此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于贯彻实施《福建省查处无证无照经营行为办法》的通知
发布时间:2014-05-16 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  《福建省查处无证无照经营行为办法》(以下简称《办法》)已经2014年3月20日省政府第19次常务会议通过,自2014年3月31日公布之日起施行。《办法》的施行,对于依法查处无证无照经营行为,促进公平竞争,维护社会主义市场经济秩序具有重要意义。为了更好地贯彻执行《办法》,依法履行工商机关的职责,特作如下通知:
  一、统一思想认识,加强组织领导
  无证无照经营是一种严重的违法行为,它扰乱了社会主义市场经济秩序,损害公平竞争,偷逃国家税收,侵害经营者和消费者的合法权益,甚至成为假冒伪劣商品的生产、销售窝点或者重大生产事故的隐患,严重危害了人体健康和社会公共安全,影响社会稳定,是社会管理需要解决的突出问题。工商行政管理部门作为市场监督管理的行政执法部门,查处无照经营违法行为责任重大,任务艰巨。各级工商机关一定要从全面贯彻落实科学发展观的高度,充分认识《办法》实施,有利于明确各职能部门工作职责,有利于加强工商登记制度改革后续市场监管,形成市场监管合力,对于促进经济发展、维护社会稳定具有重要意义。
  《办法》体现了在当地政府统一领导下,建立由政府主导、有关部门组成的查处无证无照经营行为工作机制,各级工商机关要依法牵头负责履行查处无证无照经营行为工作机制日常事务的职责,做好协调工作,推进工作落实;体现了相关部门协同监管,特别是强调了工商部门应当加强市场监督检查,主管部门应当主动核查、及时处理无证经营行为;体现了具体责任落实,对各种情形下的无证无照经营行为由谁为主查处作了明确的规定;体现了信息互联互通,对查处无证无照经营信息抄告作了具体规定。《办法》同时规定把查处无证无照行为工作纳入政府绩效目标考核体系,对无证无照经营进行综合治理。
  二、落实职责分工,优化工作机制
  依据《行政许可法》和《办法》规定,落实职责分工,按照“谁审批、谁监管”和“谁主管、谁负责”的原则,厘清监管职责,明确许可审批部门的审批责任和监管责任,形成许可审批部门与监管部门协同监管责任机制。构建地方政府、职能部门、村居协同监管格局,发挥媒体和群众的监督作用以及行业协会的组织协调作用,实现社会协作共治。
  各级工商机关要认真贯彻落实省委省政府关于加强工商登记制度改革后续市场监管工作的指示精神,按照《办法》规定,研究新情况,解决新问题,不断优化工作机制,加强改革后续市场监管。在日常市场监管工作中,要正确把握处罚幅度,宽严相济,对于零就业家庭、残疾、无生活来源、就业困难、下岗失业等情形的人员或者经营条件、经营范围、经营项目符合法律、法规规定的,应当引导和督促其限期办理相关手续,合法经营。实行查封、扣押及实施行政处罚时,必须严格按照《行政强制法》、《行政处罚法》和《办法》等规定执行。
  完善无照经营行为举报查处工作机制,发现无照经营行为或接到单位、个人举报时,应按规定组织调查核实,并依法进行查处。经查证属实的,应当将处理结果告知具名的投诉人、举报人,并按照国家有关规定给予奖励。对不属于本部门管辖的,应当按照相关规定及时移送有关部门,并告知具名的投诉人、举报人。
  三、加强学习宣传,营造良好氛围
  通过培训、讲座等多种形式,认真组织工商干部和成员单位学习《办法》,理解和掌握《办法》的精神实质,推进实际工作落实。各级工商机关应当总结并用好近年来行之有效的办法和经验,按照《办法》要求,加强市场监督检查,强化责任制管理,对无照经营行为要及早发现、及时查处。
  加大宣传力度,形成查处无证无照经营行为的良好社会氛围。要充分运用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,加大《办法》的宣传力度,将《办法》的宣传作为普及工商法规教育的重要内容,使从事无证无照经营者感受到无证无照经营所受处罚的严厉性,自觉终止这种违法行为;使广大群众认识到无证无照经营是一种违法行为,了解到其对社会产生的危害,从而更加理解、支持查处工作;要通过新闻媒体公布举报电话,发动群众广泛参与,在全社会形成抵制、打击无证无照经营违法活动的浓厚氛围。
  查处无照经营工作政策性强,涉及面广,各级工商机关要坚持依法行政,并注意总结工作经验,对查处无照经营中遇到的重要情况和问题,要及时向上级工商机关报告。 
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者