此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

平潭县工商局“三化”促企业信用监管”
发布时间:2013-08-18 信息来源: 点击数: 字号:T | T
    一是建立机制保障,实现信用监管常态化。设立政府层面的企业信用监管体系办公室(以下简称信用办,设在工商局),负责研究制定推进企业信用监管体系建设的总体规划和年度计划,统筹协调解决企业信用监管体系建设工作中的重大事项,指导督促有关部门健全组织实施机制。办公室建立联络员制度并根据具体业务范围和职责分工,开展企业信用监管工作。政府加大对企业信用体系建设的项目审批和资金投入力度,切实保障企业信用信息网建设的资金需求。企业信用体系建设工作考评纳入政府绩效管理,信用办具体负责考核各单位工作开展情况。

  二是建立制度保障,实现信用监管规范化。制度建设是推动企业信用监管规范化的重要保证,也是建立长效监管机制的重要内容。要以制度建设为突破口,把制度建设贯穿于企业信用监管的全过程。一要明确企业信用信息范围。以行政机关在履职过程中产生的能够用于判断企业信用状况,特别是守法状况的各类信息为主体,将司法、金融领域相关信息逐步纳入企业信用信息范畴。二要确定企业信用信息评价标准。对企业的每一个基础信息、许可资质信息、提示信息、警示信息、良好信息、不良信息设定具体的信用分值指标,实施统一、科学、合理的评价标准。三要制定企业信用数据收集的相关规范。按照“谁提供、谁负责”的原则,确定归集方式、途径和频率,明确收集职责,确保质量,重点收集侵害交易对象权益、危害公共利益、扰乱市场秩序、侵害国家利益以及其他严重违反社会诚信的警示信息,尤其是涉及纳税、信贷、合同履行、产品质量、食品药品安全、消费服务、社会保障等警示信用记录,为实施联合监管提供基础保障。四要制定信用监管及奖惩措施。依据企业的信用评价结果制定针对性的监管措施和奖惩措施,并实施有效的监管和奖惩,将企业的信用奖惩与银行信贷、土地出让、用地和建设规划、政府采购、招投标、专项资金使用、市场监管、快速通关、企业上市等相挂钩,实现政府部门联动监管、联合激励和联合惩戒。五要完善信用信息披露制度。充分发挥社会监督的作用,在全社会营造讲求诚信的良好氛围。六要推进企业信用监管法制建设。积极参与企业信用和社会信用立法,使企业信用监管各项工作有章可循,有法可依。

  三是建立系统保障,实现信用监管信息化。建设政府层面统一的企业信用监管信息平台,为各有关部门企业信用信息征集,开展信用评价,实施信用监管,发布信用信息提供平台保障,推进企业信用监管工作与信息技术的融合,进一步强化共享交换、信息查询、统计分析等基础功能,为政府各部门开展协同监管、信用约束和管理决策等提供支持。建设具有统一性、权威性的企业信用信息资源中心平台,为政府各部门实施信用监管提供数据支持,为司法机关查办审理案件提供信息服务;依法为金融机构开展融资信贷业务提供信息参考,为企业和社会公众广泛参与信用活动提供信息保障。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者