此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2013年企监处下半年工作计划
发布时间:2013-07-31 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  1.加强市场主体引导服务。一是进一步落实完善社区服务行业备案制。按照省政府办公厅转发省工商局关于运用工商行政管理职能促进经济发展方式转变意见的通知精神,认真落实社区“五小”服务行业备案制,督导居委会或村委会加强备案公示等管理工作。二是强化教育引导。采取多种形式,广泛宣传有关市场主体准入法律法规,提高经营者自律意识,自觉办理证照。采取建议、引导、提示、提醒、约谈等行政指导方法,引导经营者依法办理证照。

  2.加强信用监管体系建设。一是继续做好数据大集中工作,做到信用监管与执法办案、行政许可、12315系统和综合管理的有效衔接,促进信用信息内联应用,适时检查通报各地企业信用信息录入情况。认真做好工商系统信息化一体化平台信用管理和综合模块上线工作,加强数据检测,督导各级监管人员,尤其是基层监管人员切实熟练掌握信用监督管理平台的运用。二是认真总结、推广漳州市工商局、三明市工商局做好工商信用优异企业和良好企业的分类分级评定工作试点经营,下达《关于工商信用优异和信用良好经营户分类分级认定工作实施方案》,进一步提高评定工作的科学性,并作好2013年工商信用优异企业和良好企业认定工作。三是加大信用监管力度。督导基层加强日常信用监管,落实属地监管职责,及时采集、录入信用信息;实施守信激励和失信惩戒。实施企业法人法定代表人信用监管,建立法定代表人信用信息库,实施分类监管;加强信用指导,通过信用教育、信用反馈、信用提示、信息修复等多种手段,帮助企业培育信用资产,促进企业诚信经营。四是抓好非公有制经济组织信用监管体系建设综合治理考评工作。对照“两新组织”服务管理考核评价实施细则中有关非公有制经济组织信用监管体系建设标准,完善考评办法和评分细则,提高考评的科学性和有效性。充分利用非公有制经济组织信用监管体系建设综治考评的有效载体,进一步强化各地对信用监管体系建设工作的重视和领导,强化有关部门的支持和配合。

  3.加强查处无证无照经营工作。一是推广使用升级的企业抄告平台,落实成员单位日常监管信息抄告职责,实现成员单位查处工作联动的常态化、规范化、高效化会同效能办制定查处无证无照经营工作督查办法,把查处无证无照经营工作纳入政府效能督查范畴,建立查处工作效能督查制度。继续推进《福建省查处无证无照经营行为办法》立法进程。二是查处无证无照工作列入社会网格化管理的内容,打造基层单位联动监管平台。督导成员单位基层站(所)与政府基层组织建立查处工作联动机制,年内,80%以上的乡镇、街道建立无证无照经营监管台帐,并与成员单位基层站(所)实现监管信息的互通。三是进一步完善查处无证无照工作综治考评。按照中央综治办和国家工商总局的要求,结合当地查处工作实际,进一步细化、量化无证无照经营综合治理考评办法和标准,采取年度检查考评与日常检查考评相结合、实地检查考评与网上检查考评相结合等方式,提高综治考评的科学性和有效性。12月份将组织全省考评,并将情况上报国家工商总局和省综治办。四是深化“零无照经营一条街”创建活动。将创建“零无照经营一条街”活动作为查处工作的一项重要内容,认真组织复查和评选认定工作。加强已认定街道的证照监管和动态跟踪,加大参评街道的培育力度,不断扩大创建活动的影响力和辐射面,提升辖区持证持照率。对2011年“零无照经营一条街”进行复查、对2012年新创建“零无照经营一条街”进行验收,省工商局将于9月份进行抽查和验收。五是深入调查研究,着力培育创新型样榜。建立查处工作联系点和定期调查研究制度,加强新型业态、新兴行业、新兴领域监管特点的研究,避免出现查处工作的盲区。强化研究与实践相结合,着力在抓示范,培育创新型样榜上下功夫,实现研究成果的转化。认真总结近年来开展查处无证无照经营工作的先进经验,收集整理、编印下发先进经验材料。

