此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企监处2013年第四季度重点工作计划
发布时间:2013-10-10 信息来源: 点击数: 字号:T | T
   1.树立“以信用促监管、以信息强监管”的理念,强化监管执法。一是10月上旬在三明沙县召开全省工商系统信用促监管专题研讨会,重点就工商登记制度改革背景下,如何运用信用监管机制实现宽进严管进行交流研讨,形成下一步的工作共识和思路。二是认真做好工商系统信息化一体化平台信用管理和综合模块应用工作,加强功能检测,督导各级监管人员,尤其是基层监管人员切实熟练掌握信用监督管理平台的运用,做到信用监管与执法办案、行政许可和综合管理的有效衔接,促进信用信息内联应用,适时检查通报各地企业信用信息录入情况。三是组织全省工商部门落实好2013年工商信用优异企业和良好企业认定工作。四是加大信用监管力度。督导基层加强日常信用监管,落实属地监管职责,及时采集、录入信用信息;实施守信激励和失信惩戒。实施企业法人法定代表人信用监管,建立法定代表人信用信息库,实施分类监管;加强信用指导,通过信用教育、信用反馈、信用提示、信息修复等多种手段,帮助企业培育信用资产,促进企业诚信经营。五是依法查处违反企业登记事项的行为。加大查处违反企业登记事项行为的力度,规范市场主体的经营行为。按照《企业监督举报管理工作暂行规定》,及时依法办理群众投诉举报案件,维护当事人合法权益,预防和妥善处理可能出现的群体性事件。六是抓好非公有制经济组织党建和信用监管体系建设综合治理考评工作。对照“两新组织”服务管理考核评价实施细则中有关非公有制经济组织信用监管体系建设标准,完善考评办法和评分细则,提高考评的科学性和有效性。

  2.深入开展查处无证无照经营工作。一是查处无证无照工作列入社会网格化管理的内容,打造基层单位联动监管平台。督导成员单位基层站(所)与政府基层组织建立查处工作联动机制。二是落实成员单位日常监管信息抄告职责。对升级版抄告平台的使用情况进行通报、点评,推进政府部门间的监管信息共享。三是进一步完善查处无证无照工作综治考评。按照中央综治办和国家工商总局的要求,结合当地查处工作实际,进一步细化、量化无证无照经营综合治理考评办法和标准,采取年度检查考评与日常检查考评相结合、实地检查考评与网上检查考评相结合等方式,提高综治考评的科学性和有效性。12月份将组织全省考评,并将情况上报国家工商总局和省综治办。四是深化“零无照经营一条街”创建活动。对2011年“零无照经营一条街”进行复查、对2012年新创建“零无照经营一条街”进行验收,省工商局将于10月份进行抽查和验收,“零无照经营一条街”要比去年递增20%。五是加强“黑网吧”查处工作。加强对“黑网吧”常态化监管,完善长效监管机制,与公安、文化、通信管理等部门密切配合,加大协调力度,督促网络运营商建立黑网吧及经营者“黑名单”库制度。六是提高查处工作法治化水平。全力配合省政府法制办、省政府办公厅做好《福建省查处无证无照经营行为办法》立法调研、修改等工作,力争今年以省政府规章的形式颁布实施,进一步明确职责,规范执法行为,提高执法水平。

  3.继续推进促进市场中介组织规范发展工作。一是继续强化专项治理,进一步规范市场中介行为。着重做好深入开展突出问题专项治理、严厉打击中介严重违法行为、营造公平竞争的市场环境等三个方面工作。二是继续深入实施《办法》,进一步提升中介监管水平。各级市场中介组织主管部门要做好市场中介组织信用信息的采集、披露和分类评定工作,建立信用档案,并加强信用信息的披露和共享。三是组织各成员单位深入开展政策专题调研,进一步促进市场中介组织规范发展。

  4.加强学习,提高企业监管干部素质。认真学习贯彻中央关于改进工作作风密切联系群众的八项规定和省局实施意见,抓好群众路线教育实践活动各项任务的落实,重点抓好边整边改,立说立行,建章立制。特别要适应工商改革发展的需要,加强对信用监管的学习研究,强化理念,理清思路,研究问题,提出建议。

  

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者