此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

借外力 搭平台 促规范--云霄县工商局强力整治无证无照经营行为
发布时间:2013-11-08 信息来源: 点击数: 字号:T | T
   今年来,云霄县工商局按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作目标,将查处取缔无证无照经营作为监管重点,主动协调,多管齐下,在全县范围内开展查处取缔无证无照经营专项执法行动,取得了良好成效,目前已查办各类无照经营案件41起,罚款26.42万元,维护了市场公平和消费安全。主要做法:

  一、多方协调,争取政府支持和部门配合

  查处取缔无证无照经营行为是一项涉及多个部门的工作,光靠工商部门“单边作战”无法收到良好的效果,为形成齐抓共管的工作格局,作为查处取缔无证无照经营的牵头单位,该局一是及时将辖区的无证无照经营现状、成因、危害性和对策形成调研报告上报县政府,县政府领导的高度重视,成立了以分管副县长为组长,政府办主任、工商局局长为副组长,政法委、公安、环保、质监、卫生等22家政府职能部门主要领导为成员的查处取缔无证无照经营工作领导小组,建立查处取缔无证无照经营的各项工作机制,形成了“依托政府统一领导,职能部门协作配合,社会各界共同参与”的查处取缔无证无照经营工作机制,2013年县政府继续将无证无照经营查处取缔工作纳入县社会治安综合治理范畴。二是建立查处取缔无证无照经营联席会议制度,一方面联席会议在政府的统一领导下,制定查处取缔无证无照经营行为工作措施,通报工作情况,协调解决查处取缔无证无照经营行为工作中的重大、疑难问题;指导、督促查处取缔工作的开展情况,同时明确了工商局作为牵头单位,可以根据查处取缔工作开展情况的需要,适时召开联席会议,加强部门之间的沟通和协调。今年来该局共牵头召开联席会议三次,就联合公安局开展整治黑网吧的专项行动,与国土资源局共同整顿开采粘土砖瓦、温泉洗浴行业,携手交通局严厉查处机动车无证无照经营户等专项行动进行沟通协作,不仅实现了信息互通,而且提高了执法办案成效,促进了专项整治的扎实开展。

  二、细化措施,加强规范指导提升示范效应

  一是强化宣传教育。坚持查处与教育、查处与规范、查处与通报相结合,对需要前置审批手续的无照经营户,对筹建期间擅自开展经营活动的无照经营户,督促、引导其依法办理各种前置审批手续;对加油站、化学危险品等涉危涉爆行业及时下达责令改正文书,并书面形式向政府汇报,向相关部门通报,提出处理意见和建议;对那些长期不办理营业执照、涉及人民群众生命财产安全公共安全的无照经营“钉子户”予以坚决取缔。二是注重规范引导。该局提出“该清理取缔的一个不留,该疏导办证(照)的一个不落”的工作目标,对辖区各类经营户的主体资格进行大排查,确保监督到位。针对部分无照经营户存在“得过且过”、拖着不办等观望心理,该局加大宣传,做足思想,重点宣传专项整治的目的、意义和有关的优惠政策,引导他们转变观念,规范经营。三是强化示范带动。该局立足实际,选取县城内比较繁华的复兴路和陈政路作为“零无照经营一条街”示范点,重点进行引导规范,重点排查餐饮、网吧、汽修等安全生产重点行业,全面应用无照经营动态监管系统,实施无照经营全程动态监管,对巡查中发现的无照经营行为全部录入,因特殊情况在短时间内不能解决的无照经营行为,建立完整的书面台账记录,切实做到户户有照。同时规范统一亮照,对主要街道要求统一镜框、统一悬挂,一目了然,既方便消费者识别,也有利于执法人员的监管。

  三、延伸平台,落实监管责任建立长效机制

  一是强化监管责任落实市场巡查责任制。实施网格化区域巡查,加大督查力度,把查处无照经营工作作为年度考核的重点,做到分工明确、责任到人,切实抓好查处无照经营责任制的贯彻落实。二是整合资源实行信息共享。该局充分利用电视、报刊、广播、网络等多种媒体加强对查无专项工作的宣传,同时利用信息抄告平台,与相关部门加强交流与合作,共享信息资源,切实提高查处效率,为开展查无专项执法行动营造了良好的社会环境

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者