突出特色重点抓质效 增强队伍素质亮形象——泉州市工商局持续深化队伍建设
发布时间:2013-08-01     点击数:   字号: T | T

  近年来,泉州市工商局大力弘扬以“主动服务,依法监管的履职精神;先行先试,不断创新的进取精神;清正廉洁,务实谦朴的人本精神”为内容的泉州工商“三种精神”,不断增强依法履职、带好队伍、争创一流“三种责任”,以持续提高班子战斗力、队伍凝聚力、领导协调力、岗位执行力、工作创新力为目标,创新和丰富队伍建设载体,深化队伍建设内涵,健全队伍建设机制,取得了良好成效。市工商局连续三届蝉联“全国文明单位”荣誉,实现了12个县级局省级文明单位“满堂红”,连续六次获得全省工商系统绩效评估第一名,连续六年在泉州市行风政风评议中获得第一或免评单位;先后获得首届“中国法治政府奖”、“全国法制宣传教育先进单位”、泉州市机关党建工作先进单位等荣誉,市局检查支队被省委省政府评为“人民满意的公务员集体”,驻行政服务中心窗口被评为“全省工商系统群众满意注册窗口”;市局机关党委被泉州市委评为全市创先争优先进基层党组织;全市系统连续7届被评为“泉州市创建文明行业工作先进行业”,被评为“福建省2009-2011年度文明行业”,在全省行业优质服务指数测评中,市局以三个百分成绩位居行政执法行业第一名。

  一、文明建设硕果丰,系统软实力增强

  将系统精神文明建设与工商职能履行相融合,以创建文明单位、文明行业为抓手,抓实基层,活用载体,务实创建,注重质效。一是抓队伍,强化文明创建保障。通过开展思想道德教育、道德讲堂、“千百一”等活动,广泛实践泉州工商“三种精神”,提炼出以“忠诚履职、刚柔兼济、爱拼敢赢、活力队伍”为内容的泉州工商核心价值观,队伍活力与创新力得到增强,文明创建内涵进一步深化拓展。二是抓载体,丰富创建广度深度。找准职能工作与文明创建的结合点,围绕“树形象、强监管、促发展、惠民生”目标开展形式多样的载体活动,分门别类推进各项创建要点工作。三是抓基层,夯实文明创建基础。以注册登记窗口、检查大(支)队、工商所、12315投诉台为重点,广泛开展规范达标示范创建,提升规范化建设水平。全市系统创建第七届省级文明行业示范点4个,第八届市级文明行业示范点5个;建成省级规范达标示范工商所25个,省级甲级达标检查大(支)队7支,规范达标注册窗口9个,建有省级12315示范站点67个。

  全市系统13个单位均获得文明单位称号,其中市工商局连续三届蝉联“全国文明单位”荣誉,12个县级局(台商投资区工商分局于2013年成立)获得“省级文明单位”称号,实现文明单位“满堂红”;全市系统连续7届被评为“泉州市创建文明行业工作先进行业”,获评“福建省2009-2011年度文明行业”,在全省行业优质服务指数测评中,市工商局以三个百分成绩位居泉州市行政执法行业第一名。2012年8月,省委常委、宣传部部长袁荣祥到泉州市工商局视察工作,对该局以文明创建为载体带队伍、促工作、走前列,推进全市经济社会科学发展跨越发展给予充分肯定和高度评价,盛赞泉州工商是一支人民满意的队伍。

  二、廉政建设有新意,风险防控力提增

  着力在制度规范、执行管理、理论实践探索上推进系统廉政建设。一是建立健全廉政风险防控管理制度,建立了廉政风险点排查、动态分类管理、源头防控、“七个一”、干部廉政档案等一系列制度,廉政建设形成规范化。二是创新廉政风险防控管理方式,先行探索实践了防止利益冲突、对县级局巡察等工作,从源头、动态过程、日常运作等环节严控风险。三是深化开展廉政教育,在市局工商文化中心设立以展示廉政警示实物为内容的廉政文化区,在机关楼道设立廉政文化长廊,在OA办公网设置廉政提示窗口,组织参与廉政书画、演讲比赛,获得书法类一等奖1件,三等奖2件,摄影类一等奖1件,选拔2人参加省局廉政演讲比赛均获奖,廉政教育的内容得到不断丰富与深化。四是加强理论研究探索,积极参与中央、省、市开展的廉政专题课题调研活动,联合泉州市检察院开展预防职务犯罪课题调研,仅2011年底以来,市局2篇廉政建设理论调研论文获得省级一等奖,1篇获得市级二等奖。

