2014年度全省工商系统精神文明建设工作要点
发布时间:2014-06-17     点击数:   字号: T | T
    2014年是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委九届十次全会精神的重要一年,是巩固第一批党的群众路线教育实践活动成果、推动第二批教育实践活动深入开展,将作风建设引向深入之年,也是精神文明创建工作总评年。全省工商系统要全面落实《福建省工商系统第七届(2012-2014年度)文明行业创建工作规划》,紧紧围绕“创新服务促发展,强化监管保民生”行业创建主题,以建设“服务型、法治型、创新型、效能型”工商为载体,重点抓好优质服务、道德建设和志愿服务等工作,全面做好各项迎检准备,持续发挥精神文明建设凝人心,聚合力的作用,确保新一届文明行业创建工作继续走在前列,争取全国级、省级文明单位数量在历届基础上有新突破,群众性创建活动取得更大成绩,为工商中心工作提供坚实的思想基础和强大智力支持。

  一、以总评为统揽,科学合理推进创建工作

  (一)高度重视,全员参与。各设区市工商局党组要高度重视精神文明创建总评工作,继续把文明创建工作列入“一把手”工程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任部门分工负责,形成人人参与、人人有责的局面。各级工商局党组要定期听取文明创建工作情况报告,分析研究和协调解决文明创建工作中的重大问题,推动精神文明创建各项工作的落实。

  (二)强化组织,做好保障。及时调整充实精神文明创建工作领导小组成员,配强创建机构人员,提供有力的人员、物质、经费保障。适时培训相关工作人员,增强创建工作业务能力。加强与当地文明办的沟通协调、工作报告,积极争取工作上的支持与指导,提高文明创建工作的质量和水平。

  (三)落实计划,总结改进。根据上级文明创建工作安排,科学有序安排精神文明创建总评工作,认真落实文明行业创建工作规划,做好年度工作计划(要点)和阶段性工作进展情况落实,不断总结经验,改进方法,讲求实效。依据新一届测评体系的要求,分门别类做好各项任务分解与责任落实,在保持连续性的基础上,突出重点,确保总评工作顺利进行。

  二、以整体推动为方法,强化系统创建指导

  (四)贯彻落实好省委文明办主任会议和省创建文明行业工作座谈会精神。紧紧围绕总评工作,抓好今年精神文明建设重点工作的落实,各单位要按照省委文明办的要求和全省工商系统文明创建工作推进会精神,加强学习交流,积极借鉴先进单位的好经验、好做法,不断开拓创新,改进工作,促进全系统创建工作水平不断提升。

  (五)完善红盾网文明创建栏目。调整充实省工商局红盾网精神文明创建栏目内容,进一步完善、规范文明创建专栏建设,收集、展示各单位精神文明创建工作经验和动态情况,加强全系统创建工作的相互学习、交流和资源共享。各级工商局要积极利用一体化平台,提升创建信息报送的时效性,条件允许的可在内网开设文明创建专题专栏,加强互动栏目建设,营造创建工作人人关心、人人参与的良好氛围。

  (六)加强省、市级创建示范点建设。抓好省级文明行业创建示范点建设,充分发挥其示范引领和辐射扩散作用,结合工商行政服务中心标准化建设,完善12315“四个平台”功能,促进全系统窗口服务的规范化。继续在各级青年文明号窗口单位开展“优质服务示范月”活动,适时组织部分示范点负责人进行观摩交流,各示范点要认真对照创建标准,查找问题改进工作。各设区市工商局在抓好省级示范点工作的基础上要着力抓好市级示范点的建设工作,并扩大辐射面,带动非示范点窗口单位的建设,提高整体创建工作水平。

  三、以创新为动力,提升优质服务质效

  (七)落实服务发展举措。落实好工商登记制度改革,提高准入服务效能,继续深入开展“马上就办”活动,完善免费登记制、限时办结制、预约服务、县域通办、网上工商服务等便民措施,为企业、群众提供便捷高效服务;深化“企业大走访”活动,实行“一企一策”,努力帮助企业排忧解难,解决实际问题;主动服务产业结构调整,支持海洋经济、战略性新兴产业、文化产业、现代服务业等快速发展。落实“个转企”政策措施,支持个体工商户转型升级为企业;支持发展现代农业,优化扶持农民专业合作社、家庭农场发展的服务举措,培育发展现代农业生产经营主体。

  (八)努力提高依法行政水平。以法治工商建设为抓手,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,严格执行执法人员持证上岗制度,做到规范执法、公正执法、文明执法。进一步贯彻落实好省工商局行政处罚裁量权适用规则和适用35部法律法规行政处罚裁量基准,完善案件集体审议、交叉核审、重大疑难案件研讨等制度,做好行政指导、行政复议和应诉工作,强化执法监督,防控执法风险,促进执法行为规范化。大力加强法制宣传教育,营造依法行政的良好氛围。

