福建省工商局2013年度精神文明建设概况综述
发布时间:2014-05-28     点击数:   字号: T | T
    2013年,全省工商系统行业文明创建工作紧紧围绕“创新服务促发展,强化监管保民生”主题,坚持提升行业优质服务水平,以建设“服务型、法治型、创新型、效能型”工商为目标,改革创新,扎实工作,9个设区市工商系统在当地行业优质服务指数测评行政执法类中名列第一,全省工商系统有43个集体、29位个人获得省部级以上表彰,其中11个集体和4名个人获得全国工商系统“先进集体”和“先进工作者”荣誉称号,创建工作取得新成效,有力推动我省工商事业的发展,为建设美丽福建作出了积极贡献。

  一、以推进思想道德建设为根本,不断增强创建工作源动力

  1扎实开展群众路线教育实践活动。严格落实“规定动作”,做实做细“自选动作”,实行内部督导员制度、省市县局和工商所四级联动机制,召开“开放式”专题民主生活会,征求意见建议118条,查找并整改落实“四风”方面的问题29个,建立健全规章制度21项,形成践行群众路线的长效机制,得到郑晓松副省长和省委第12督导组多次肯定,做法经验在中央督导组座谈会上作了汇报交流。

  2.大力开展社会主义核心价值观教育。以学习宣传贯彻工商行政管理人员职业道德规范为载体,大力开展社会主义核心价值观学习教育。将工商行政管理人员职业道德规范纳入各级各类干部培训的必修内容,组织开展征文、演讲、知识竞赛等多种形式的活动,推动工商职业道德规范内化于心、外化于行,成为干部职工的自觉行动,增强广大干部的宗旨意识、奉献意识、先锋意识,提高学习贯彻“三个倡导”的吸引力、感染力和影响力;开展以“讲文明树新风”为主题的大型公益广告宣传巡展活动,2.3万人参观了展览,取得较好的社会效应,得到时任省委宣传部袁荣祥部长的充分肯定;积极组织开展好福建好人、中国好人,第四届全国道德模范和福建省第三届道德模范推荐评选活动,全省工商系统共有5人荣登中国好人榜,福清市工商局副局长林娟获得敬业奉献模范荣誉称号。

  3.全面推进“道德讲堂”建设。全系统成立道德讲堂75个,基本形成了省市县三级覆盖、联建联创的网络体系。坚持一月一讲、一堂一档制度,开展活动560余场次,参与人员3.6万余人次,得到系统内外的积极响应。积极开展各种道德教育主题论坛活动,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”等形式,大力宣传本系统涌现出的“公而忘私”好干部赖郭华、见义勇为英雄陈学达等身边先进典型事迹,提升干部职工思想道德水平。福州、厦门、莆田市局机关道德讲堂因特色明显,效果突出,被列入市级道德讲堂示范点。

  4.深入开展大规模道德实践活动。组织开展“学习强素质、共筑中国梦”机关第四届读书节活动,动员干部职工结合工作每月读一本好书,交流学习心得,并邀请知名学者进行辅导讲座,大力培育人文精神和工商文化。省局积极组织机关支部参加“学雷锋,践行福建精神”十佳典型推荐评选,以驻村扶贫、挂职帮扶、社区结对共建等工作为抓手,不断深化道德实践活动。援建我局挂钩扶贫点漳州市平和县的山区农民和贫困学生,共捐“爱心红书袋”款1.6万元。广泛征求全体干部职工的意见和建议17条。各级工商局联合当地文明办、消委会和消费者代表开展2013年“文明诚信商店”评选活动,营造良好商业氛围,推动经营者道德建设,打造崭新的城市名片。

  5.扎实抓好道德领域突出问题专项教育和治理活动。以创建“文明城市”、“文明市场”为抓手,大力整治社会关注度高的制售假冒伪劣有毒有害食品问题和窗口单位服务质量差、公共场所环境乱等道德失范问题。着力推动信用平台建设,推进信用信息外联运用,加强信用信息的披露和共享,在依法公开市场中介组织及执业人员信用信息的基础上,建立并发布信用警示名单和重点警示名单,曝光一批严重失信的企业和中介组织。泉州工商局牵头以市政府名义制定守信激励和失信惩戒工作实施方案,组织开展“诚信兴商宣传月”、“星级文明商店”评选和创建诚信一条街活动,社会反响积极。继续加大力度配合做好校园周边整治、扫黄打非、取缔“黑网吧”、平安建设等工作,为未成年人成长创造良好的社会环境。

