此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建自贸区2016年度企业年报分析
发布时间:2017-12-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  1.受新成立企业影响,企业年报率稍低于全省平均水平

  福建省自贸区内参加2016年度年报的企业共5.6万户,比2015年度增长92.3%2016年度企业年报率达89.7%,比2015年度提高0.4个百分点,但低于全省企业年报率0.9个百分点。其中,2015421自贸区挂牌以来至2016年底新登记成立的企业4.3万户,年报率为87.6%,较自贸区挂牌成立前的企业年报率低4.5个百分点,比同期全省新成立企业年报率低5.8个百分点,受新成立企业年报率较低影响,自贸区企业平均年报率稍低于全省平均水平。

  2.新设企业占比较高,影响自贸区企业总体经营表现

  2016年度自贸区企业年报率虽稍低于全省平均水平,但年报企业积极开展经营,开业企业占比达到了94.8%,高于全省平均水平1.3个百分点。虽然企业积极开展经营活动,但由于自贸区挂牌以来新登记成立的企业占比较高,为69.0%,这些企业成立时间较短,开展经营的时间并不长,所以经营状况并不理想,影响自贸区企业总体的经营情况。具体来看,自贸区内有营收企业占比34.9%,低于全省企业平均水平17.3个百分点;区内实现纳税企业占比28.8%,低于全省平均水平12.5个百分点;区内盈利企业占比13.4%,低于全省平均水平14.3个百分点;区内亏损企业占比50.1%,高于全省平均水平8.3个百分点。

  3.自贸区产业发展符合规划,重点产业发展好于全省

  福建自贸区立足于打造具有国际竞争力的现代服务业集群和制造业产业基地,十分注重相关产业的培育和发展,区内现代服务业和高技术制造业企业占比分别为38.9%0.5%2016年年报率分别为93.5%91.7%,其中现代服务业高于全省现代服务业年报率1.3个百分点,高技术制造业年报率与全省企业年报率持平。从经营情况看,同样受新设立企业占比较高,开业经营时间较短影响,自贸区的现代服务业和高技术制造业企业的经营状况不及全省企业总体水平,但两行业高收入、高盈利企业占比均高于全省平均水平,反映出自贸区的设立极大的推动了全省高技术产业的发展。

  与各片区的产业定位结合来看,各片区企业发展基本符合区域产业定位及规划。平潭片区年报企业中,现代服务业企业占比43.6%,高于自贸区和全省现代服务业占比5.2个和14.3个百分点,其中营业收入和利润总额在亿元及以上的现代服务业企业占比分别为0.6%0.3%,均高于自贸区平均水平,主要是房地产和商务服务业企业。厦门片区年报企业中,现代服务业企业占比40.0%,高于自贸区和全省现代服务业占比1.6个和10.7个百分点;厦门片区的现代服务业企业占自贸区现代服务业企业总量的54.8%,主要是商务服务业、科技推广和应用服务业、研究和试验发展等现代服务行业;福州片区作为重点建设的先进制造业基地,高技术制造业发展较好,年报的高技术制造业企业占自贸区高技术制造业企业的40.6%,集聚度较高,其中高技术制造业中营业收入在亿元及以上企业占比10.8%,高于自贸区3.6个百分点,主要是电子及通信设备制造业企业。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者