此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于表彰2013年度全省工商行政管理系统课题调研获奖文章的通报
闽工商综〔2014〕23号
发布时间:2014-01-25 信息来源: 点击数: 字号:T | T

各市、县、区工商局、省工商局机关各处室、直属单位:  

  根据《福建省工商局关于2013年度理论研究课题立项的通知》(闽工商综〔2013〕329号)要求,省工商局和省工商学会聘请省直部分理论科研单位和大专院校的专家、学者及《福建工商管理》部分责任编辑组成评委会,按照《福建省工商系统理论研究课题管理办法》(闽工商综〔2013〕141号),对2013年全省工商系统理论研究课题论文进行评选。在各设区市工商局和省工商局机关各处室、直属单位申报的基础上,经评委会认真客观评选,有31篇课题论文获奖,其中《论在政府职能转变背景下工商登记制度改革设计与实现》等2篇获一等奖;《商事登记变革下注册登记代理的职业化与规范化》等5篇获二等奖;《省级以下工商机关巡察制度研究》等8篇获三等奖;《网络商品交易“云监管”体系建立研究》等16篇获优秀奖,现予以通报表彰,希望获奖单位和个人戒骄戒躁,再接再厉,争取更优异的成绩。  

  福建省工商行政管理局  

  2014年1月20日  

        

  

  

  附件1  

  2013年度福建省工商系统理论研究立项课题评审结果  

  序号  

   课 题 名 称  

   课 题 组  

  

   一 等 奖  

  

   1  

   论在政府职能转变背景下工商登记制度改革设计与实现  

   泉州市工商局  

  陈开基、许青海、王 芳、郑其明、彭健锋、黄云龙  

  

   2  

   工商大数据理论分析研究  

   福建省工商局信息分局  

  陈 光、傅达峰、陈联钟、王 妍  

  

   二 等 奖  

  

   3  

   商事登记变革下注册登记代理的职业化与规范化  

   福州市鼓楼区工商局  

  王锦文、李 芳、周 恒  

  

   4  

   运用工商职能服务小微企业发展研究报告  

   福建省工商局企业注册处  

  欧爱琼、吴志勇、黄金泉、林 樱  

  

   5  

   工商登记制度改革背景下市场主体监管问题的思考  

   南平市工商局  

  吴良应、叶 翎、杨邦意、郑登瑜  

  

   6  

   运用工商行政管理职能服务县域经济发展研究  

   安溪县工商局  

  白志荣、潘友生 杨文剑  

  

   7  

   对工商登记制度改革后加强企业信用监管的探讨  

   福建省工商局企监处  

  罗庆春、郭玉清、谢家文  

  

   三 等 奖  

  

   8  

   省级以下工商机关巡察制度研究  

   宁德市工商局  

  宗晓明、王海英、胡良帮、包继芳、杨 锋  

  

   9  

   关于运用“建宁通心白莲”证明商标促进农民专  

  业合作社发展的调查与思考  

   建宁县工商局  

  张建国、付胜和、谢启富、刘榕松、廖玉林、薛玉婷  

  

   10  

   广告与我省经济发展关系研究  

   福建省工商局广告处  

  江晓岚、郭燕琼、刘志红、刘建华、王文林、蒋丽娥、薛缤勇  

  

  

  序号  

   课 题 名 称  

   课 题 组  

  

   三 等 奖  

  

   11  

   经济学视角下的商事登记改革研究  

   福建省工商局企业注册处  

  欧爱琼、丁炳斯、黄金泉、蔡迎凯  

  

   12  

   平衡于市场效率与交易安全之间  

   厦门市工商局  

  陈海疆、吴新成、陈秀新、吴煌开、焦 勇  

  

   13  

   商事登记改革背景下的企业信用监管制度研究  

   三明市工商局  

  张亚东、罗术礼、郝 斌、肖 宇、郑振锦  

  

   14  

   开展工业企业项目落地投产全程跟踪服务的实践与思考  

   漳州市工商局  

  吴子华、林 东、卢谡篁、纪卓峰、林 茂  

  

   15  

   开展农民专业合作社联合社登记管理工作的实践与思考  

   漳州市工商局  

  林 东、陈跃辉、刘南越、蔡金栋、林发福、蔡绍玲  

  

   优 秀 奖  

  

   16  

   网络商品交易“云监管”体系建立研究  

   漳州市云霄县工商局  

  方伟民、张耀武、陈 璠、黄宽林、黄水明、张宝定、蔡仁洪  

  

   17  

   涉民工商行政争议的预防与化解  

   福州市工商局  

  陈建荣、魏存美 张永华  

  

   18  

   对家庭农场注册登记的思考  

   厦门市同安区工商局  

  陈重捷、马金凤、邵碧蓉  

  

   19  

   商业秘密相关问题研究  

   厦门市工商局  

  张剑锋、林文俊  

  

   20  

   关于进一步培育壮大宁德农民专业合作社的研究  

   宁德市工商局  

  宗晓明、林 强、吴际茂、陈德兴、谢进递  

  

