此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

泉州市工商局2015年法制工作意见
发布时间:2015-01-09 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  一五年全市工商系统依法行政工作要以十八大和十八届四中全会精神为指导,以规范执法行为、提高执法效能为目标,切实履行组织、协调、监督和把关职能,努力提升全市工商系统依法行政水平。

  一、提高队伍素质,有力夯实法制工作基础

  1、进一步加强法制队伍建设。通过组织基层人员跟班学习、开展行政复议案件研讨、参加执法检查等方式,不断提高法制人员法律素质,提升执法监督能力;要丰富培训学习方式,通过举办疑难案例研讨、开展法律知识学习交流等形式,切实提高法制干部的工作能力

  2进一步发挥公职律师队伍作用。倡导公职律师参与重大行政决策、重大疑难案件审理、重要法律法规宣传教育等工作,强化对公职律师队伍的培养使用,积极为公职律师发挥作用创建平台。继续完善公职律师法律沙龙制度,适时组织公职律师法律沙龙活动,交流探讨法律学习和执法实践中存在的疑难问题。

  3、进一步强化法制工作调研与交流。鼓励全市工商干部认真总结执法实践,发现问题、研究问题,积极撰写各类案例分析、调研文章;鼓励全市工商干部,特别是法制工作者认真总结法制监督工作的实践经验,积极探索推进依法行政的新途径、新方法。市局将充分搭建平台,定期刊发、交流优秀作品,积极挖掘基层法制人才,不断提升全市系统依法行政水平。

  二、强化执法监督,有效规范行政执法行为

  1、提高执法检查工作水平。一是要丰富监督检查形式,继续运用交叉检查、当场评析讨论等方式,同时积极探索执法检查新方式,不断加强执法检查的灵活性和可操作性。二是要继续推行执法检查实名通报制度,明确通报具体案件存在的具体问题,加强执法检查的实效性。

  2、提高行政复议工作水平。发挥行政复议的层级监督作用,在办理复议案件中充分听取各方意见,查明事实、分清是非,不断增强行政复议公信力,努力将行政争议化解在初发阶段。市局将对复议案件定期统计和分析通报,就复议诉讼案件中发现的原具体行政行为存在的突出问题,或具有一定普遍性的执法问题或瑕疵,向相关部门提出整改建议或意见,并提出应对建议和措施,切实规范行政执法行为,进一步提升行政复议工作效能。

  3、落实行政处罚裁量制度规定。通过案件核审、执法检查等方式,进一步规范行政处罚裁量权行使,抓好《福建省工商行政管理系统行政处罚自由裁量权适用规则》和福建省工商行政管理系统适用35部法律法规行政处罚裁量基准的落实,不断加强行政处罚裁量的合理性,减少各种案外因素、法外因素对行政处罚裁量的影响,保证行政处罚的公正公平,切实提高执法水平。

  三、履行综合职能,充分发挥法制保障作用

  1、加强法制宣传教育,发挥法制机构牵头作用。一是按照省局和市局“六五”法制宣传教育规划的总体部署,深入开展工商行政管理法制宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,全面推进工商行政管理依法行政,做好“六五”普法总结工作。二是要加强重要法律法规的培训。如加强对《公司法》、《产品质量法》、《商等工商重要法律法规的宣传,加强对等直接影响经营者、消费者切身利益的法律法规的宣传培训。三是要围绕不同主题,3·15”国际消费者权益日、“4·26”国际知识产权日、“12·4”全国法制宣传日等,及时组织开展法制宣传教育活动,通过发布消费警示、悬挂宣传横幅、现场咨询服务以及举行大型普法宣传等,进一步营造良好的市场法制氛围。

  2、服务“两法衔接”工作,发挥法制机构顾问作用。一是要进一步加强对案件移送的监督和把关,对案件核审中发现应当移送司法机关的案件,依法建议移送,对执法检查中发现未按规定移送的案件,及时通报办案单位,督促其抓好整改、补正。二是要加强与检察院、公安、法院、政府法制办等部门沟通协调,及时反馈工作中遇到的问题和困难,对执法中遇到法律适用、追诉标准等争议较大的问题,积极主动争取相应指导和支持。

  3、积极应对行政争议,发挥法制机构协调作用。积极组织和指导办案单位进行复议答复和应诉,积极组织案件承办人出庭参加诉讼,切实落实主办人负责制。有条件的单位还可以组织本单位公职律师出庭应诉,充分发挥公职律师作用

  4、加强规范性文件管理,提高制度建设水平。一是要做好规范性文件的合法性审查工作,加强对规范性文件的审查,从源头上防止违法行为发生。二是要做好规范性文件清理工作。要按照省局、省政府的工作部署,做好每年的规范性文件清理工作。通过规范性文件清理,进一步明确我市工商机关行使行政权力的依据。三是要做好规范性文件的备案工作,按省政府、省局规范性文件管理办法的要求,及时将相关材料报上一级工商机关法制部门及同级人民政府法制部门备案。

  四、深化行政指导,全力提升服务发展水平

  1、实施精品工程要紧紧围绕促进经济发展方式转变、推动科学发展跨越发展这一主线,结合各地产业经济和工作实际,立足地方党委政府和社会媒体关注的热点、新职能新工作新领域中的亮点、市场监管中存在的难点、法律法规滞后的盲点和基层执法实践中的疑点等五个方面,认真筹划、部署实施一批项目,大力实施深化提升行政指导精品工程,广泛开展农民专业合作社登记、集团登记、股权出质、股权出资、债权转股权登记、非法人市场主体转型升级、总部经济发展、实施商标品牌战略、商标权质押、创建国际品牌、企业打假维权、合同管理、消费维权、规范网络交易及有关服务行为等行政指导工作,将行政指导实施情况纳入各业务工作年度绩效考评范围,切实推进行政指导业务化、常态化,做到“科科谋项目、所所抓案例、局局出精品”。市局将适时组织评选“行政指导十佳精品”。

  2、强化行业指导。各地要立足工商职能,主动对接地方政府制定的产业经济政策,围绕打造重点产业链,充分发挥助成性行政指导作用,至少指导一个以上行业协会加强行业自律、规范行业发展,通过指导一个项目,规范惠及一类企业;通过指导一个企业,规范惠及一个行业,推动从单个企业的指导向行业化、集群化、产业化指导延伸,营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境,进一步扩大行政指导的受益面,使行政指导更实效惠民。

  3、加强宣传培训。要继续办好《行政指导专刊》,通过报纸、网站、微博等多种媒体平台和形式,大力宣传行政指导工作实践,及时总结、提炼做法和经验;要立足多年行政指导工作实际,以更高的站位、更宽的视野,进一步加强行政指导理论研究和课题调研,适时开展行政指导工作交流研讨活动,拓展行政指导工作思路、工作方式和工作举措;要继续重视加强基层一线工商干部的行政指导理论和实务培训,结合贯彻总局《工商行政管理机关行政指导工作规则》,注重收集和精选行政指导优秀案例,通过案例教学、观摩交流等形式,切实增强培训效果,进一步增强广大工商干部行政指导意识和能力,规范行政指导行为,提高行政指导效能。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者