福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: QZ00808-3000-2017-00083   分类:其他主动公开信息 ;  ; 
  发布机构: 泉州市工商行政管理局   发文日期: 2017年09月25日
  名    称:
  文    号: 泉工商函〔2017〕50号   主题词: 网络监管

泉州市财政局:

  近年来,我局在网络市场监管和服务领域,不断打造“线上线下一体化”监管新格局,整合履行企业登记、商标注册管理、广告管理、合同监管、公平竞争执法、消费者权益保护等管理和服务职责,创新推行网络交易主体亮照亮标、网络交易信息定向监测、网络交易商品质量抽查检验、网络交易信用管理等监管方式,重点从“搜集建立网络交易主体云库,掌握辖区市场主体状况”、“组织专项整治行动,维护公平竞争秩序”、“开展网络打假维权,维护商标品牌权益”、“监测查处网络传销,维护社会安定稳定”、“定向监测网售商品质量,维护消费者合法权益”、“科学电子取证分析,提高执法技术支撑威慑”等工作入手,推动建立“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”四位一体的网络市场社会共治新机制,建设统一开放、竞争有序的网络市场体系,促进网络市场经济更有效率、更加公平、更可持续发展,助推我市经济转型发展。同时,我局还被工商总局列为全国两个“国家工商总局网络传销监测查处试点单位”(工商竞争字[2016]115号)之一、“国家工商总局网监司网络监管试验基地”(工商市字[2016]169号),承担着为全国工商系统网络市场监管提供技术支持和经验借鉴等重要任务,参与协助工商总局查办微软、利乐等重大垄断案件,协助工商总局监测处置多起党和国家领导人批示指示的网络传销重大案件,承担国家工商总局网络商品质量定向抽检任务。我局的网监工作得到人民网、新华网等主流媒体多次宣传报道,省工商局、工商总局网监司进行通报肯定,市委郑新聪书记、康涛市长多次听取我局汇报并批示肯定。

  由于我局现有的网络市场监管执法软硬件设备部分已超过使用年限、性能不足、功能滞后,难以继续有效支撑网络市场监管服务工作的进一步开展,为贯彻落实国家、省、市各级部署要求。急需升级改造现有的网络市场监管服务信息化支撑手段和设备,具体项目如下:

  增购防病毒软件服务器1台

  该服务器用于安装相关业务系统防病毒软件。原服务器为联想万全R520,2006年10月启用至今已运作11年,多次出现故障。

  研发“市场主体住所信息归集应用系统”

  工商登记制度改革以来,全市登记主体数量激增,已超过60

  万户,此前缺乏有效技术手段支撑,主体住所信息处理难度极大,我局拟开发一套软件系统。针对个体工商户简化注册登记手续的新问题,加强对市场主体登记住所的有效审核,系统通过登记申请人自行定位并拍照上传既定经营住所详细位置信息和场所外观,与系统内工商登记数据比对,该系统还能方便专管员快速查询商户位置信息并定位导航,从而提高工作效率。

  购买商标报告服务及商标数据服务

  泉州作为国家商标品牌战略实施示范城市,驰名商标数量、商标注册总量、马德里注册总量均居全国地级市前三名以内。但长期以来,缺乏商标数据的大数据统计分析技术支撑,缺少对商标注册应用数据的系统研究和动态分析。我局拟向社会专业机构购买商标报告及商标数据服务。该服务将以泉州市商标申请注册数据为基础、促进商标品牌发展为目标,定期制作地区商标数据统计分析报告,支持商标数据日常查询,为地方党委政府、监管执法机关、行业协会、企业、消费者提供服务。

  商标报告服务参数及要求:

  以泉州市商标申请注册数据为基础,促进商标品牌发展为目标,制作地区商标报告,内容包括各项商标数据统计、分析数据,提供给商标管理、维权、经济研究部门作为参考,每季度一份,一年合计四份。具体报告要求:

  1.提供泉州市商标有效注册数据、增长情况、全国排名情况、省内排名情况、驰名商标数据、地理标志数据、马德里数据等。

  2.针对泉州市商标数据对历年商标申请量作统计分析、商标核准注册量统计分析、有效注册商标在商品类别的分布分析、企业商标持有量的排名分析、泉州市马德里国际注册情况发展分析、泉州地区商标代理机构发展分析;

  3.针对泉州市所有注册商标进行监测,每期摘选三到五个典型案例加入报告,特别是驰著名商标被他人抢注监测情况。

  商标数据服务参数及要求:

