此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企监处2013年上半年工作情况
发布时间:2013-08-06 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  2013年全省工商系统企业监督管理工作认真贯彻落实党的十八大、省委九届六次全会、全国和全省工商行政管理工作会议精神,按照省委九届六次全会“七个扎实推进”的要求,以建设服务型、法治型、创新型、效能型工商为目标,提升服务水平,强化监管执法,为建设更加优美更加和谐更加幸福的福建贡献力量。

  1.实行信用监管,指导企业培育信用品牌。一是督导基层工商部门及时采集、录入信用信息,并认真落实企业信用监管系统内所提示的监管内容。采取网上督查方法,对各设区市落实情况进行检查,并通报、讲评。二是指导漳州、三明搞好工商信用优异企业和良好企业的分类评选试点工作,进一步修订完善工商信用评价体系,提高信用评价科学性。三是做好一体化平台中信用监管系统的优化、上线运行工作,认真做好信息化一体化平台中的信用管理、综合监管试点集中测试,并做好上线培训工作。四是加强信用信息外联应用。向有关单位为评选五一劳动奖状奖章、发行债券、公司上市和推选龙头企业等出具企业信用证明700多份(次)。上半年全省共实现企业(含个体工商户,下同)信用级别评定1471556户,A类以上企业1446821户,B类企业23034户,C类企业1503户,D类企业198户,同时标注特别关注行业企业193063户;全系统共应用“信用监管系统”录入监管信息144562条,发出文书6728份,实施预警1919户次。

  2.推动无照经营查处工作,提升综合治理成效。一是召开全省查处无证无照经营工作暨联络员会议,对2010-2012年度全省查处无证无照经营工作先进单位和先进个人进行了表彰,交流了典型经验,观摩了仓山查处工作“三级联动”现场,总结了2012年查无工作进行,并部署2013年工作。二是深化创建“零无照经营一条街”活动。福州市上报新建164条零无证无照一条街,漳州市将“亮照经营”和“零无照一条街”创建工作提升为创建“精品片区”、“精品镇区”、“精品城区”活动,莆田市在秀屿区上塘珠宝城召开全市工商系统创建零无照经营示范街观摩会。三是认真组织企业监督管理信息抄告平台升级改造,实现由内网向外网的转换和功能的提升。今年来通过企业监督管理信息平台累计抄告信息6941条。四是推广“降低社区创业门槛”的做法,加强市场主体准入服务,为社区经营提供便利条件。泉州市对农村家庭成员在自有房屋从事小规模服装、针织、半成品鞋袜等代加工业,试行村(居)委会备案登记制度;宁德市共备案社区服务业62家,转型升级为个体户的社区服务业80家;三明市将备案范围拓展到送水(纯净水)、送奶、送报服务、物品寄存、自行车代管服务等领域,全市已实行备案登记252户。五是加大无照经营查处力度。福州市组织对汽车市场秩序、私人会所无照经营野味餐馆进行整治,泉州市组织开展票务市场专项检查、燃气和餐饮场所专项治理,宁德市采取措施整治无照经营餐饮场所,龙岩市部署各县局围绕地方政府发展中心开展“一县一特色”查处无证无照经营亮点工作,南平市组织开展了校园周边环境集中治理、黑网吧专项治理、夜间经济综合治理、安全生产大检查等专项治理行动。全省共查处取缔无照经营案件4370起,案值3552.10万元,罚没金额1530.81万元,引导办照10694户,取缔无照经营2053户。立案查处黑网吧案件127件,罚没金额21.68万元,查封违法经营场所45处,没收专门用于无照经营的电脑1475台。

  3.履行牵头职能,深化促进市场中介组织规范发展。一是制定下发2013年全省促进市场中介组织规范发展工作要点,指导各地开展工作。二是做好《福建省市场中介组织管理办法》解读、宣传发动工作,跟踪落实与监察厅联文的《关于贯彻实施<福建省市场中介组织管理办法>的意见》。企监处负责人参加了门户网站在线访谈,向网民介绍《福建省市场中介组织管理办法》和相关监管情况。三是加强中介市场监管。部署了2013年全省促进市场中介组织规范发展工作。督导各级抓好中介市场日常监管,上半年全省工商系统共立案查处中介组织违法违规案件73起,罚没金额18.97万元,吊销营业执照29户。四是做好市场中介组织信用信息网站信息采集、更新和维护工作,督促各部门落实《福建省市场中介组织信用信息采集和管理暂行规定》和市场中介组织备案管理制度。上半年共采集中介信息24261条,并向发改委提供工程建设领域中介组织信用信息2671条。

  4.加大对企业违反登记事项从事经营活动的查处力度。一是加大查处三虚一逃、超范围经营、擅自改变经营场所等违反企业登记事项行为的力度,规范市场主体的经营行为。上半年全省共立案查处违反企业登记管理法规案件1083件,案件总值1144.44万元,罚没金额429.80万元。其中“三虚一逃”案件43起,涉案金额587.7万元,罚没金额45.47万元。二是针对逾期到资企业数量不断上升的现象,对出资期限逾期案件进行督办,督促企业诚信经营,履行法定义务三是按照《企业监督举报管理工作暂行规定》,及时依法办理群众投诉举报案件,维护当事人合法权益,预防群体性事件。全省共受理群众投诉、信访、举报168件,其中本处受理转办案件24件。

  5.加强综合治理,配合有关部门开展工作。根据总局和省政府部署,指导各地认真做好元旦、春节前后安全生产和消防有关工作,配合相关部门做好“安全生产”、“烟花爆竹安全管理整治”、“餐饮行业燃气具”、“非煤矿山专项整治督查”、“三年交通安全整治、“环境保护”、“校园周边治理”、“未成年人保护”、“拖欠农民工工资”、“人力资源市场、职业介绍所”、“H7N9禽流感防控”等专项整治工作,参与安全生产工作检查企业11204户,责令改正667户。完成省人大代表建议、省政协提案2件主办、3件协办的答复。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者