此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于印发全省工商系统“八闽红盾出击”——2014年查处无照经营专项行动工作方案的通知
发布时间:2014-06-25 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  为进一步贯彻落实《福建省查处无证无照经营行为办法》(省政府第137号令)(以下简称省“查无”办法),根据全省查处无证无照经营领导小组成员单位联络员会议的精神,省工商局决定于2014年6月至2014年10月,在全省工商系统集中开展“八闽红盾出击”—2014年查处无照经营专项行动。为扎实有效开展专项行动,确保行动取得实效,特制定本方案。
  一、工作目标
  紧紧围绕全面深化改革这一主线,以贯彻落实省“查无”办法为契机,遵循“各司其职、分工协作、综合治理、教育疏导”的原则,加大对无照经营行为的查处力度。通过专项行动,依法查处一批案件,曝光一批典型案例,遏制无照经营行为的蔓延,推动市场主体发展壮大,树立工商部门的执法权威和“红盾卫士”的良好形象。
  二、工作任务
  (一)工作重点:集中时间集中力量,抓住重点行业、重点领域,严肃查处存在生产安全隐患、危害人身健康、侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品、造成水土流失、环境影响、影响社会治安和城市管理、干扰群众日常生活、有损于青少年健康成长环境等无照经营行为,维护市场经济秩序。在查处同时,要结合实际,着力搞好长效监管机制的建立和完善,切实提高监管能力和水平。
  (二)结合以下工作开展专项行动
  1.黑网吧专项治理行动;
  2.安全生产工作;
  3.全省道路交通安全综合整治“三年行动”;
  4.“清剿火患”战役;
  5.“三电”设施安全保护工作。
  三、阶段划分
  (一)制定方案及部署阶段(6月下旬到7月上旬)。各级工商机关要认真组织学习省“查无”办法,进一步明确职责和要求,在当地党委、政府的统一领导下,结合本地实际,认真研究整治措施,制定具体实施方案,针对性地开展专项行动。要开展摸底排查,将无照经营录入动态监管系统。
  (二)集中组织整治阶段(7月中旬至9月)。各级工商机关要在排查摸底、全面掌握情况的基础上,逐月制定具体整治内容,每月突出1-2个热点、难点问题组织开展专项行动(其中学生暑假期间突出开展黑网吧整治)。要加强对重点区域和时段的检查,及时查处取缔无照经营行为。整治中,除本部门的专项行动外,涉及多个部门的,应实行当地政府统一领导的专项行动或部门间的联合行动。
  (三)总结和提高阶段(10月上、中旬)。各级工商机关要对专项行动情况进行全面回顾和总结,巩固成果,总结经验,通报专项治理行动工作情况。针对整治工作中的不足,本着“疏堵结合、以疏为主;查办一个案件,规范一个行业”的原则,补缺补漏,并结合实际,进一步建立和完善查处无证无照经营工作机制,提升工作水平。
  四、工作要求
  (一)统一思想认识。开展专项行动是促进我省经济发展,维护社会稳定的具体举措,也是贯彻落实省“查无”办法的具体体现。各单位要认真组织学习省“查无”办法,结合本地实际,开展摸底排查,确定整治的重点行业、重点领域,认真研究整治措施,制定专项行动实施方案,针对性地开展专项行动。
  (二)强化协同监管。专项行动涉及多个领域和多个部门的,要充分发挥各级领导小组的作用,在当地党委、政府的领导下,工商部门积极协调、相关部门各司其职、齐抓共管,加强信息抄告、督办、反馈,形成查处无证无照经营行为的合力,确保专项行动取得预期效果。
  (三)完善监管机制。着眼于标本兼治,把日常监管与专项整治结合起来,在专项行动中,积极探索和完善查处无证无照经营行为的长效监管机制。顺应登记制度的改革,制定无证无照严管措施,完善社会监管网络,规范监管信息抄告行为,建立查处工作评议考核机制,切实做到无证无照经营早发现、早转办、早查处、早化解。
  (四)加强舆论宣传。在专项行动中,要注重发挥新闻媒体的宣传作用,发动社会力量参与监督,实现行政执法行动与社会综合治理相结合。要注意收集整理有关执法素材资料,积极开展法律法规宣传教育,揭露无照经营行为的危害性,曝光典型案例,形成舆论威慑。落实举报制度,公布本部门举报电话,及时受理和依法处理申诉举报,对于群众反映的案件线索,要高度重视,及时查处,营造良好的执法环境。
  (五)强化督查督办。各级工商机关要及时掌握专项行动情况,适时组织检查督导。要着力解决查处工作中的重、难点问题,坚决查处影响严重的无照经营行为,对涉嫌犯罪的,依法向司法机关移送。要实行约谈、通报等制度,对影响经济发展、民生稳定、安全生产和我省声誉的重大案件要挂牌督办,限期整治。
  (六)落实信息报送。各设区市工商局将专项行动实施方案和专项行动总结(含《“八闽红盾出击-查处无照经营”专项行动统计表》)以书面和电子文档材料形式,分别于7月15日前和10月20日前报省工商局企业监督管理处,重大情况要随时报告。 
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者