此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2014年第一季度全省企业监督管理数据统计分析
发布时间:2014-04-04 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  一、总体工作情况

  据统计:全省一季度通过监督检查共发现案源线索2622件,其中:企业登记类案源线索689件,无照经营类案源线索1933件。应用信息化手段对7492家市场主体实施信用监管,其中有3813家企业被信用预警,有3679家个体工商户被信用预警。共立案查处各类案件2460件,罚没金额797.71万元。

  二、违反企业登记及无照经营案源数据分析

  据统计:一季度全省企业监管部门共发现案源线索2622件,占全省工商系统案源线索总量的46%。其中:违反企业登记类案源线索689件,无照经营类案源线索1933件,分别占全省工商系统案源线索总量的8%38%通过日常监督检查发现案源线索1965件,通过申诉投诉举报发现案源线索657件,分别占全省工商系统案源线索总量的39%7%

  从数据分析的情况看,企业监管部门监督检查的作用进一步得到了加强,具体体现在三个方面。一是认真履职,强化日常监督检查力度。各地在开展监督检查工作中,坚持日常检查与突击检查相结合的办法,重点加强对有违法记录企业、预警类企业的日常监督,区别情况分类处理,切实加大案源线索的排查力度。据统计:一季度全省基层工商所制定日常监管计划3473份,对28163家企业和62551家个体工商户实施日常监督检查。二是部门联动,建立无证无照案源信息共享机制。在开展查处取缔无证无照经营工作中,依照《福建省企业监督管理信息抄告管理暂行规定》,借助“福建省企业监督管理信息抄告平台”,实现各部门间无证无照经营类案源线索的互通共享。据统计:一季度全省各级工商部门通过抄告平台,累计向相关行政职能部门抄告无证无照信息3338份次,比去年同期上升了23.82%,有关部门向工商部门抄告无照信息487份次。抄告平台短信功能开通以来,各行政部门应用该功能发布抄告短息5008条次。三是宣传引导,强化社会参与监督的力度。各级各部门认真贯彻落实《福建省工商局关于印发行政处罚案件举报奖励管理试行办法的通知》文件精神,通过宣传报导、开通举报热线、发放办事手册等方法,引导广大人民群众积极参与和支持监督工作。通过举办座谈会、上门走访、集中培训等形式,增强行业协会、经济组织、群众组织的社会责任感。

  三、企业信用监管情况数据分析

  2014121,福建省工商系统市场主体信用信息公示平台一期正式开通。2014210日,符合工商总局过渡系统格式界面要求的全国企业信用信息公示系统(福建站)在全国工商系统内第一批开发上线,并于228日晚与全国企业信用信息公示系统一起正式开通。截止31712时累计向社会各界公示1416350家市场主体基础信用信息,其中公示企业信息395257家,公示个体工商户信息1021093家,公示系统的访问总量已突破17万人次。经福建工商一体化平台数据统计,一季度全省共有3813家企业被信用预警,共有3679家个体工商户被信用预警。随着福建工商一体化平台、福建省工商系统市场主体信用信息公示平台等软件的逐步完善,工商部门的信用监管工作得到了极大的发挥。一方面工商部门通过福建工商一体化平台,实现了工商各类监管信息的归集整合,强化了大数据的应用和共享,初步展现了工商部门智能化监管水平。另一方面经营者、消费者、合作伙伴、行业主管部门通过福建省工商系统市场主体信用信息公示平台,实现对市场主体从准入经营到终止的全程化查询,增强了社会综合监督的力度和信息公开的透明度,同时企业经营者也逐步感受到,只有依法经营自律管理才能积累企业自身的诚信度,才能让企业持续发展做大做强。

  四、行政执法与行政指导数据分析

  据统计:今年一季度全省立案查处违反登记管理法规案件900件,比去年同期上升了50.22%;案件总值1072.07万元,比去年同期上升了62.1%;罚没金额185.14万元,比去年同期上升了27.31%。立案查处取缔无照经营案件1560件,比去年同期下降20.51%;案件总值3455.37万元,比去年同期上升132.18%;罚没金额612.57万元,比去年同期上升5.55%。(其中:查处取缔“黑网吧”案件56件,罚没金额26.4万元,查封违法经营场所36处,没收专门用于无照经营的电脑765台。)行政指导方面,一季度向企业发出《行政指导建议书》104份次,发出《提醒提交前置许可证件通知书》723份次;向个体工商户发出《行政指导建议书》137份次,发出《提醒提交前置许可证件通知书》1039份次。

  从数据的分析情况看,全省企业监管部门一方面继续加大对违反企业登记管理法规案件的查处力度,把社会影响面广人民群众关注的行业,作为监督和查处的主要对象,有效地发挥了企业监管职能作用维护了市场经济秩序。另一方面抓好对企业经营行为常态化的监管,坚持“教育在先、查处在后、疏导为主、查处为辅”的工作方针,注重从规范管理企业经营行为的角度出发,强化行政执法与行政指导的衔接工作,做到疏堵结合标本兼治。

  五、工作建议

  一要继续推进企业信用体系建设,运用信息公示、信息共享、信用约束等手段,构建统一的市场主体信用信息公示平台,完善信用约束机制,发挥行政、司法、社会组织和企业自身的作用,形成部门协调监管、行业自律、社会监督和主体自治相结合的市场监管新格局。着力促进工商企业信用信息内联共享、外联应用,对内做到信用监管与执法办案、行政许可和综合管理的有效衔接;对外加强与发改委、人行福州中心支行等部门的协调,采取先点后面,先易后难,基层突破,层层推进的方法,不断提高工商企业信用信息的知名度、认可度。

  二要进一步转变监管方式改善监管条件,基于市场主体增量扩张,基层工商监管力量不增反减,责任压力越来越重的实际,着眼于解决以往普遍巡查中存在的力不能及、巡而不查、工作浮躁、效能不高等问题,将日常巡查改为日常检查抽查,广泛征求意见,科学规划圈定检查范围,设定检查项目,明确检查目标。充分利用好信息化手段的优势,以“好用”带动应用,研发“工商所日常检查信息化平台”。从基层的实际工作需要出发,为监管人员配备便携式监管包,内装平板电脑、执法记录仪等,实现日常检查无纸化、信息收集自动化、跟踪督查屏幕化。

  三要更加注重行政指导规范企业经营行为,充分认识行政指导是工商部门规范企业经营行为,促进企业自律发展的重要监管手段之一。在当前工商登记制度改革的新形势下,要针对不同的行政指导对象和行政指导事项,灵活运用建议、辅导、提醒、规劝、示范、公示、约谈等方式实施行政指导。在符合实施行政指导基本原则要求的前提下,积极探索更加行之有效的行政指导实施方式,并按照《工商行政管理机关行政指导工作规则》有关要求,认真落实行政指导程序,规范实施行政指导的一般程序、简易程序、特别程序等,努力减少行政指导的失误,不断增强行政指导成效,营造和谐监管环境。

  四要着力健全专项治理工作的长效监管机制。根据本部门专项治理工作任务特点。进一步探索完善工作长效机制,在源头管控机制、约谈制、督办制、通报制等方面进行深入的研究;以综治委推行社会治安网格化管理为契机,充分发挥乡镇、村居和社区的作用,构建集预防、举报、登记、信息采集、分流、查处、规范为一体的社会化管理模式。推动行业主管部门的监管责任落实,协调做好信息的采集、披露和分类评定工作。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者