  国内数据以商标局对外更新后15天为限,马德里数据以官方网站更新15天为限,内容包括:

  1.泉州新商标申请数据更新

  2.泉州新商标注册更新

  3.实时提供最新泉州市商标有效注册数据、增长情况、全国排名情况、省内排名情况、驰名商标数据、地理标志数据、马德里数据等。

  4.实时提供泉州驰著名商标、地理标志商标企业续展监测结果

  5.实时提供泉州驰著名商标、地理标志商标企业相同及近似监测结果

  6.实时提供泉州驰著名商标、地理标志商标企业驳回及复审监测结果

  7.实时提供泉州驰著名商标、地理标志商标企业撤销监测结果

  8.实时提供泉州驰著名商标、地理标志商标企业转让监测结果

  9.实时提供泉州驰著名商标、地理标志商标企业异议监测结果

  10.实时提供泉州驰著名商标马德里流程监测结果

  11.基于该数据,提供商标查询端口不少于5个

  购置“取证航母”电子取证设备一套

  该设备用于实验室电子大数据取证及分析,功能及参数附后。原同类装备启用于2009年,已属于淘汰停产产品,性能不足、功能落后、故障频出、已基本不具备继续维护使用价值。

  购置“网络执法现场勘查箱”电子取证设备一套

  用于现场执法的数据取证及分析,功能及参数附后。原同类装

  备启用于2009年,属于淘汰停产产品,性能不足、功能落后、故障频出、已基本不具备继续维护使用价值。

  购置“高速硬盘复制机”电子取证设备一套

  用于快速对电子数据进行存证,功能及参数附后。原来装配的

  同类设备已属于淘汰停产产品,性能不足、功能落后、故障频出、已基本不具备继续维护使用价值。

  购置网络监督管理系统服务器4台

  用于更换原有泉州市互联网监督管理系统和网络舆情系统服务器。原有服务器启用年限已超过10年,性能不足、故障频发。

  八、泉州商标品牌网络保护系统二期功能模块建设

  我局拟在原有商标品牌网络保护系统的基础上,以健全的商标库为基础进行系统软件的二次开发,将网络商标品牌保护的范围扩充至国内十大交易平台。 增设数据采集、商标品牌库、网店管理、侵权监测、侵权存证、图形搜索比对功能模块,建立一套采集区域内的网上商标品牌的经营情况、分析商品侵权特征、发现商标侵权线索的软件。实现对商标品牌侵权监测和侵权处理相结合,对商标侵权行为形成线上线下一体化监管,进一步加强对泉州品牌的网络保护。

  九、购置1T容量硬盘20个

  现场取证存储介质。自办和协助查办案件过程进行计算机硬盘电子取证时,需要大量消耗储备硬盘。

  十、建设互联网商务监测中心互动展示宣传项目

  作为国家工商总局试点单位和培训基地,经常需要承担各级各地视察指导、业务交流、培训教育、宣传指导等任务,原来缺乏必要的载体。我局拟在监测中心建设一个3D多媒体互动系统。配备全息屏幕,全息3D倒三角屏幕,同时能进行体感操作。项目建成后将应用声、光、电、实物等手段,直观宣传展示网络市场监管服务工作,提供培训教育载体,传播社会共治理念,加强诚信守法经营宣传交易。

  十一、购置大型企业级A3彩色激光打印机1台

  日常工作及业务交流中,需要大量印制发放《网络市场监测分析报告》、《网络市场舆情监测分析报告》、《泉州知名企业品牌网络保护监测分析报告》等报告,以及各类业务汇报材料。购置后可支持大批量打印及装订任务。

  十二、购置移动式音频采集设备(PCM-D100)1台

  用于监管执法现场音频采集存证,以应对更加复杂的电子取证环境。

  十三、开通维护泉州网络监管服务微信公众号。

  为适应移动互联网发展趋势,我局拟开通泉州工商网监微信公众号,该公众号是面向社会公众和监管对象的网络市场监管服务诉求受理和宣传教育平台。我局经过询价,在报价中取最低价格作为参考采购价,上述项目参考价格总计:193.84万元(项目详细方案及参数附后)。恳请贵局予以大力支持,按照财政管理政策制度和市委市政府领导批示指示精神办理相关手续,共同助力我市网络市场健康可持续发展!

  

 

                                                                                                                        泉州市工商行政管理局

                                                                                                                          2017年9月25日    

                                                                                                                        (此件予以主动公开)