此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商行政管理系统2012-2014年度文明行业创建规划
发布时间:2013-01-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  为进一步推进第七届创文明行业、促跨越发展竞赛活动的深入开展,全面提升全省工商行政管理系统行业文明程度,充分发挥精神文明建设在工商行政管理工作中的作用,为服务福建科学发展跨越发展提供精神动力和思想保证,结合《福建省第七届文明行业创建竞赛活动责任书》的要求,根据全省工商系统实际,制定本规划。

  一、指导思想

  深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大、十八大和省第九次党代会精神,紧紧围绕推动福建科学发展、跨越发展的工作大局,围绕提升服务促发展,强化监管保民生的创建主题,按照树立勇当先锋形象、红盾卫士形象、效能工商形象的目标要求,以工商职能促创建、创特色、树形象,把文明行业创建活动与服务经济发展、强化监管执法、加强队伍建设紧密结合起来,全面加强效能建设,积极开展执法效能年活动,在监管与服务的有机统一中把文明行业创建工作推上一个新台阶,为建设更加优美更加和谐更加幸福的福建作出新贡献。

  二、创建目标

  (一)在第七届创文明行业、促跨越发展竞赛活动中,各设区市工商系统进入市级以上先进文明行业,各示范点的群众测评满意率争取达到95%以上。

  (二)全系统95%以上的工商局机关被评为文明单位,其中省级以上文明单位数量应不低于参评单位总数的85%

  (三)全系统有1-2个在全省工商系统或在全国同行业中有重大影响的先进单位或先进个人典型。

  (四)行业文明形象明显提升,违法违纪现象明显减少。本局领导班子成员无违法违纪行为,本系统内无大要案发生。勇当先锋红盾卫士效能工商的良好形象进一步树立。

  (五)充分发挥工商职能作用,在服务经济发展和市场监管工作中取得显著成效,在群众中的威信显著提高。

  三、形势任务

  全省工商系统在第六届创文明行业、建和谐海西创建竞赛活动中,认真贯彻落实科学发展观,坚持把精神文明创建和履行工商职能相融合,精神文明创建工作在原有的基础和成果上又有新突破,取得显著成效。全省工商系统在第六届行业文明创建竞赛中取得总分第一名的好成绩,被省文明委作为文明行业创建成绩突出行业予以通报表扬。9个设区市工商局在当地行业文明创建竞赛活动总评中全部进入前3名行列,6个设区市工商局被授予文明行业称号。在看到成绩的同时,应当清醒地看到,全省工商系统行业文明创建工作离上级的要求和群众的期望还存在着一定的距离:一是创建工作发展不够平衡,各级各类的先进和荣誉比如国家级、省级的三八红旗集体、巾帼文明岗、青年文明号的数量和其它部门比起来偏少,不足以体现全省工商系统精神文明创建水平;二是部分窗口单位先行示范作用发挥不够,服务意识有待进一步增强;三是极个别干部违法违纪,严重损害行业形象。这些问题必须在新一届行业文明创建过程中切实予以解决。当前,全省各行业都积极投入争创文明行业工作,形成你追我赶、互相竞争的态势,工商系统要在新一届创文明行业竞赛活动中取得优异成绩,确保再次实现总评分数第一的目标,面临诸多挑战,因此要不断加大工作力度,持续提高创建水平,扎扎实实地把创文明行业的各项任务落到实处。第七届行业文明创建的主要任务是:

  (一)突出思想教育,持续提高队伍素质。

  1.组织干部职工深入学习贯彻党的十七大、十八大和省第九次党代会精神,加强法律法规教育,增强宗旨意识、服务意识,提升思想素质。

  2.深入开展社会主义核心价值体系和法制教育,以公正执法为核心,以专业化建设为方向、以社会主义荣辱观教育为重点,扎实开展职业理想、职业责任、职业技能和职业纪律教育。在全省工商系统大力弘扬爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢的福建精神,积极开展学雷锋活动,倡导爱岗敬业、诚信友善道德规范,提升道德素质,践行道德规范。

  3.加强干部教育培训,着力强化专业化骨干人才培养,大力加强各级工商局各业务岗位专业化骨干人才的培养;组织开展工商所监管执法业务全员培训考核,强化一线人员监管执法能力提升;鼓励干部参加在职学历学位教育和岗位培训,不断推进干部队伍专业化水平的提升。

  4.加强行业特色文化建设,把工商文化建设与履行职能、队伍需求、解决问题结合起来,发挥工商文化软实力的硬作用,以文化建设成果推动工商职能到位、队伍正气上升、工商事业发展。以迎接党的十八大召开为主题,积极开展丰富多彩、形式多样的文体活动,焕发广大干部的创建热情,营造积极向上、生动活泼、文明和谐的氛围。

  5.加强惩防体系建设和反腐倡廉教育。加强廉政文化建设,推进反腐倡廉宣传教育,扎实开展廉政风险点和监管风险点防范管理工作,强化风险防范,规范行政行为,保障队伍安全稳定。

  (二)突出服务发展,持续做好服务工作。

  1.不断增强服务意识,创新服务举措,提高服务实效,深化落实省政府办公厅转发的提高工商服务水平7条措施,为企业提供更加优质高效的服务,积极促进闽台交流合作、推动发展方式加快转变,支持市场主体发展壮大。

  2.支持服务社会主义新农村建设,开展登记扶农、合同帮农、经纪活农、商标富农和红盾护农,有效带动和促进农村经济发展、生活改善和环境美化。

  3.推进12315建设。积极推进12315行政执法体系四个平台建设,完善消费维权网络体系,在巩固现有消费维权站点的基础上,继续推动一会两站12315网络向社区、农村、商场、超市、市场、企业、景区延伸,深入开展示范站点创建活动,提升维权效能,促进消费和谐。

