福建省工商局关于推动全省工商系统学雷锋活动常态化的实施意见
发布时间:2014-09-16     点击数:   字号: T | T
各市、县(区)工商局,省工商局各处室、直属单位:

  为贯彻落实党的十七届六中全会和十八大精神,深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,促进社会主义核心价值体系建设,不断提升全省工商系统干部队伍思想道德素质和行业文明程度,根据中共中央办公厅《关于深入开展学雷锋活动的意见》、国家工商总局《关于在全国工商行政管理系统深入开展学雷锋活动的意见》和全省纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词五十周年座谈会精神,结合工商部门实际,现就推动全省工商系统学雷锋活动常态化提出如下实施意见:

  一、充分认识推动学雷锋活动常态化的重要意义

  雷锋精神是中华民族精神的重要内容,是社会主义核心价值的具体体现,是建设社会主义先进文化,构建和谐社会的生动实践。在全省工商系统深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态化是顺应时代要求、适应市场主体和人民群众新期待的一项紧迫任务;是提升干部队伍思想素质,深化工商职业道德建设的重要载体;是匡正行业风气,和谐人际关系,培育昂扬向上的工商文化精神的现实需要,对于凝聚全省工商系统干部职工的意志和力量,激发人们思想道德建设热情,提升理想信念、价值追求和道德取向,自觉投身文明福建,美丽福建建设都具有十分重要的现实意义。

  当前,工商行政管理部门正处在改革发展的关键时期,任务日益繁重,提升服务发展能力和监管执法水平的要求更加紧迫。全面推进工商行政管理改革发展的历史任务,迫切需要用伟大的雷锋精神教育和激励广大干部职工,动员和鼓舞广大干部职工。各级工商局要教育和引导广大干部职工深刻认识新形势下开展学雷锋活动的重要意义,坚持以邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想为指导,紧紧围绕中央提出的“传承和弘扬雷锋精神”主题,把握雷锋精神的时代内涵,推动学雷锋活动常态化,切实将雷锋精神内化于工商干部的共同精神追求,外化于公平正义的良好市场卫士形象,充分发挥工商“五大职能”作用,优质高效服务“五位一体”建设,为建设服务型、法制型、创新型、效能型工商提供精神动力。

  二、大力开展形式多样的学雷锋实践活动

  推动学雷锋活动常态化要着眼推进社会主义核心价值体系建设,紧扣工商职能,突出行业特色,积极创新内容、创新形式、创新手段,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和为民服务活动,形成“岗位学雷锋、人人当模范”、“践行雷锋精神、争当红盾楷模”常态化的生动局面。

  (一)把学雷锋活动与建设学习型党组织活动有机结合起来。学雷锋就要发扬“钉子”精神,刻苦学习、悉心钻研、学以致用、提升本领。要深入开展“学习型党组织”创建活动,开设“我身边的雷锋”、“学雷锋在行动”等专栏和论坛,营造积极浓厚的学习氛围。认真组织干部职工学习党的十八大和省委九届六次会议精神,坚持用科学的理论武装头脑,自觉做到学以明志、学以立德、学以增智。以即将展开的“执法办案骨干人才培训”活动为契机,在全系统广泛开展“钻研业务学雷锋,履职尽责当先锋”活动,大力推崇工商业务知识学习之风,鼓励引导广大工商干部刻苦学习,钻研业务知识,争当优秀、争做先进,不断提高工作本领和业务能力。

  (二)把学雷锋活动与建立创先争优常态机制有机结合起来。学雷锋就要对党忠诚、与时俱进、创先争优、服务人民。要以学雷锋活动为契机深化创先争优成果,构建创先争优常态机制。在企业注册服务大厅、12315服务台、工商所等窗口单位开展“立足岗位学雷锋,我为红盾添风采”主题教育活动,充分展现工商人的雷锋精神,争做雷锋式人民公仆,努力为办事群众提供舒心满意的服务环境。在全省工商系统全面形成“接待群众热心,解答问题耐心,工作认真细心,接受意见虚心”的良好氛围,树立体现工商职业特点的行业新风。

