此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2013上半年度福建省工商行政管理局企业监督管理数据分析
发布时间:2013-08-06 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  上半年,我省企业监督管理工作在省局党组的正确领导下,认真贯彻落实全省工商行政管理工作会议精神,立足职能,站位全局、敢为能为,以建设服务型、法治型、创新型、效能型工商为目标,提升服务水平,强化监管执法为标准,充分发挥工商行政管理职能作用、规范市场经济秩序,取得新的明显成效。现将全省企业监督管理主要数据统计分析报告如下:

  一、总体工作情况

  据统计:全省上半年共查处各类企业登记监管案件7330件,罚没金额2700.44万元。其中:查处取缔无照经营案件5231件,罚没金额1979.91万元;查处企业违反登记管理法规案件1328件,罚没金额574.53万元。查处个体工商户违反登记管理法规案件771件,罚没金额146万元。

  数据的总体情况说明,上半年全省企业监督管理部门从自身职能出发,在加强企业市场准入过程中的审查把关;市场主体实际的巡查监管;企业信用监管体系;开展“查处无证无照经营”专项行动;配合做好安全生产领域专项行动;配合做好校园周边市场专项整治行动;整治市场中介组织;查处取缔“黑网吧”;等各项工作中所取得的成绩。

  二、查处取缔无照经营案件情况分析

  上半年全省共立案查处取缔无照经营案件5231件,比去年同期上升5.91%;案件总值4787.70万元,比去年同期上升10.33%;罚没金额1979.91万元,比去年同期上升19.88%。从数据的对比分析来看,上半年查处取缔无照经营案件比2012年同期有所上升,归其原因主要有三个方面。

  一是今年以来工商部门继续牵头做好查处无证无照经营工作,召开全省查处无证无照经营工作暨联络员会议,对2010-2012年度全省查处无证无照经营工作先进单位和先进个人进行了表彰,交流了典型经验,总结了2012年查无工作进行,并部署2013年工作。深化创建“零无照经营一条街”活动,推广“降低社区创业门槛”的做法,加强市场主体准入服务,为社区经营提供便利条件。全省各级工商部门在查办案件中,始终遵循“规范为主,处罚为辅”的行政指导理念按照《关于无照经营查处取缔实施行政指导的通知》精神,采取建议、警示、督促、指导、协调等柔性管理手段,引导、帮助符合办照条件的无照经营者办理营业执照。在推进行政指导业务化、日常化、规范化和长效化等方面有了长足的发展,较好地实现了文明行政、高效执法。促进市场繁荣稳定的同时又规范了市场经济秩序。

  

  二是全省各级工商部门,认真学习《福建省企业监督管理信息抄告管理暂行规定》,熟练使用“福建省企业监督管理信息抄告平台”,强化与相关部门间的无证无照经营信息抄告制度,不断提高查处取缔无照经营案件效率,进一步推动了我省工商部门查处取缔无照经营工作。并促使这项工作形成部门联动齐抓共管的局面。据统计上半年累计向相关部门抄告监管信息10132份。

  上半年全省工商系统无证无照经营抄告情况统计

  向公安部门抄告

  524

  向食品药品监管部门抄告

  78

  向国土资源抄告

  153

  向安全生产监管部门抄告

  444

  向建设部门抄告

  113

  向经贸部门抄告

  52

  向文化部门抄告

  390

  向交通部门抄告

  389

  向卫生部门抄告

  5206

  向劳动保障部门抄告

  6

  向质量监督部门抄告

  730

  向烟草专卖部门抄告

  149

  向环境保护部门抄告

  1003

  向广电部门抄告

  2

  向农业部门抄告

  108

  向其他相关行政部门抄告

  785

  三是抓好重点行业的查处力度,今年以来全省工商部门继续牵头抓好“黑网吧”专项治理工作。召开省“黑网吧”专项治理工作协调小组办公室成员会议。与有关部门沟通,进一步完善“黑网吧”黑名单库制度建设。探索疏堵结合标本兼治的查处取缔“黑网吧”长效监管办法。认真贯彻执行福建省“黑网吧”专项治理工作协调小组下发的《关于印发2013年黑网吧专项治理工作要点的通知》(闽黑网吧治【20132号)及《关于组织开展查处取缔“黑网吧”专项治理行动的通知》(闽黑网吧治【20133号)文件精神,指导基层结合本部门工作实际,积极参与专项治理工作。不断推动、发挥网络运营商和互联网协会在查处取缔黑网吧工作中的作用,进一步明确其应承担的社会责任和义务,推动完善网络运营商建立健全黑名单库制度,从源头上遏制黑网吧的产生,将查处取缔“黑网吧”工作纳入到查处取缔无证无照工作中去进行常态化监管,使“黑网吧”案件呈逐年下降的趋势。据统计上半年全省工商系统共查处取缔“黑网吧”案件160件,比去年同期下降了31.03%;罚没金额104.74万元,比去年同期上升了29.20%;查封违法经营场所56处,比去年同期下降了18.84%;没收专门用于无照经营的电脑1840台,比去年同期下降了26.78%

  

