此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

厦门市工商局狠抓企业信用监管工作
发布时间:2013-11-08 信息来源: 点击数: 字号:T | T
   厦门市工商局企业信用网站的应用范围非常广泛,成效非常明显。如:行政部门在日常监管中充分利用该网站提供的信息,准确掌握各中介机构的基本情况和信用状况,并有针对性、区别性地进行分类监管,极大地提高了行政监管效率,还可在各类评先评优活动中,通过该信用网站筛除有不良行为记录的中介机构,有效地缩小了失信中介机构的生存空间;各银行开展企业开户、审核贷款申请等业务时,也及时查询该信用网站公布的基本信息和信用信息,大大降低了银行核对企业信息真实性的成本;出国签证办理机构也会到该网站查询个人信用情况,为其办理签证业务提供可靠的参考依据;社会公众在选择中介机构时,通过该信用网站进行对比、选优,改变了过去选择的盲目性,服务好了,群众对中介行业的投诉也相应减少了。中介机构信用监管模式取得的成效,引起了各级领导的关注。20093月,原中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强同志亲临厦门视察,给予了充分肯定。

  抓制度建设。近年来,该局先后起草了《厦门市中介机构与部分社会组织信用信息采集和管理试行办法》、《厦门市市场中介机构管理办法》(市政府令第129)、《厦门市企业和中介机构(社会组织)信用网信息员管理制度》等规章制度;各中介行业行政主管部门也先后出台了《厦门市全面推行建设市场法人和自然人违法违规档案制度实施方案》、《厦门市会计人员诚信档案管理办法》等完善中介信用监管等制度,为建立“中介机构自律、行业协会协管、政府监督指导”三位一体监管体制提供了法规保障。其中:《厦门市中介机构与部分社会组织信用信息采集和管理试行办法》主要规范了信用信息采集内容、流程和管理要求,明确了各相关行政司法部门的职责,为中介机构信用网站的顺利运行提供了强有力的保障;《厦门市企业和中介机构(社会组织)信用网信息员管理制度》,明确了网站信息员职责、工作要求和责任追究等,确保网站数据录入工作落到实处。

  抓宣传教育。该局始终把宣传教育作为中介信用监管的重要工作来抓,定期召开新闻发布会,通报清理和规范中介机构工作情况,并在厦门电视台、厦门日报等主流媒体披露中介机构违规违法案件,震慑违法犯罪行为。同时,加强宣扬诚信典型,努力营造诚信环境。市纠风办、市诚信促进会、该局和厦门日报社等有关单位共同举办诚信峰会,组织“诚信宣言”签名活动;全市保险专业中介机构主动签订《厦门市保险专业中介机构行业自律公约》,增强了企业诚信经营、抵制商业贿赂的自觉性,营造了公平竞争、健康发展的良好环境;为充分调动中介机构与社会公众参与的积极性,该局还启动了厦门市十佳中介机构评选活动。通过评选活动,鼓励了中介机构积极创优,树立品牌,促进了中介行业规范发展。

  抓平台建设。厦门市企业和中介机构(社会组织)信用平台划分为信用动态、信用公告、信用查询、信用法规和信用投诉五大模块,形成了全市统一的企业和中介机构信用信息发布平台,并配套制定了《厦门市中介机构与部分社会组织信用信息采集和管理试行办法》,规范了信用信息采集、流程和管理内容,明确各职能部门的职责;各职能部门按照《办法》要求,准确、及时地向网站提供信用信息。截止目前,信用网站收录企业基本信息188540条,信用信息100646条;并收录42类中介机构6605家中介组织及20638名中介执业人员的基本信息及6705条信用信息。据最近几个月的统计,信用平台日点击率已超过2万人次,累计达到了1628万次。

  抓信息融合。该局充分利用厦门市行政机关电子政务基础设施,将互联网、金宏网和各中介行业行政主管部门业务网的信道和用户终端设备应用于中介信用网站;充分利用综合行政管理部门、司法机关和各中介行业行政主管部门各自的业务系统资源,特别是工商局企业信用数据库资源作为中介信用数据库的数据源,并可进行同步更新;同时,采取多方征信,确保数据完整、准确、丰富。即可由相关行政司法机关共同对某一中介机构和从业人员进行信用数据录入,如某会计师事务所及其相关人员涉案被刑罚,并被吊销营业执照和从业资格,法院应录入该中介机构和从业人员被刑罚的不良信息,工商部门和财政部门也应录入被吊销营业执照和从业资格的处罚信息。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者