此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

他山之石-广东商事登记制度改革试点涉及企业信用监管的内容摘录
发布时间:2013-05-08 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  1、改革监管方式,探索宽进后的严管体系建设。争取省人大修订《广东省查处无照经营行为条例》,细化落实了谁审批、谁监管原则,进一步厘清各部门监管职责,推进完善部门协同监管机制和制度;建立商事主体登记许可及信用信息公示平台,改革传统的监督检查、行政处罚监管模式为信用监管模式;实行商事主体年度报告制度、经营异常名录制度,强化市场自律和社会监督。通过建立“谁审批,谁监管”的管理格局,全面推动行政审批制度改革。改革前重审批轻监管,只审批不监管的现象比较突出。改革后,依照“谁审批,谁监管”的原则,明确了政府各部门的职责,改变了以审批代监管的思维方式,进而带动了相关部门探索审批和监管相统一的工作模式。

  2.改传统年度检验制度为年报备案制度,登记机关将商事主体年报信息向社会公开,接受社会公众共同监督。改革前行政机关对商事主体进行的年检,索要材料多,行政成本高,实际效果差。改革后实行的商事主体年报备案制度是企业按时申报信息,行政机关依法公示,供社会公众查询。行政机关由监督检查的职能改变为行政服务职能,满足经济发展的需求。

  3.改传统的监督检查,行政处罚的监管方式为信用监管模式,实行经营异常名录制度,引导商事主体重视自身信用。传统监管方式的过罚不当,对于市场主体轻微的违法行为处罚过重。例如:对未按规定进行年检的企业,给予吊销营业执照的处罚。改革后,商事主体不按时提交年度报告或申报地址无法联系的,将被移入经营异常名录。载入经营异常名录未满5年且载入异常名录事由消失的商事主体,可以申请恢复。载入经营异常名录满五年的,则被永久载入经营异常名录。这种制度将引导商事主体重视自身信用,遵纪守法,诚信经营,也为与商事主体的相关交易人提供可供参考的信用信息。

  4.改革现行商事登记公示制度,构建统一的商事主体登记许可及信用信息公示平台。将原来各行政部门零散、各自公示的信息,整合到统一的商事主体登记许可和信用信息公示平台上。通过这一平台,与商事主体经营相关的信息可查询、可确认、可使用、可链接、可扩充。平台建设和应用的公信力,为促进社会诚信体系建设发挥重要作用。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者