  三、查处违反企业登记案件数据分析

  上半年立案查处违反企业登记案件1328起,比去年同期上升了1.14%;涉案金额4432.94万元,比去年同期下降18.23%;罚没金额574.53万元,比去年同期下降了19.16%。上半年案件数比去年同期有所上升,主要原因一是全省各级工商部门,认真开展查处违反企业登记案件工作,并把该项工作作为工商部门的中心工作来抓,各级工商部门认真学习《行政强制法》及省局修订下发了《福建省工商系统企业监督管理工作规则》等法律法规及规章。根据新出台的《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》,强化企业监督管理工作业务指导和督查,规范办案程序,对案件达到追诉标准的,依照有关法律法规规定移送公安司法机关,避免了不必要的行政责任风险发生。经过几年来的持续查处,有效地控制“虚假空壳公司”在市场经济中蔓延的问题。今年省局修订完善了《2013年设区市企业监督管理工作绩效评估内容、标准》,继续将该工作纳入考核绩效的标准之一进行评估。使之更加有力地促进了工作的积极性。

  二是加强重点领域的案件查处工作,据统计上半年全省工商系统共立案查处中介组织案件105件,比去年同期上升了8.25%;案件总值34.03万元,比去年同期下降了4.14%;罚没金额30.57万元,比去年同期上升了24.44%。从各项数据的分析来看,中介组织违法违规案件略有上升,其主要原因是我省工商部门持续牵头做好市场中介组织专项治理工作。今年以来制定下发2013年全省促进市场中介组织规范发展工作要点,指导各地开展工作。做好《福建省市场中介组织管理办法》解读、宣传发动工作,跟踪落实与监察厅联文的《关于贯彻实施<福建省市场中介组织管理办法>的意见》。企监处负责人参加了门户网站在线访谈,向网民介绍《福建省市场中介组织管理办法》和相关监管情况。加强中介市场监管。部署了2013年全省促进市场中介组织规范发展工作。督导各级抓好中介市场日常监管。做好市场中介组织信用信息网站信息采集、更新和维护工作,督促各部门落实《福建省市场中介组织信用信息采集和管理暂行规定》和市场中介组织备案管理制度。上半年共采集中介信息24261条,并向发改委提供工程建设领域中介组织信用信息2671条。

  另一方面涉案金额和罚没金额的下降,说明各级工商部门在查办案件中强化行政指导的作用,在法律法规允许的情况下维护地方经营的稳定。服务型工商的职能进一步加强,真正体现了服务为主监管为副的方针。突现出工商部门在企业监督管理工作中的职责作用,维护了市场经济秩序。又为营造良好的经济投资环境,促进正规企业的健康稳定发展做出应有的贡献。

  四、企业信用评定工作

  上半年全省监管部门加强信用信息外联应用。向有关单位评选五一劳动奖状奖章、发行债券、公司上市和推选龙头企业等出具企业信用证明700多份(次)。上半年全省共实现企业(含个体工商户,下同)信用级别评定1471556户,A类以上企业1446821户,B类企业23034户,C类企业1503户,D类企业198户,同时标注特别关注行业企业193063户;全系统共应用“信用监管系统”录入监管信息144562条,发出文书6728份,实施预警1919户次。

  五、下一步工作建议

  一要加大力度,清理整顿。继续坚持疏堵结合、打防结合、教育与查处并重、标本兼治的原则,加强对重点地区、重点行业和重点场所的清理整顿。对于长期拒不改正或危害人体健康、威胁公共安全、破坏环境资源的违法经营行为,要本着“查处一个,惩戒一片”的原则,坚决予以打击。同时,要从发展经济、方便群众、解决就业、维护社会稳定的角度出发,引导符合条件的经营者合法经营。

  二要深化信用体系建设。随着信用体系工作的深入开展,我们应加快研究解决,信用体系与市场的关系。有条件的地区应尝试开展“信用市场”的试点工作,借鉴“淘宝网”的成功经验,将虚拟的“信用市场”转变到现实中来,逐步实现由商家、消费者、监管部门组成的“三位一体”信用评价机制,并尝试市场区域管理与监管部门考核准入并举的“市场双向管理”模式。以解决客观原因带来的监管盲区,为今后工商部门科学监管信用监管打下基础。

  三要突破创新,推动行业协会、信用评定机构、大型经济主体的发展,探索制定第三方社会监督机构的市场准入机制及年度审核机制。逐步建立行政部门与第三方社会监督机构的社会合作关系,倡导诚信企业的优越意识和社会责任意识。对诚信企业第三方社会监督机构要做到在投资导向、市场推广、产品销售、合作伙伴、资金担保等方面优先服务。对失信企业,做好宣传引导、以“改则奖之犯则公之”的方法,发挥市场微观的调控作用,促进企业诚信发展。

  四要强化企业登记事项的监管工作,加大查处企业虚报注册资本、虚假出资、提供虚假材料、抽逃出资等三虚一逃案件、超范围经营、擅自改变经营场所等违反企业登记事项行为的力度,规范市场主体的经营行为。按照《企业监督举报管理工作暂行规定》,及时依法办理群众投诉举报案件,维护当事人合法权益,预防和妥善处理可能出现的群体性事件。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者