此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全省工商系统2014年企业监管工作思路
发布时间:2013-12-27 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  2014年,全省工商系统企业监管部门要按照省工商局党组的统一部署,在工商登记制度改革的新形势下,不断探索创新“宽进严管”的企业监管新机制提高企业监管效能,维护公平竞争的市场秩序。

  一、继续加强企业监管与服务,着力推进社会管理创新

  1.扎实开展“马上就办,办就办好”活动,切实改进和加强企业监管,努力实现监管与服务的有机统一。加强市场主体准入引导服务,运用分类指导、主动帮扶、综合治理的办法,帮助小微企业和个体工商户存续发展,认真落实社区“五小”服务行业备案制,督导居(村)委会加强备案公示等管理服务工作。

  2.积极推行企业监督管理行政指导,引导各类市场主体知法守法,增强企业守法经营的自觉性和主动性,对无主观故意的轻微违法违规行为,不能简单的一罚了之,而要多采取建议、引导、提示、提醒、约谈等行政指导方法。在法律法规允许范围内,按有关规定积极妥善处理好“三虚一逃”等违反企业登记事项案件,促进企业健康规范发展。

  3.做好企业监管方面的信访、投诉、举报处置工作,加强从接诉、转办到督办、反馈等环节的规范化运作,体现为群众服务、对工作负责。

  二、继续加强信用监管,着力探索企业监管新路径

  4.在推行工商登记制度改革,对企业将实行“宽进严管”的新形势下,继续坚持把依法监管作为首要职责,积极探索创新监管机制,特别是树立“以信用促监管,以信息强监管”的理念,综合运用行政、经济、法律、自律等手段,抓住事前事中事后监管环节、企业信用信息内联共享外联应用、融入社会信用监管体系等重点内容,积极构建适应工商改革发展需要的更加公平有序的企业监管体系。

  5.着力促进工商企业信用信息内联共享、外联应用,对内做到信用监管与执法办案、行政许可和综合管理的有效衔接;对外加强与发改委、人行福州中心支行等部门的协调,采取先点后面,先易后难,基层突破,层层推进的方法,不断提高工商企业信用信息的知名度、认可度,逐步实现与相关部门的外联运用。

  6.按照便捷高效、规范统一、宽进严管的要求,先行建成并上线运行全省工商系统统一的市场主体信用信息公示平台,实现归集、公告、传送办理、查询等功能。通过该平台,工商部门公示市场主体登记、备案、监管等信息,市场主体按照规定报送、公示年度报告信息,公众可以从中了解市场主体相关信息,强化企业市场主体责任,提高监管执法效能,提升服务发展水平,为促进我省经济社会又好又快发展作出新的贡献。

  7.继续扎实开展工商信用优异和信用良好经营户分类分级认定工作,运用工商职能积极探索守信激励、失信惩戒的方法和机制,促进企业诚信经营、发展壮大。

  8.继续深化“信用促监管”专题调研,持续做好调研成果转化运用工作,能改的先改,能做的先做,边实践边总结边提高。

  三、继续加强查处无照经营,着力健全长效监管机制

  9.不断深化长效机制建立、监管手段运用、综合治理开展等查处工作重点创新课题的研究,探索查处工作新增长点。注重总结“查无”实践中好的经验做法,强化研究与实践相结合,进一步探索完善工作长效机制,如“查无”工作源头管控机制、约谈制、督办制、通报制等;以综治委推行社会治安网格化管理为契机,争取将协助查处无证无照经工作纳入综治协管员工作职责,逐步将查处无证无照经营工作与综治网格化管理融合,充分发挥乡镇、村居和社区的作用,构建集预防、举报、登记、信息采集、分流、查处、规范为一体的社会化无证无照经营管理模式;开展“亮照经营示范街”创建活动,以查处无照经营推进规范亮照经营,以规范亮照经营促进查处无照经营。通过宣传发动、规范巡查、行政指导等措施,引导经营者规范亮照,增强经营者的证照意识,促进市场主体合法诚信经营,有效遏制无照经营现象。

  10.结合辖区的实际情况和当地政府重点任务,选择12个无证无照经营问题突出、人民群众反映强烈的行业,部署开展行业专项治理,查处一批大案要案,形成打击无证无照经营的高压态势,遏制无证无照经营行为的蔓延。

  11.总结、运用近年来考评工作的好经验,进一步完善标准改进方法,做好“查无”综治考评各项工作。发挥社会监管作用,培育行业协会的管理能力,促进行业自律、监督,规范行业经营行为引导供水、供电和网络运营商等公共服务企业履行社会管理责任,积极参与查处无证无照经营工作;加强与新闻媒介的协调、配合,曝光典型案例,震慑违法经营。

  12.按照《关于开展无照经营网吧整治工作的通知》(公信安[2013]2042号)的要求,协调推动职能部门研究改进网吧市场准入政策,合理确定网吧市场准入标准,促进网吧行业转型升级,本着“疏者结合、标本兼治、着力治本”的原则,有规划、有步骤地合理调整网吧布局,推动互联网连锁经营,满足各区域网吧的合理需求。加强源头治理,强化互联网行业的监督管理和自律建设,推动网络运营商建立黑单库制度的落实,积极探索防止已列入黑单库的经营者或经营场所重新经营“黑网吧”的有效措施。认真检查落实监管信息抄告制度,督导网络运营商将“黑网吧”列入黑名单库,严格落实断网措施。

  13.进一步加强与相关部门的沟通协调,因应工商登记制度改革对“查无”工作带来的变化,继续推动《福建省查处无证无照经营行为办法》的立法进程,实现“查无”工作法制化建设新突破。

  四、继续发挥职能作用,着力促进市场中介组织规范发展

  14.继续贯彻落实中纪委二次全会关于“开展市场中介领域突出问题专项治理”精神,深入开展突出问题专项治理,严厉打击中介严重违法行为,营造公平竞争的市场环境。

  15.推动强化行业主管部门的监管责任落实;协调做好市场中介组织信用信息的采集、披露和分类评定工作,建立信用档案,并及时汇入市场中介组织信用信息平台。积极推行、组织落实市场中介组织备案管理制度,做好中介组织跨地区经营备案通报工作,加强对异地执业市场中介组织的监管,对未按规定办理备案且逾期不改正的市场中介组织,作为失信行为记入信用档案,并在市场中介组织信用信息网站上公示。

  16.结合开展党的群众路线教育实践活动,深入基层和中介企业开展促进市场中介组织规范发展政策专题调研,真实了解中介企业发展的现状、问题、困难和政策需求,提出进一步扶持市场中介组织规范发展的政策建议。

  五、巩固群众路线教育成果,继续加强调研学习,着力提升综合素质

  17.改进调研方法方式,切实加强调查研究,重点是加强对“宽进”背景下如何落实“严管”要求的研究,对目前工作中难点和薄弱环节如何突破的研究,对新型业态、新兴行业、新兴领域监管特点的研究,对先进地区工作经验转化运用的研究,对企业监管干部自身素质如何提升的研究等等。

  18.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及三中全会精神,增强群众观点,强化服务意识,提升综合素质,按照省委、省工商局党组的部署要求,落实工商登记制度改革任务,服务社会经济发展。深入推进廉政建设,规范行政权力运行,提高干部廉洁从政的能力。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者