福建省工商局转发工商总局 共青团中央关于在全国工商行政管理系统开展青年文明号创建活动的通知
闽工商人[2014]92号
发布时间:2014-03-12     点击数:   字号: T | T
 各设区市工商局,省工商局各处室、直属单位:

    现将《工商总局、共青团中央关于在全国工商行政管理系统开展青年文明号创建活动的通知》(工商人字〔2013209号,以下简称《通知》)转发你们,并就做好我省工商系统开展创建青年文明号活动有关事项通知如下,请一并抓好执行。

  一、加强组织领导

  各级工商局是当地创建青年文明号活动组委会的成员单位。要把创建“青年文明号”工作纳入本单位精神文明建设范畴,统一谋划、统一推进。创建单位要落实领导分工负责制,人教、机关党委等相关部门参与,团组织承担具体工作,负责本单位的创建活动的组织推动。要加强对本单位创建工作的监督管理,提供必要的人、财、物等保障,保证活动的健康、顺利开展。

  二、明确创建目标

  组织和引导广大青年工商干部职工爱岗敬业、建功成才、高效服务、执法为民,提升职业文明水平,不断提高自身素质和业务技能水平,树立全省工商系统青年干部职工的良好社会形象,全面加强全省工商系统青年干部职工“生力军”建设和共青团基层组织建设,为进一步推动全省工商行政管理事业改革发展、实现“百姓富、生态美”作出积极贡献。

  三、创建评选范围

  工商系统青年文明号的创建评选范围,包括各级工商行政管理机关、直属事业单位和社团组织中的一线集体、窗口单位。此前由个私协会组织开展的个私协系统青年文明号创建工作,一并纳入工商行政管理系统创建和管理范畴。

  四、创建评选资格

  1、领导重视。单位领导班子成员中有专人分管,党、团组织健全,为创建工作创造良好的外部环境。紧紧围绕本单位的中心工作,团结凝聚青年开展生动活泼、扎实有效的青年文明号创建活动。广大青年干部创建意识和参与意识强,对创建意义和内容认识到位。有明确的创建规划,醒目的创建标识、丰富有形的创建载体,创建工作有落实,有创新。

  2、服务一流。创建集体中所有成员具有良好的职业道德,精湛的岗位技能,在服务和监管中践行社会主义核心价值观,落实“全心全意为人民服务”宗旨,创造性地开展具有工商特色的活动,兑现创建中的承诺,做到优质服务,依法监管,群众满意率高,在解决本单位工作热点难点问题上取得突出成绩。

  3、管理一流。在创建“青年文明号”活动中实行目标责任制管理,做到岗位有标准,活动有规范,工作有目标,定期有考核,分工明确,责任到位,成效显著,在本系统中确实有导向性和示范意义,有良好的管理环境和工作环境,创建资料齐全,公布青年文明号监督电话,信用公约,并在醒目地方悬挂青年文明号成员照片和承诺内容。

  4、人才一流。有一支综合素质较高的青年队伍,全体成员思想政治素质好,牢固树立社会主义核心价值观,积极执行党和国家的政策,自觉遵守国家法律法规及本系统、本单位的各项规章制度。积极参加“我的中国梦”青年文明号主题教育实践活动,组织开展思想作风,专业技能、文化建设等为主要内容的岗位创建活动,积极带领青年创先争优,扎实开展岗位竞赛活动,有一定数量的青年成为本系统、本单位的行家里手。

  5、业绩一流。工作及成绩得到本单位及上级领导的肯定和群众、服务对象的一致赞扬,工作业绩名列本系统、本单位前茅。建立较为完善的社会监督制度,聘请社会监察员,定期开展以“群众满意”为主要内容的评议活动,群众满意率逐年提升。主动开展社会志愿服务,积极为社会奉献爱心,在帮扶助困活动中工作扎实,成效明显。通过创建活动,取得较为明显的经济效益、社会效益和人才效益。

  五、相关工作要求

  全省工商系统创建青年文明号活动,按照《通知》精神和福建省青年文明号活动管理办法开展,其中:创建全国青年文明号活动由全国工商行政管理系统青年文明号创建活动领导小组办公室统一部署开展,实行网络报备,同时报团省委备案;创建省、市级青年文明号活动,分别由省、市创建青年文明号活动组委会统一部署开展。各地市工商局要加强与本级团委的沟通联系,加强协同,形成合力,积极落实推动本系统与团组织各层次的联合创建。共同推进全省工商系统青年文明号的创建、评选、表彰、监管等各项工作,深化联合创建,取得良好创建成效。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者