  二、以提升优质服务水平为主线,不断扩大创建工作影响力

  1.围绕发展讲服务。研究制定并经省政府常务会议审议通过《关于推进工商登记制度改革实施方案》和《平潭综合实验区商事登记管理办法》,先行实施新的工商登记制度改革地市,市场主体得到较快增长。持续推进商标品牌战略,实行分层培育、分类管理、分级审查、分期报送制度,积极培育驰著名商标、地理标志商标,指导企业开展商标国际注册和海外维权,提高我省商标品牌的知名度和国际竞争力。年度新增驰名商标69件,总量位居全国第五。深入推进广告战略实施,落实促进广告业发展的指导意见和广告业发展规划,制定福建省广告产业园区认定和管理暂行办法,指导福州、泉州争创国家级广告产业园区。

  2.围绕民生讲服务。12315消费维权工作纳入“大调解”体系,推动12315进商场、进超市、进市场、进企业、进旅游景点,健全完善消费维权网络建设,设立12315消费维权服务站点2.2万个,创建省级示范站点500个。强化消费维权数据与商品质量抽检监测数据的分析利用,定期发布消费数据分析报告和消费警示提示,在全社会倡导文明、节约、绿色、低碳消费理念,引导经营者自觉履行消费维权社会责任、消费者健康、理性消费。

  3.围绕创新讲服务。率先在全国推行外商投资企业全程电子化网上年检,总局专门在闽召开现场会向18个省市推荐福建经验。研究提出并由省政府办公厅转发支持“个转企”的政策措施,引导4553户个体工商户转型升级为企业。切实加大信息公开力度,着力提升工商在线办事服务水平。全面梳理形成涵盖全省工商机关各业务职能的办事服务事项,按要素提供办事指南1094项、提供全部表格和样表526份,按业务职能分类梳理的常见问题1773条,不断满足企业和社会公众的需求。积极推进网上互动交流。开展39期“在线访谈”系列活动,策划开展11期网上调查和8期民意征集,并做好统计分析和答复反馈工作。工商红盾网在全国工商系统网站考评中获得第一名的殊荣,在省政府门户网站保障工作中连续17期通报保持省直单位第一。

  4.围绕规范讲服务。制定工商行政服务中心建设标准,在窗口单位广泛开展优质服务示范月活动,不断规范服务窗口建设,改善窗口单位的服务条件,配备电脑、取号机、电子显示屏等设施,方便群众办事;着力培育服务文化,加强窗口人员文明礼仪培训,强化学习,增强素质,提升内在修养和表达沟通能力;开展工商所、注册服务大厅、12315投诉服务台规范达标创建活动,统一窗口单位服务规范,评选 “规范达标示范工商所”20个、“优秀工商行政管理人员”15名、有力促进了窗口单位依法行政和服务水平提升。

  三、以丰富创建活动载体为主导,不断增强创建工作吸引力

  1.积极推进学雷锋活动常态化。制定下发推进学雷锋活动实施意见,将学雷锋活动与建设学习型党组织、与建立创先争优常态机制、与履行工商职能相结合,建立完善组织领导、工作创新和总结宣传机制,积极推进学雷锋活动常态化。深化“福建省百万志愿者学雷锋十大行动”,在全省12315消费维权窗口开展“岗位学雷锋、履职提效能”主题志愿服务活动,为广大消费者排忧解难,通过活动让消费者走近12315,了解12315,受到了消费者及社会各界的欢迎。省工商局杨明媚同志荣获“学雷锋,践行福建精神”十佳典型。

  2.广泛开展志愿服务活动。各级工商局成立志愿服务队93支,深入街道社区、工矿企业、贫困山村、留守儿童及空巢老人家中,积极开展政策咨询、义务普法、义务献血、慈善服务、环境整治、传播网络文明等志愿服务活动,累计参加各类志愿者活动达5600多人次。省工商局干部叶云荣获全省网络文明传播优秀志愿者称号。漳州、三明、南平、龙岩等地积极开展“美丽福建、美丽心灵”关爱山川河流,保护自然生态文明等系列主题活动。

  3.深化群众性创建活动。深化工商文化建设,组织开展红色工商循迹、廉政书画摄影作品展、青年干部联谊、体育竞赛等富有浓郁工商特色,体现人文关怀的系列文化主题活动,凝聚干部队伍合力。各级工商局和基层窗口单位积极开展争创“人民满意单位”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”等活动,全系统有11家单位通过了新一届省级青年文明号的考核。结合落实“八项规定”,组织开展“文明餐桌”、“节能减排”等活动,严格控制公务消费,引导全系统厉行节约、反对奢侈浪费。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者