   21  

   县域网络商品交易市场监管的探析  

   龙岩市工商局  

  李 升、邱斌华、蔡皖斌、胡发鹤、廖璐琪  

  

   22  

   推进市场业主责任制落实 进一步促进市场信用分类监管工作的研究  

   福州市晋安区工商局  

  郑 明、赵 军、黄素新  

  

  

  序号  

   课 题 名 称  

   课 题 组  

  

   优 秀 奖  

  

   23  

   制度性风险分析及防范研究  

   厦门市工商局湖里区工商局  

  刘晓青、焦 勇  

  

   24  

   工商青年干部成长路径探析  

   南平市工商局  

  吴志勇、林 艳、王广浩、叶智德  

  

   26  

   关于文化建设在基层干部队伍建设中的作用初探  

   三明市清流县工商局  

  欧阳盛增、蔡树检、罗承华、  

  陈俊杰、熊 平  

  

   27  

   试论公司注册资本制度的改革与完善  

   福建省工商局外资分局  

  郑宝明、姚清水、彭文伟  

  

   28  

   规范抽象行政行为 夯实依法行政基础  

   福建省工商局法制处  

  沈 萍、刘征颖、陈旭儿、张松昌  

  

   29  

   工商电子商务诚信交易监管服务体系建设初探  

   福州市工商局  

  陈志强、吴汉英、林中燕、伍能位、毕 夏  

  

   30  

   实施商标品牌战略 促进县域经济发展  

   龙岩市工商局  

  李 升、郑 荧、邱开先、黄远大、刘 晨、张 毅、陈文辉  

  

   31  

   基层工商监管直销经营活动的思考  

   莆田市工商局  

  林梅金、曾寿渊、郑志阳、林德辉、陈臻、蔡冠清  

  

  

  附件2  

  2013年度全省工商系统理论研究立项课题评审情况  

  为认真贯彻落实党的十八大精神,按照全省工商工作会议的部署和省局领导“要加强工商理论创新,积极探索破解工作难题的好方法、新思路,形成一批对实践有指导价值的理论研究成果,为服务发展和监管执法提供智力支持”的工作要求,省工商学会组织开展2013年度全省工商系统理论研究立项课题评审活动。  

  一、主要观点  

  认真贯彻落实党的十八大精神,紧密结合工商工作实际,围绕推进工商登记制度改革,市场监管体制改革,充分发挥工商职能作用促进经济社会发展,推动基层工作重点难点问题解决提出改革的新论断、新举措,是今年度课题调研文章的重点、亮点。  

  (一)积极推进工商登记制度改革  

  党的十八大以来,中央先后就推进工商登记制度改革作出了一系列重大决策部署。商事登记制度改革是当下政府行政审批制度改革的一项重要内容。各级十分重视,推荐上报的课题数量相对多,质量相对高,获奖面较大,占30%。  

  一是在当前政府职能转变的背景下,如何有效地在全国范围内推行商事登记制度改革提出建议及设想。如《论在政府职能转变背景下商事登记制度改革设计与实现》一文,笔者以深圳改革实践为样本,在充分肯定深圳改革实践的同时,对其风险进行研究,提出工商部门在商事登记制度改革中要重新定位,一方面,要为登记职能减负,做“有限的服务部门”。另一方面,要让监管职能专业化,做“负责的专业部门”。并从理论与实务层面对如何更好地开展改革提出设想。尤其是在注册资本登记、主体资格与经营资格登记相分离、改革后如何加强工商登记监管和企业退市等方面的制度设计提出很好的建议。  

  二是对农村深化改革中出现新经济体的登记管理予以关注。2013年中央一号文件首提“家庭农场”,各地也对家庭农场开展登记注册。由于相关文件对家庭农场的认定标准、登记办法等未作明确规定,家庭农场依然是个模糊概念。《对家庭农场注册登记的思考》从家庭农场的定义入手,以国外家庭农场为鉴,剖析我国家庭农场的发展现状,分析家庭农场注册登记存在的争议,提出见解及工作思路,以期推动家庭农场注册登记规范化。  

  在农民专业合作社的基础上,形成农民专业合作社联合社,是我国农村经营制度的一种创新。但目前法律法规还没有涉及联合社的相关规定,各地对农民专业社联合社按照不同的类型予以登记,客观上使联合社法律地位无法定位,不利于发展。《开展农民专业合作社联合社登记管理工作的实践与思考》联系联合社登记管理工作的实际,对当前联合社登记管理存在问题进行分析,对规范登记管理提出建议。  

  三是对“宽进严管”背景下,工商部门如何有效运用企业信用监管手段进行较为深入的探讨。这方面推荐及获奖文章篇数所占比例较大。《对工商登记制度改革后加强企业信用监管的探讨》在分析我省企业信用监管工作现状、存在问题的基础上,提出打造点(以工商部门为主,开展征信、评信、用信、管信)、线(工商部门与不同部门间搭建信用平台,实现相关数据的实时交换)、面(工商部门主动融入社会信用体系建设,让企业信用信息不仅用于行政监管上,而且服务于社会管理和经济发展)“三维监管模式”,并对这一新监管模式的内容进行了阐述,提出“点上做强、线上做精、面上做大”的工作目标。  