  (九)深化消费维权工作。做好新《消费者权益保护法》的宣传、培训和指导工作,依法履行新《消法》赋予的行政监管职能。推进12315行政执法体系“四个平台”建设,完善“12315工商百事通”,扩大12315“五进”覆盖面,发挥消费维权站点功能,以社会关注热点、群众投诉焦点、民生保障重点为导向,健全消费维权机制,创新社会管理,切实解决涉及人民群众切身利益的突出问题,更好地保障和改善民生,使工商部门监管执法方向与建设和谐社会目标相一致。

  (十)切实抓好窗口单位建设。认真实施工商行政服务中心建设标准和行政服务工作标准,各窗口单位要从服务环境、服务状态和服务管理等多方面、全方位抓好优质文明服务,优化办事流程,提升服务效能,规范窗口着装、礼仪,树立工商良好形象。

  四、以道德实践为抓手,培育良好道德风尚

  (十一)加强主题宣传教育。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。持续开展中国特色社会主义和“我的中国梦”主题教育实践活动。大力唱响社会主义好,伟大祖国好主旋律,精心组织开展庆祝新中国成立65周年宣传教育活动。把学习贯彻党的十八届三中全会精神,与党的群众路线教育实践活动结合起来,与学习贯彻工商行政管理年度工作会议精神、谋划推进工商行政管理改革结合起来,坚定信心、凝聚共识,支持、参与和推动改革。继续推进社会主义核心价值体系为内容的学习教育,认真贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和《工商行政管理人员职业道德规范》,把“三个倡导”内容融入干部职工教育培训全过程,融入具体岗位工作中,推动核心价值观学习践行制度化、常态化。

  (十二)规范“道德讲堂”建设。省级及省级以上文明单位要按照省文明办《关于开展道德讲堂建设年活动的通知》(闽文明办〔201320号)要求,建立和完善道德讲堂,做到有固定场所,有经常化活动,有规范性流程,有浓厚的道德文化氛围,做到活动程序到位,资料、记录齐全。要结合当地实际和民俗特点,不断丰富道德讲堂内容和形式,使道德讲堂成为广大干部职工主动参与、自我教育、净化心灵、提升境界的场所,使大家学有榜样、赶有目标,在学习道德模范中,推进道德实践,促进道德养成。

  (十三)推进诚信建设制度化。以开展诚信兴商宣传月、创建诚信市场等活动为载体,围绕“凝聚诚信力量 实现中国梦想”主题,突出治理商业贿赂、打击“傍名牌”、打击传销、规范市场交易秩序、加强企业信用分类监管等工作,积极营造诚信市场环境。把诚信建设作为开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的突破口,在融入融合上下功夫,在教育和监管上求实效。注重把单位教育、社会教育和家庭教育结合起来,重点解决窗口单位和公共场所等领域存在的公德失范、诚信缺失等突出问题;要积极发挥个私协会、消委会和商标协会等社会团体作用,引导各行业协会建立行业联席会议制度等,加强经营者自我教育、自我约束、自我管理功能,不断强化市场诚信体系建设。

  (十四)开展先进典型宣传活动。积极运用主流媒体、先进事迹报告会、现场学习交流等形式,依托道德讲堂、理论学习、教育培训等各种平台,积极做好我省全国工商系统先进集体、先进工作者、先进工商所及优秀工商行政管理人员、人民满意的公务员集体(个人)、中国好人、道德模范等各类先进集体、个人的学习宣传工作,不断扩大宣传教育的效果和影响,以先进典型引领,努力在全系统营造“学先进、做表率、比贡献”的浓厚氛围。

  (十五)抓好“工商文化”建设。进一步挖掘工商文化的内涵,汇聚共识,增强工商文化认同感和归属感。丰富载体,坚持由表及里、由浅入深,通过各种有效的载体和形式,循序渐进地推进工商文化建设。坚持将工商文化建设与职能工作相结合,与队伍建设相结合,贯穿到履行职责的全过程,不断增强工商文化建设的影响力,提升创建实效。

  五、以学雷锋活动为载体,推进“三关爱”志愿服务

  (十六)深化志愿服务活动。进一步弘扬“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,打造工商学雷锋志愿服务品牌,扩大工商学雷锋志愿服务队伍,进一步推动志愿服务工作常态化。积极开展“践行雷锋精神,争当红盾楷模”志愿服务活动,不断深化志愿服务内涵,弘扬时代新风,把志愿服务融入到日常工商工作宣传、便民利民窗口服务等各种活动中,展现工商部门良好形象。进一步规范志愿服务管理,做好志愿者登记工作,完善志愿者注册和管理,健全志愿服务制度,使志愿服务向科学化,规范化,制度化发展。

  (十七)积极参与公益活动。紧紧围绕地方党委、政府的决策部署,积极参加创建文明城市、文明社区、文明村镇及“城乡结对、文明共建”、平安创建、社会公益等活动。广泛开展关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”志愿服务活动,重点组织好关爱空巢老人、农民工、留守儿童、残疾人等体现人文关怀的关爱老幼弱残志愿服务行动和体现生态文明的关爱山川河流志愿服务行动,延伸服务触角,拓宽精神文明创建舞台。各级工商部门要继续做好驻村共建工作,开展文明传播,落实扶贫项目,增强发展能力,树立工商干部良好形象,推动“百姓富,生态美”社会建设。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者