此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宁德市工商局“四轮驱动”强化企业信用监管
发布时间:2013-11-12 信息来源: 点击数: 字号:T | T
    夯实企业信用信息基础。一是建立企业监管信息档案库。在省工商局开发的经济户口数据库和新版福建省企业监督管理信息抄告平台的基础上,由政府主导,由工商牵头开发福建省企业信用信息归集平台,并以制度的形式对各监管部门所掌握的企业信用信息的征集、录入、交换等细节予以规范,形成以工商登记数据为基础,各职能部门的许可信息、监管信息为支撑的企业监管信息档案库,实现部门间的信息实时传递和无障碍对接。二是实现企业信用信息政银对接。通过技术手段把政府部门的企业监管信息档案库与银行系统的企业信用信息基础数据库连接起来,打造金融机构与政府部门之间互联互通、相互引用、相互采信的企业信用信息征集网络,推进政府部门监管信息在银行信贷决策中发挥作用。三是强化企业管理人员信用信息征集。进一步丰富对企业管理人员信用征集的手段,通过福建省企业信用信息归集平台,广泛收集来自于各行政部门的监管信息、企业自主申报信息、群众申诉举报信息、司法机关判决信息、银行系统交换信息、公安部门查处信息等企业管理人员信息,不断充实企业法定代表人信用信息数据库。

  规范企业信用信息发布。一是完善企业信用信息公开的立法。由政府制定《企业信用信息公开办法》,对企业信用信息的公开机构、范围、载体、流程、内容等细节予以详细规定,避免因公开失当而导致的行政诉讼与责任追究。二是建立统一的企业信用信息发布平台。目前,我省的企业信用信息散布于各行政部门手中,企业信用信息发布少、发布不全面,省局要在企业信用信息归集平台基础上,建立“信用福建”网站,打造企业信用信息发布和查询平台,统一发布政府部门所掌握企业信用信息,方便企业和个人查询。三是注重信用反馈与修复。在广泛公开企业信用信息的同时,应注意社会公众对企业信用信息的反馈,公众对所查询企业信用信息存在质疑的,要及时予以查证,补充不全面的企业信用信息,修复不准确的企业信用信息。

  完善企业失信惩罚机制。建成全省统一的企业监管信息档案库,建立失信黑名单企业惩戒联动机制,一旦企业在哪个部门职能范围内失信,则其在其他部门的行政审批、融资贷款、评优评先、政策享受等方面将受到限制。同时,对企业失信行为负有直接责任的经营者也将在个人信贷、行政许可、市场准入、社会福利等方面受到相应的限制,从而形成守信畅通无阻,失信处处受堵的诚信环境。

  强化宣传营造守信氛围。一是大力宣传引导。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,全方位、立体化宣传信用监管的意义、内容和具体的政策措施,让部门、企业、群众共同关注、理解、参与信用监管工作。同时,指导企业建立自身的信用管理制度,树立企业培育信用资产观念,并为企业在商业活动中采集对方信用信息提供便捷服务。二是借力行业协会。引导信誉好、影响力大的经营者有效利用自身资源优势和影响力,组织同行业经营者组成行业协会,制定行业自律规则来引导规范同业者,实现“行业信用促监管”的大环境,协助工商部门对经营主体进行有效的监管,提高监管效率。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者