带头学习、带头落实,与业务工作一起部署、一起检查、一起落实,一级抓一级,一以贯之、常抓不懈,有效推进《职业道德规范》的贯彻执行。

  (二)建立长效机制。要适应工商事业发展的新形势、新特点,建立学习宣传的长效机制和分工协作的工作机制,健全和完善有利于加强职业道德建设的各项工作制度,将贯彻落实《职业道德规范》纳入绩效考评体系和党风廉政建设责任制,保证职业道德规范宣传到位、学习到位、贯彻到位。

  (三)加强经验总结。在推进职业道德规范建设过程中,各级工商局要有计划深入基层进行调研、考核,进一步健全和完善工作措施,注意总结各单位在推进职业道德规范建设工作中的特色经验和行之有效的做法,加以推广普及,促进《职业道德规范》全面贯彻落实。

  (四)落实奖惩措施。各级工商局要加强督查,及时发现并纠正违背《职业道德规范》的现象和行为。省局也将结合效能建设和精神文明建设开展明察暗访,定期通报,情节严重的要给予严肃处理。对于评选推荐出的各类道德模范,要大力宣传和鼓励奖励,充分发挥好运用好先进典型的示范引导作用,用良好的道德风范激励士气、鼓舞干劲。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者