此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市工商局完善“四项机制”提升信用监管水平
发布时间:2013-11-12 信息来源: 点击数: 字号:T | T
    完善制度机制,提升巡查监管能力。《福建省工商行政管理系统企业信用监督管理办法》是我省工商信用监管的基础性制度,对市场主体信用监管作了详尽的规定,可操作性较强。但是在执行中存在信用信息征集不力、录入不及时或根本不录入、信用监管和指导不到位等问题,核心是体制机制问题,要害在于基层工商所段长问题。段长工作责任重大、任务繁重、履职风险高,现行的体制机制不利于调动段长的积极性、不利于发挥段长的能动性。为此,要建立激励机制和督查考评机制,确保信用监管工作的落实。

  完善共享机制,凝聚部门监管合力。要按自愿、共享、互利的原则,工商部门与尽可能多的有需求的部门建立信用信息共享机制,通过技术手段实现实时共享,形成部门间的信用信息实时传递和无障碍对接,将相关职能部门的信用信息整合到工商部门的信用信息数据库,使得信用记录尽可能做到全面、持续、及时、真实、口径统一,从而尽可能真实反映出市场主体或重点人群的信用状况。同时,可以从企业基础数据着手,搭建信用信息数据分析系统框架,多维度分析市场主体发展情况,为政府宏观决策提供可靠依据。

  完善披露机制,提升信用监管有效性。信用信息的公开,有助于经济主体间在信任与契约的基础上自主选择合作伙伴,并在长期合作伙伴关系进行策略均衡、顺畅交易的重复博弈中,使得双方效率提升和利益增加,并能够产生赞美、尊重等精神正效应。工商部门对市场主体和重点人群信用信息的广泛披露,会产生强大的威慑力,对市场主体信用建设将起到巨大的推动作用。因此按照《中华人民共和国信息公开条例》规定,我们可以依托各级红盾信息网或建立专门的网站,设立信用信息披露、市场主体和重点人群信用查询功能,方便社会各界的查询。还可建立严重失信典型案件及重要信息新闻发布制度,充分运用新闻媒体、网络等信息传播的独特优势,宣传诚实守信的先进典型,披露严重失信行为。同时,应建立信用信息安全管理制度,完善信用信息异议纠错机制,妥善处理好信用信息公开与保护国家安全、保护商业秘密、保护个人隐私的关系。

  完善奖惩机制,提高信用建设推动力。完善守信激励和失信惩戒机制,是社会信用体系建设的重要组成部分。一是进一步完善守信激励和失信惩戒措施,并把奖惩工作落到实处;二是与相关部门合作建立信用评价结果共享和应用机制,形成诚实守信者得到广泛褒扬,失信者“一处失信、处处受限”的局面;三是还可以主动向社会各界和当地政府及其有关部门抄告抄送信用信息和信用评价结果,为评先评优,甚至选举人大代表、推举政协委员等方面提供相关信息和参考依据。通过建立守信激励和失信惩戒机制,使得守信者得到保护,失信者受到社会性惩戒和市场性惩戒的双重打压,不断挤压失信者的生存空间,从而有效降低整个社会的诚信风险。

   

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者