  (三)把学雷锋活动与立足工商职能有机结合起来。学雷锋就要高效服务,依法监管,公正维权,开拓创新。把学雷锋活动有效地融入工商行政管理各项工作,充分发挥工商“五大职能”的重要功能,为经济发展助力、为市场秩序平稳护航、为消费安全保障。一要服务发展提质。把服务发展作为第一要务,深入推进海西最便捷最高效服务通道建设,坚持把工商工作置于服务科学发展、“五位一体”建设中,突出政策支持引导,突出创新服务方式,在服务企业发展、服务现代产业发展、服务农村发展、推进商标战略、保障改善民生的工作实践中体现雷锋精神。二要监管执法提效。重点解决商业诚信道德缺失、企业社会责任淡薄、食品安全事件频发、侵犯知识产权行为等诚信缺失,公德失范问题。既要狠查大要案件,树立执法权威,更要创新执法,建立长效机制,在监管执法的工作实践中体现雷锋精神。三要消费维权提信。通过设立“学雷锋消费维权岗”、“学雷锋咨询服务台”、“学雷锋12315开放日”等系列举措,高效快捷地受理和处理消费者申诉举报,加强消费教育和引导,化解消费纠纷、提振消费信心、扩大消费需求,满腔热情地为消费者服务,在消费维权工作实践中体现雷锋精神。

  (四)把学雷锋活动与精神文明创建工作有机结合起来。学习雷锋就要坚定信念、忠于职守,无私奉献、诚实守信。要坚持把学雷锋活动作为精神文明创建工作的有效载体,开展形式多样的活动。一是要深化工商职业道德规范学习教育活动,大力推进道德讲堂建设,通过开展经常化的活动,营造浓厚的道德文化氛围。要广泛开展先进典型的学习宣传活动,大力宣扬全省工商系统涌现出的杨明媚、赖国华、林宣珍、陈学达等先进典型的职业道德风范。积极动员和组织广大干部参与全国、全省道德模范的推荐评选活动,引导干部职工立足岗位,学习先进,争当先进。二是要以学雷锋促进工商文化建设。在重大节日组织开展形式多样、丰富多彩的文艺活动和学雷锋主题创新活动,积极开展“学雷锋走进‘一会两站’”、“学雷锋走进千家万户”、“学雷锋执法为民”、“弘扬雷锋精神、共创诚信市场”等活动。结合“大走访”活动,深入基层、深入企业、积极为基层和企业办实事、解难事、充分利用职能和岗位优势,主动为困难企业、下岗职工、残疾人等社会弱势群体办一件以上的实事、好事、得人心的事,真正做到“立足岗位学雷锋,真诚为民办好事”。三是要广泛开展学雷锋志愿者活动。积极倡导“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务精神,积极开展“践行雷锋精神,争当红盾楷模”志愿服务活动,建好一支优秀的志愿者队伍,努力打造工商学雷锋志愿服务品牌。组织开展关爱老幼弱残和“美丽福建,美丽心灵”系列保护山川河流志愿服务活动工作,把志愿服务理念不断创新,服务范围不断延伸,在服务社会、服务人民、服务生态文明建设的具体实践中,大力宣传雷锋精神,弘扬时代新风,展现工商部门良好形象。

  (五)把学雷锋活动与落实“八项规定”有机结合起来。学习雷锋就要勤俭节约、艰苦奋斗、廉洁清正,求真务实。把学雷锋活动与落实《福建省工商局关于贯彻落实中央“八项规定”实施意见》,建设服务型机关结合起来,正文风、改会风、转作风、树新风,做到言必信、行必果,消除思想松懈、纪律松弛、作风松散等机关作风“顽疾”,培育为民、务实、清廉的工商工作作风。推进节约型机关建设,常态化开展厉行勤俭节约、反对铺张浪费的教育,大力倡导节约、绿色、低碳消费理念,教育引导广大干部带头弘扬艰苦奋斗的优良作风,做新时期雷锋精神的传人。

  三、建立和完善推动学雷锋活动常态化的机制

  (一)建立和完善组织领导机制。要加强组织领导,建立一把手为第一责任人,各部门参与的有效工作机制,加强统筹协调,落实责任分工。要结合实际制定年度学雷锋活动实施计划,做到有目标、有标准、有措施、有要求。要注重活动实效,坚持求真务实学雷锋,立足岗位学雷锋,防止走过场、搞形式。

  (二)建立和完善工作创新机制。要坚持以创新精神推进学雷锋活动,立足职能,立足岗位,创新载体,不断赋予学雷锋活动新的形式和内涵,把学雷锋活动列入行业文明创建的考评内容,推动学雷锋活动取得实效,使全省工商系统学雷锋活动常抓常新。

  (三)建立和完善总结宣传机制。要注重挖掘、培养、树立在监管执法、服务发展、消费维权等基层一线的先进典型,及时总结学雷锋活动中好的经验做法,大力宣传涌现出的先进集体和先进个人,发挥先进典型的示范引领作用,鼓励引导干部职工在学雷锋活动中站前排、走前面。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者