  (三)突出监管执法,持续维护市场秩序。

  1.强化市场监管。认真贯彻落实《食品安全法》,深入开展流通环节食品安全专项监管执法,严厉打击销售假冒伪劣食品违法行为,维护食品市场秩序。加强商标、广告、合同等各类市场监管。

  2.强化行政执法。加大反不正当竞争、治理商业贿赂和打击传销工作力度,依法查处取缔无照经营行为,开展商标行政保护、合同监管、广告监管、实施商标品牌带动战略,继续推进企业信用体系建设和创建诚信一条街活动,切实维护市场秩序,维护社会和谐稳定。

  3.净化社会文化环境。加大对黑网吧、不良广告的整治力度,配合做好校园周边市场秩序整治、扫黄打非等工作。

  4.建立长效监管机制,积极推进流通环节基层日常监管规范化建设、食品经营者诚信自律体系建设、食品安全监管执法能力建设和信息化网络体系建设,不断提高流通环节食品安全监管效能。

  (四)突出窗口建设,持续发挥示范带动作用。

  1.推进企业注册大厅、12315举报申诉机构和工商所等对外服务窗口硬件和软件建设。按照省级示范窗口规范化建设的要求,营造良好的服务环境,真正把窗口建设成为设施一流、管理一流、形象一流、服务一流的高质量示范点。

  2.完善网上工商建设,全面推进电子政务,运用高科技手段提高服务社会公众水平,发挥网上工商的应有作用。

  3.深入开展创先争优活动。以基层工商所、窗口单位和执法部门为重点部位,深入实施服务优化和谐惠民窗口擦亮形象亮化素质提升等五大载体工程,开展一先三优评选表彰活动,积极争创人民满意工商局满意工商所满意工商执法人员,提升工商服务水平和工作效率。

  4.深入开展群众性创建活动。积极主动参与青年文明号青少年维权岗巾帼文明岗、军警民共建等创建工作,坚持全员参与,不断扩大群众性创建活动的覆盖面和影响力。

  (五)突出队伍建设,持续树立行业形象。

  1.重视班子思想政治建设。坚持民主集中制,认真落实党组中心组学习制度和党内生活制度,班子成员廉洁自律,发挥表率作用,具有较强的向心力、凝聚力和战斗力。

  2.加强队伍效能建设。工作人员认真履职敬业,工作作风踏实,保持良好精神面貌。机关日常管理严格,规章制度健全,工作秩序规范,服务环境保持整洁优美。

  3.加强队伍作风建设。着力解决干部队伍在思想作风、组织纪律、业务规范方面存在的突出问题,坚持依法行政、文明执法、公正执法,改进作风,提升形象。

  4.树立先进典型。培育树立一批爱岗敬业、依法行政、勤政廉政、具有时代精神的先进集体和先进个人,发挥先进典型的示范导向作用。

  四、实施步骤

  (一)第一阶段(2012年)——启动。第一季度召开全省工商系统精神文明建设工作会议,部署第七届创文明行业工作,签订《福建省工商系统第七届文明行业创建竞赛活动责任书》,明确任务,落实责任,做好迎接行业优质服务指数测评工作和十二届省级文明单位申报工作。认真组织开展迎接十八大胜利召开的各类活动,广泛开展学雷锋活动和讲文明树新风学厦航、当先进活动,以良好的精神状态和优质高效的服务,充分展示工商行政管理部门执法为民的文明形象。

  (二)第二阶段(2013年)——初评。以迎接初评工作为抓手,对照《福建省第七届文明行业测评体系》的测评项目和标准要求,认真查找创建工作存在的薄弱环节,对存在的问题进行专题研究,提出整顿方案,落实改进措施,认真解决问题,确保整改到位。组织开展明察暗访,促管理到位,促制度落实,促水平提升。

  (三)第三阶段(2014年)——总评。做好迎接第七届创文明行业总评的各项准备工作,对创文明行业工作进行全面梳理总结。召开创建文明行业工作会,进行总评动员部署。第三季度组织对全系统开展总评前的检查工作,拾遗补缺,力争巩固提升创建成果。

  五、工作措施

  (一)明确责任。要进一步提高对精神文明建设工作的认识,将创建文明行业工作摆在突出位置,加强领导,明确责任,精心组织。各级工商局都要把创建工作目标措施细化到岗、落实到人,做到一级抓一级,层层抓落实。各设区市工商局主要负责人要与所属市县区局签订创建责任书,列入绩效考评,进一步落实领导责任,确保创建工作目标措施落到实处。

  (二)加强指导。各级工商局要注重对创建文明行业工作的检查和指导,保证创建工作健康有序地展开。省局将及时对各地在创建工作中好经验好做法好成效进行推广宣传。同时建立示范点动态管理和巡查制度,加强对示范窗口的督查,每年组织12次对示范窗口的明查暗访,并通报检查情况。

  (三)注重宣传。充分发挥舆论先导和影响作用,利用各种新闻媒体宣传创建活动中的做法经验和先进典型,努力扩大工商部门在社会上的影响,树立良好工商形象。

  (四)落实奖惩。各级工商局要按照创建责任书的要求,将创建工作分解细化到每年的绩效评估内容之中,做到创建工作与业务工作一起部署、一起检查、一起落实、一起考评。同时对在第七届创文明行业工作中成绩突出的单位和个人给予表彰和奖励。

  (五)强化保障。进一步加大对精神文明建设的投入,特别是要加大对基层和各窗口精神文明建设的投入。各级工商局要把精神文明建设经费纳入年度经费预算,对各项创建活动的经费给予保障,确保全省工商系统文明行业建设工作顺利开展,创出成效。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者