  四是对注册登记代理的职业化与规范化做了探讨。《商事登记制度变革下注册登记代理的职业化与规范化》对常见的注册登记代理行为进行研究。阐述注册登记代理行为对国家机关实施商事登记活动所产生的负面影响,提出登记制度改革大趋势下,对注册登记代理实施职业资格制度的“必要性、可行性与有效性”等问题,具有一定的前瞻性。  

  (二)努力提升服务发展水平  

  按照党的十八大提出切实转变政府职能,建设服务型政府的要求,立足工商职能,从更高层面、更宽领域、更大范围来思考提高服务科学发展的质量和水平。  

  一是提出利用大数据分析技术促进现代政府建设。《利用大数据分析技术促进现代政府建设》从梳理工商数据资源入手,对构建包括决策服务体系、部门共享体系、管理支撑体系和公共服务体系在内的工商数据综合分析服务体系进行了分析研究,并在整理、挖掘、分析工商机关所掌握的市场主体登记等相关数据的基础上,对运用工商机关优质信息资源,预测我省经济发展的走势,促进转变经济发展方式、优化经济结构、合理配置资源进行了较为深入的理论研究。  

  二是对深入推进商标战略实施,最大限度发挥政策效应,加快县域经济发展进行阶段性总结。《关于运用“建宁通心白莲”证明商标促进农民专业合作社发展的调查与思考》总结了工商部门运用“建宁通心白莲”这一地理标志证明商标,在服务农民专业合作社发展,推动建宁农民增收、农业增效、农村发展中发挥的作用及取得的成效。分析由于品牌宣传不足,管理服务不到位而存在的不足,提出进一步发挥地理标志证明商标作用、加快农民专业合作社发展的对策建议。《实施商标品牌战略促进县城经济发展》则以上杭这一老区、山区县为调研对象,分析老区、山区县实施商标品牌战略的历史沿革和发展现状、对实施商标品牌战略,增强县域经济综合竞争实力积极建言献策,提供有益探索。  

  三是推进广告战略的深入实施。《广告与我省经济发展关系研究》分析了当前我省广告业发展程度,对拉动我省国民经济增长的功能作用及制约其发展的外部政策环境问题,提出促进发展的政策措施,为提请省政府出台促进我省广告业发展的优惠政策措施提供背景材料和科学数据。  

  (三)着力创新市场监管方式  

  工商部门作为市场监管的重要力量,要充分发挥职能作用,严格依法履责,加大监管执法力度,创新监管方式,努力维护公平竞争、规范有序的市场环境。  

  一是注重于网络商品交易及有关服务行为监管的探讨。《网络商品交易“云监管”体系建立研究》认为,只有将规范、监管与服务构筑在互联网平台上,以“网”管“网”,才能真正实现对网络交易秩序的有序监管。提出“云监管”体系应具有以互联网作为体系建立基础,以创新性和专业性作为体系建立标准,以助发展作为体系建立目标三个特点。《县域网络商品交易市场监管的探析》联系工作实际,归纳当前县域网络商品交易市场监管中存在的主体准入难以约束,监督管理难以进行,不法行为难以查处,消费者权益难以维护,行业自律难以维持等五个方面的困境。提出以完善法律制度建设,建立监管支撑体系,健全体制机制保障体系,创新消费维权保护体系为重点的四项建议措施。  

  二是注重对专项治理工作的思考。《基层工商监管直销经营活动的思考》联系并分析基层工商部门在开展直销行业监管方面的具体问题,对完善相关直销监管制度,引导企业完善内部管理制度,促进企业严格自律,规范经营等方面提出对策。  

  (四)加强基层工商干部队伍建设  

  一是关注青年干部的成长。《工商青年干部成长路径探析》提出青年干部是工商工作的骨干和生力军,近年来,各地工商部门公开招录了一大批青年公务员,当前又处在工商职能重要转型期,青年干部的思想状况呈现多元化、多样性和兼容并包的特点,成长面临许多新机遇和新挑战,赢得青年就是赢得未来。文章联系本单位党建带团建的实践,全面分析青年干部思想、工作和生活的状况,对工商青年干部成长路径进行探析。  

  二是关注制度性风险防范。《制度性风险分析及防范研究》针对工商执法中制度执行的现状,对照法律法规,梳理制度性风险的集中表现,并分析成因,从而提出合理化建议。  

  三是关注依法行政。《关于规范性文件合法性审查的实践与思考》提出从规范性文件合法性审查入手,加强规范性文件管理,规范抽象行政行为,是从源头上预防和减少行政违法行为的有效措施,也是推进工商机关依法行政的重要课题。  

  二、存在不足  

  2013年度理论研究立项课题调研及评审活动取得良好成绩,但仍存在不足。主要是课题论文的选题不够全面,仅从各地推荐论文篇目来看,一是竞争执法、广告监管和消费维权等方面偏少乃至没有文章入选。二是内容上论“宽进”的多,论“严管”的少。  

   

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者