此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙岩市工商局“三步走”强企业信用监管工作
发布时间:2013-06-26 信息来源: 点击数: 字号:T | T
     1.一个机构奠基础

  一方面,加强调研并积极向地方政府建言献策,引起政府层面对信用工作的重视,建议政府完善本地区社会信用体系建设领导小组,组长由政府领导担任,将负有社会信用数据归集和使用任务的单位纳入成员单位。确定信用体系建设领导小组办公室挂靠一个单位(如发改委),信用办主任由分管领导担任,增设信用信息管理部门,增加相应人员编制,专门负责信用信息平台建设、数据归集管理和信息公共服务等日常工作。另一方面,要完善工商系统内部信用监管工作领导小组,改变以往信用办有名无实的情况,进一步落实《福建省工商行政管理系统企业信用监督管理办法》中规定的部门职责分工,逐级确定信用工作负责人和具体工作人员,切实发挥信用办的作用。

  2.二项建设强保障

  一是平台建设——信用监管创新最根本的工作是企业信用信息的全面有效征集和科学合理评价。工商部门应着力升级拓展一体化信用监管平台,推进业务工作与信息技术深度融合,夯实信用监管数据基础。外部,为政府有关职能部门和社会相关行业提供各类数据应用服务接口,实现信息资源互联互通,构建信用体系大环境。内部,坚持“辖区管理、上下联动、全面采集、及时更新”的原则,立足登记注册渠道、动态巡查渠道和跨部门信息渠道,全方位采集企业信用信息。

  二是制度建设——外部制度建设:今年省政府办转发省发改委、省人行《关于福建省社会信用体系建设工作方案的通知》,方案明确了2015年将基本建立社会信用基础性法规和标准体系,形成覆盖全社会的征信系统框架,建成重点行业和领域及省信用信息库,可见我省社会信用体系建设工作现处于起步阶段。工商部门应全力支持省、市、县逐级推进地方政府就信用工作建章立制,在立法和制度层面保障信用体系建设规范运行。确立以政府为主导的信用绩效考评和专项经费划拨机制,制定信用体系建设工作方案和发展规划纲要,包括信用征集、信用评价、信用反馈、信用提示、信用培植、信用披露等各项制度,明确信用办的工作主导地位,规定各部门、各行业对企业信用体系建设的责任及监管任务,披露、公示违法失信企业时出现的不当行政的法律救济措施等,保障部门间监管信息共享和运用范围不断扩大,建立起数据交换和信息共享常态化长效机制。内部制度建设:以促成工商内部机构统筹配合为目的,修订和完善现有监管办法,配套制定具体的工作实施细则,建立机关内部信用督查通报机制,保障履职到位。将信用分类监管及信用信息收集、整理、录入情况纳入年终信用专项绩效考评范畴,定期通报各级、各部门工作完成情况。横向由局信用办对本级局各部门开展信用督查考评,纵向实行省对市、市对县、县对所四级督查制,依据《福建省工商行政管理系统企业信用监督管理办法》规定的内部各职能机构在企业信用监管工作中的职责,开展对口(处、科、股、所)逐级考评。工商所由所长负责对片段长的巡查监管和信息录入情况进行督查落实。通过各级督查,确保工商内部盘子活起来,保障信用监管工作落到实处。

  3.三条措施促监管

  一要强化内联外拓,发挥效能。内联——首先,加强内部协作配合,加大软件应用力度。运用企业信用分类监管平台的综合监管信息,区分不同信用等级,确定监管任务,完善监管措施,合理配置执法资源,提高快速反应能力,有针对性开展监管执法。其次,拓展应用范围,深化应用层次。利用企业信用分类监管平台汇集的各类监管信息,深入分析市场主体的总体质量和经济秩序状况,找出市场经济秩序存在的主要问题和薄弱环节,为监管执法工作提供预见性参考。再次,立足全员信用,强化培训实践。将信用监管工作与干部量化考核相结合,开展信用监管示范单位和先进个人评比活动,举办信用监管培训,不断提升一线干部信用监管工作水平。外拓——积极处理好与政府部门和相关行业信用信息交换互利共赢的关系,配合地方政府社会信用体系建设工作进程,在依靠法规制度推动的基础上,主动加强与相关部门、行业的沟通协调,协助政府推行科学的信息资源交换机制,争取高度集中的企业信用信息数据交换体系早日形成。真正落实“谁发证、谁审批、谁监管”,由“重审批”向“重监管”转变。通过信用信息共享,分级分类监管服务地方信用体系建设。

  二要深化成果运用,帮扶引导。首先,组织信用评选,落实信息公开。利用工商红盾网推行信用信息公示公开,社会公众可以通过红盾信息公示平台申请查询相关主体的信用信息。定期组织企业信用评选活动,对信用优异、良好企业进行表彰,并在地方主流媒体广泛宣传公示,提高守信企业的知名度。对列入“黑名单”违法行为严重或屡教不改的失信企业,定期通过电视、报纸、网络等媒介予以曝光。发挥社会的监督作用,促使企业牢固树立“守信获利、失信失利”的经营理念。其次,践行奖惩机制,实现数据联动。一方面,倡导“守信得益”,将信用信息与政策扶持相对接,提升企业整体诚信度;如对信用优良企业在上市证明、商标认定、守重企业评选等项目上给以优先推荐和优先办理,在登记注册和年检时开通绿色通道,使企业充分享受到守信带来的益处。另一方面,落实“失信受制”,将信用信息与惩戒机制相对接,增加企业失信成本;如依托信用监管平台提供的信用情况,相关单位可视失信企业或个人违法行为的关联性对其涉及业务进行限制,使企业“一处失信、处处制约”,自觉开展信用建设。再次,结合行政指导,鞭策行业自律。做好事前指导、事中规范、事后监督;组织企业召开信用建设交流会,推广信用优异企业的成功经验;开展信用知识进园区和上山下乡活动;深入企业现场指导信用建设等。将监管指导与服务行业自律相结合,改要求企业做,变为企业自愿做,实现监管执法与信用建设相统一。

  三要培育发展征信市场,扶持行业协会和社会组织发展,以市场为导向,依照“让事不让权”原则,将工商部分职能逐步转移给有资质的社会组织,创新信用产品与服务,发挥市场配置资源的基础性作用,辅助信用监管工作。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者