  三、特色工作走前列,履职创新力提升

  突出“一局一亮点”,坚持在推进执法监管服务中发掘特色,在业务总结宣传中凝练特色,在纵横向交流中拓展特色。一是深化行政指导工作,开拓性推行行政指导,建立了行政指导四项机制、程序规定、工作规则等系列制度,促成行政指导由工商部门主导推行向由政府行政部门并进推行方向发展,形成行政指导“泉州经验”,成为学者、同行部门等关注研究的热点,在继2008年以集体名义被评为“全国十大法治人物”后,2010年,泉州工商行政指导实践经验项目斩获首届“中国法治政府奖”。二是深化商标品牌战略,泉州市、福建恒安集团有限公司分别荣膺首批国家商标战略实施示范城市、国家商标战略实施示范企业称号,驰名商标实现县域全覆盖,总数达105件,位居全国地级市首位;有效注册商标突破14万件,位居全国地级市第二位;马德里商标国际注册594件,位居全国地级市第三位。市局推进商标品牌战略工作得到了包括中央电视台、中国工商报等媒体的大力宣传,获得了中央、省、市各级领导的赞许与肯定。三是先行开展网络商务监管,高标准建设总局网络传销监控点、省局互联网商务监测中心及泉州市商标行政保护中心,两次得到时任工商总局局长周伯华的批示指示,参与总局市场司网监技术系统需求及规范性文件起草,多次承办国际性、全国性网监工作会议及受邀在会议上做经验介绍,先后接待全国各地参观考察队430批次以上。四是强化无照经营综合治理,有力推进了无照经营工作联席会议制度,市综治委把查处取缔无证无照经营工作纳入综治考核项目,在全省率先建立了查处无证无照经营工作联合督查制度。五是助推经济主体发展壮大,围绕服务民营企业“二次创业”和“金改区”、“综改区”建设大局,出台或提请有关部门出台扶持优惠政策措施达40条以上;综合运用六大融资平台帮扶企业破解融资难题,签约招商银行、泉州银行融资扶持小微企业发展,融资额达百亿元以上。全市各类经济户口突破27万户,77家企业在境内外上市(其中境内上市14家),数量位居全省首位、全国地级市前列。

  四、效能建设上水平,岗位执行力加强

  围绕“效能型工商”建设,突出建章立制,秉持内外监督,全方位提升系统执法监管服务效能。一是健全行风建设机制,不断完善行风建设“四项机制”,以提升“五种能力”、落实“八项规定”改进机关作风,以运用“七种手段”强化机关效能。二是加强内外监督,率先开展市局对县级局党组巡察工作,强化明察暗访、效能督查与年度督查,务实开展好述廉述职工作,落实政府信息、政务、党务“三项公开”制度,内外监督渠道畅通。三是提升服务效能,推行“四项服务”,落实“七项制度”,着力打造便捷高效登记服务通道,其中,全面推行“预约服务”得到了各级领导和社会各界的好评:2012年2月,时任福建省委书记孙春兰莅临泉州市行政服务中心工商窗口视察,充分肯定和赞许了这一举措;省工商局叶木凯局长作出批示肯定;2011年10月,时任泉州市委副书记、代市长黄少萍在《市工商局全面推行预约服务打造优质投资软环境》专报信息上批示:“推行预约服务制度好,取得成效。望持续,再接再厉。”并在泉州市委常委扩大会议上强调要求各部门要推行预约服务新方式。《中国工商报》、《福建日报》、《泉州晚报》等主流媒体分别对该做法予以报道。2013年4月,中国新闻社福建分社主办的福建新闻网以《泉州市工商局加强效能建设 多途径探索创新服务方式》为题报道了市工商局近年来在效能建设与服务方式创新上取得的实效。

  全市工商系统连续6年在全市行风政风评议中获得第一或免评单位,截至2013年6月底,全市已有6个县级工商局获得2013年民主评议政风行风免评单位。

  五、创先争优显实效,部门影响力扩大

  以“五个好”、“五带头”为基本要求,以推进为民服务创先争优“五项工程”为重点,坚持在实践载体上体现亮点特色,在典型带动中激发活力,在争创一流中凸显能力形象。一是明确主线思路,坚持“与上级党组织同步、立足工商职能、体现地方特色”的工作原则,按照“围绕目标紧扣主题,丰富载体细化项目,紧贴实际强化措施,扎实推进力求实效”思路,将创先争优同职能履行、服务大局、服务发展紧密结合起来。二是丰富载体活动,先后开展了党员公开承诺和党员先锋岗活动、结对非公企业共建活动、“带头创先争优,争做人民满意公务员”、“下基层、解民忧、办实事、促发展”、基层组织建设年、“四下基层”等一系列载体活动,以点带面深化创先争优活动内涵。三是注重典型培育,组织开展了以“学先进、见行动”、选树一批先进集体和个人、举办先进典型事迹报告会、媒体集中宣传造势为主要内容和形式的先进典型事迹宣传活动,分别举办了2010年“服务跨越发展,工商勇当先锋”先进事迹报告会和2011年“为民服务创先争优”典型事迹视频报告会,从全市系统基层工商所、窗口单位和执法部门中严格遴选出19个具有广泛代表意义的事迹进行宣讲,并利用海峡消费报的专版报道、活动简报专题报道的形式,加大对先进典型事迹的宣传力度,进一步推动典型榜样作用的发挥,凝聚了创争力量。四是加强宣传影响,充分利用各级媒体、网络、刊物等宣传平台,营造活动舆论氛围,先后被人民网、新华网、中国共产党新闻网、凤凰网、中国工商报、福建日报、东南网、海峡消费网等媒体予以报道宣传,全市系统推行行政指导、实行预约服务、开展非公党建、推进效能工商建设等亮点工作被《中国工商报》予以推介报道。

  2011年6月,市工商局作为全国工商系统12个先进代表之一参加工商总局在江西井冈山召开的全国工商系统创先争优先进代表座谈会,并作经验发言,受到总局领导的高度肯定。2011年,市局机关第二党支部被泉州市直党工委评为“先进基层党组织”,全市26个工商所党支部被泉州市委或当地党委评为“先进基层党组织”或“五好党支部”。2012年6月,全市系统2个基层党组织获省委表彰,7个基层党组织、15名党员获得省局党组表彰,3个党支部受到市委表彰,14个基层党组织、18名党员获得县(市、区)一级党委表彰,8个党支部、14人获镇(乡、街道)一级党委的表彰。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者