此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人教处2013年上半年工作总结
发布时间:2013-07-13 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  2013年上半年,人教处在省局党组的正确领导下,深入学习十八大会议精神,实践科学发展观,认真贯彻全省工商行政管理工作会议精神,按照省局党组确定的工作目标任务,尽心尽责抓好工作落实。主要工作如下:

  一、认真做好干部选拔任用及管理工作。

  (一)认真做好干部选拔任用工作。

  (二)认真做好设区市局干部选拔任用请示事项的审核及汇总。

  (三)认真组织做好领导干部个人有关事项报告工作。

  二、落实完成行政执法类公务员试点的有关工作。

  对福州、泉州市工商系统行政执法类公务员试点工作开展情况进行总结,并上报工商总局。

  三、加强机构编制管理有关工作

  四、加强对基层的工作指导。

  制定下发全省工商系统2013年干部教育培训工作要点和全省工商系统2013年精神文明建设工作要点,明确年度干部教育培训及精神文明创建工作重点和任务要求。制定下发通知,对全系统干部参加学历、学位教育及进修学习进行规范管理,在引导激励干部加强业余学习、提高自身素质的同时,较好地解决了学习教育中的矛盾问题,促进系统在职教育的健康有序发展。

  五、加强干部教育培训。

  (一)高标准加强领导干部理论建设。分两期组织对全省工商系统161名处级干部开展学习贯彻党的十八大精神集中轮训,指导各地完成对县局领导班子的轮训,促进各级领导干部进一步加深对党的十八大精神核心内涵的认识,坚定理论自信、道路自信和制度自信,增强新时期做好工商工作的使命感和责任感。

  (二)高站位加强骨干人才培养。以发现并培养一批法律功底扎实,熟悉工商监管执法办案业务,拥有较高执法办案技能,善于依法准确查办重大复杂性案件的执法办案骨干人才队伍,推进提升监管执法效能为着力点,培训、实践与研修“三位一体”,组织对118名执法人员开展百名执法办案骨干人才培训。周密制定培训总体工作方案和各阶段实施方案,邀请系统内外12名高层次、高水平、拥有丰富执法办案经验的专家学者莅闽,课堂教学、小组讨论、案例演示、研讨答疑相结合,成功完成第一阶段为期10天的集中培训任务,现培训已转入在岗自学和调研实践阶段。同时,在全系统选调9名业务骨干参加总局5期专家型人才培训。

  (三)高质量组织总局新一轮网络培训。及时对全系统网络培训组织工作进行阶段性点评,明确落实总局新一轮网络培训工作的要求,确保100%完成各期培训任务。上半年共组织市、县(区)局干部652人次参加3期网络培训。

  (四)高效率落实上级调训任务,共选送厅级干部6人次、处级干部13人次、科级干部10人次参加工商总局和省委组织的培训任务。

  六、加强基层建设。

  (一)深化工商所规范化建设。在认真考核验收基础上,对2012年度通过全省工商系统规范达标示范工商所验收的28个工商所进行通报表彰。以复查复核、消除空白为重点,部署开展2013年度规范达标示范工商所创建工作。认真研究草拟规范达标示范工商所创建活动管理办法,现正征求意见,修改完善。

  (二)层层推荐,严格审核,评选表彰全省工商系统100名优秀段(片)长,推进完善基层一线执法人员激励机制,营造“比学赶帮超”的良好氛围。

  (三)严格评先评优制度程序,配合业务处室组织开展了5项评先评优工作,对推荐表彰的2个先进集体、8个先进个人进行公示。

  七、深化精神文明创建工作。

  (一)深入开展以“创新服务促发展,强化监管保民生”为主题的行业文明创建工作。以部署迎接省文明办2013年行业优质服务指数测评为契机,以各级示范窗口为重点,组织开展优质服务示范月活动,加强对示范窗口的明察暗访和规范指导,以点带面推进提升全系统服务水平。

  (二)指导各地以学习宣传贯彻工商人员职业道德规范为核心,大力推进思想道德建设。在获得全国、省级文明单位及争创文明单位意愿强烈的工商局普遍建立“道德讲堂”,全系统共建成道德讲堂75个,积极开展各种道德主题论坛活动,形成了省市县三级覆盖、联建联创的网络体系。积极组织开展第四届全国道德模范和福建省第三届道德模范推荐评选活动,指导各地加强道德领域突出问题专项教育和治理,深入开展大规模道德实践活动。

  (三)制定下发实施意见,指导开展百万志愿者学雷锋十大行动,将学雷锋活动与建设学习型党组织、与建立创先争优常态机制、与履行工商职能、与精神文明创建、与落实“八项规定”相结合,建立完善组织领导、工作创新和总结宣传机制,积极推进学雷锋活动常态化。

  (四)大力组织开展群众性精神文明创建活动,在全系统进行调研摸底,对推进工商系统巾帼文明岗创建活动提出指导意见。组织各级青年文明号开展“我的中国梦”主题教育活动,指导全系统开展省级青年文明号到期复评和新一届青年文明号创建工作。加强跟踪协调,武夷山景区工商所、漳州12315消费者申诉举报指挥中心成功创建全国青年文明号和全国巾帼文明岗。

  八、加强全系统公务员管理工作。

  (一)认真做好工作人员年度考核工作。根据省委组织部、省人事厅《关于印发〈福建省公务员考核办法(试行)〉的通知》(闽委组通〔200777号)精神要求,认真做好省局机关、直属单位工作人员2012年年度考核工作,同时积极指导各设区市局开展2012年年度考核工作,并在汇总省局处级干部民主推荐及各设区市局处级干部年度考核结果建议的基础上,完成了全系统人员年度考核等次的确定、公示与通报工作。

  (二)认真做好公务员管理工作。一是根据省公务员局的要求,汇总并报送全系统2013年招收公务员计划,完成全系统2013年公务员招收录用243名公务员的报名审核、面试资格复审、面试等工作。二是组织全系统试用期满公务员及2012年新接收军转干部的公务员登记工作。三是做好公务员调配工作。

  (三)根据《福建省公务员局关于做好迎接国家公务员局对我省公务员法律法规执行情况进行检查工作的通知》(闽人函[2013]76号)要求,在全省工商系统对贯彻落实公务员法实施工作进行了全面的自查,进一步深化对公务员法律法规的学习。

  (四)根据中共福建省委组织部办公室、福建省公务员局办公室《关于进一步做好公务员信息库更新、审核工作的通知》(闽委组办【201313号)要求,对全省工商系统的公务员信息库进行逐条、逐项审核,对在审核中出现的问题,对照人事档案及其他相关材料进行逐条复核,及时更新、完善公务员信息系统内信息。目前已基本完成对全省工商系统8663名在职公务员的信息核对、审核工作。

  (五)认真做好全系统各项工资政策的落实工作。

  (六)认真做好全系统出国(境)管理工作。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者