此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福州市工商局处理好“四问题”强化信用促监管
发布时间:2013-11-06 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  一是处理好“软与硬”问题。以当前正在试运行的“一体化平台”升级改造为契机,进一步完善软件系统在信用监管方面的科学化设计,提前做好“商事登记改革”的对接准备工作。建立企业备案信息和监管信息组成的经济户口数据库的市场主体信用信息公示平台,及时公示市场主体登记、备案、监管信息,使信用监管系统设计更科学、更有前瞻性。完善“黑牌企业”管理制度,除恢复共享总局“黑名单库”企业信息外,还要在“一体化”平台内增设“黑网吧”等黑名单库,以及严重失信企业(异常企业名录)和限制任职人员(非吊销执照企业负责人)信息库。对于进入“黑名单”库的企业和责任人实行“硬”管理,严格规范解除“黑名单”的条件和权限,增强信用监管的“钢性”,强化对失信企业及责任人的制度约束,把不合格的市场主体拒之门外,从源头上体现信用监督管理效力。

  二是处理好“内与外”问题。推进企业信用信息内联共享、外联应用进程,完善工作机制。在内联方面,成立由单位“一把手”担任组长的协调管理机构,建立和完善企业信用信息数据质量管理制度以及相应的考评制度,进一步明确和规范企业信息采集、录入和披露办法,加强数据采集和使用问责机制,确保企业信用信息征集的及时性和完整性。除了企业违法案件外,还要将责令改正或约谈等行政指导措施自动链接到相关企业并自动生成“不良信用信息”档案。同时,在权限分配上,要按照“属地管理原则”,不仅实现本地企业信用信息资源共享,还要为区、县工商机关跨地域监管提供或确认企业身份状态创造条件。在外联方面,鼓励各级工商机关积极向地方政府汇报,主动与金融企业、司法机关、税务部门、数字办等联系,以“福建省企业监督管理信息抄告平台”为基础,建立区域性的企业信用信息管理应用平台;建立联席会议制度,尽快解决互相抄告企业信用信息的共识问题和技术操作,从初级的部门数据收集逐步向与相关部门信息资源共享的“互联互通”高层次发展,形成相关部门间的“闭环”运用,扭转政府部门之间企业信用信息“孤岛”现象和企业信用信息社会化运用滞后的局面,真正构建“一处失信,处处受约”的社会预期管理效果。

  三是处理好“奖与惩”问题。进一步完善企业信用奖惩制度,特别是重视健全和完善对违法企业的扣分标准和披露制度,加大制约和惩戒力度。在评价方面,拟以企业违法的性质进行分类,改变以罚款多少为扣分评价的唯一标准,即以案件“定性”为主,“罚款”金额为参考的扣分评价办法,记入信用档案,如,经营者以不合格产品冒充合格产品、虚假宣传、合同欺诈、虚假出资等,评价企业也将更公平公正,减少因地域经济差别影响对企业评价的公正性。在披露方面,要从社会化运用的角度,结合政务信息公开,对企业违法案件的披露时间、途径、程度(信息量)及管理办法,作出统一规定,做到全省、全市相对一致的惩戒尺度,有章有遁,按章披露,避免各地奖惩不一现象,使欺诈消费者和故意破坏竞争秩序等严重失信行为受到更严格的社会监督和制约。在激励方面,发挥联席会议作用,对诚信经营企业要在金融信贷、招投标等方面给予政策性的支持,鼓励社会商品交易、消费拉动向信用企业倾斜的良好商务环境。

  四是处理好“冷与热”问题。工商部门开展信用监管的最终目的是促进企业诚信经营,因此,要依托“诚信兴商”宣传活动,大力营造社会氛围,同时,通过监管部门提醒、提示的办法,切实改变企业被动参与信用建设的局面。要重视信用培育工作,指导行业协会或诚信促进会,选择某商会、行业协会或商场公示参与创建诚信活动的企业,扩大信用建设的社会影响面,同时要建立健全企业不良信用信息行政告知制度,在责令改正的法律文书中,增加信用流失扣分提示,以此促进企业重视和加强信用建设,主动加强与监管部门对信用积累、修复的互动,避免工商部门信用监管“热”与企业对信用管理意识“冷”的现状。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者