  4.加强“黑网吧”查处工作。一是加强对“黑网吧”常态化监管。加强日常巡查,着力整治利用电脑服务部、培训技能机构、社区电子阅览室等名义变相经营网吧的行为。坚决取缔无证照或证照不全的网吧经营场所,做到发现一起,及时查处取缔一起,加强对已经取缔的“黑网吧”的回访巡查,严防死灰复燃。完善长效监管机制,与公安、文化、通信管理等部门密切配合,加大协调力度,督促网络运营商建立黑网吧及经营者“黑名单”库制度。二是组织开展“黑网吧”专项治理行动。于71日至915日组织全省开展查处“黑网吧”专项治理行动,营造一个良好的暑期环境,促进未成年思想道德建设工作落实到位,进一步净化社会文化环境,形成积极向上、良好的社会风尚,实现维护社会稳定、推动科学发展、促进社会和谐。

  5.加强促进市场中介组织规范发展工作。一是开展市场中介领域突出问题专项治理。按照省纪委监察厅部署,开展2013年全省市场中介领域突出问题治理工作。加强对工程招标代理、工程造价咨询、工程监理、环境影响评价、会计、资产(含土地、房地产)评估、职业中介、房地产交易经纪、教育中介等人民群众反映强烈的中介行业进行专项清理整顿。各地各行业主管部门还可针对本地区、本行业市场中介组织存在的突出问题,有重点地开展专项清理整顿工作。视情况会同省监察厅对此项工作进行专项督查,并通报专项督查工作情况。二是建立健全中介备案管理制度。督导省级市场中介组织管理部门结合行业特点和实际,制定行业市场中介组织备案管理制度。认真组织各级搞好备案管理制度的落实,做好跨地区经营备案的通报工作,加强对异地执业市场中介组织的监管。对未按照规定办理备案且逾期不改正的市场中介组织,作为失信行为记入信用档案,并在市场中介组织信用信息网站上公示。三是扶持市场中介组织规范发展。深入基层和中介企业,开展调研活动,了解中介服务业发展存在的困难和制约因素,借鉴兄弟省市的经验和做法,研究从市场准入、财政支持、税费优惠、融资渠道、人才培养等方面扶持中介组织发展。对为小微型企业提供贷款担保的融资性担保机构给予风险补助,积极为相关融资性担保机构向国家有关部委争取风险项目补助和享受国家免征3年营业税政策,充分发挥中介组织的桥梁作用,促进当地经济结构调整和转型升级。年内,省促进市场中介组织规范发展领导小组办公室将推动出台《关于促进福建省市场中介组织规范发展的若干意见》。四是开展中介组织评选活动,营造守信经营的社会氛围。各级各行业主管部门要组织开展诚信市场中介组织评选活动,营造“守信褒扬、失信惩戒”的良好社会氛围。对信用等级良好的市场中介机构给予相应的政策扶持,鼓励其发展壮大;对有不良记录的市场中介机构通过责令退出区域市场、在媒体上予以曝光、记入违规违法档案等方式给予相应的惩戒,引导中介机构诚信经营。2013年,省促进市场中介组织规范发展领导小组办公室将组织开展“五十佳”市场中介组织评选活动。

  6、依法查处违反企业登记事项的行为。一是加大查处企业虚报注册资本、虚假出资、提供虚假材料、抽逃出资等“三虚一逃”案件、超范围经营、擅自改变经营场所等违反企业登记事项行为的力度,规范市场主体的经营行为。按照《企业监督举报管理工作暂行规定》,及时依法办理群众投诉举报案件,维护当事人合法权益,预防和妥善处理可能出现的群体性事件。二是加强引导规范。本着“教育在先、查处在后,疏导为主、取缔为辅”的原则,对企业无主观故意的轻微违法行为,以行政指导为主,积极引导下岗失业人员、农民工等弱势经营群体及时纠正无重大危害的违反登记行为。

  7.加强企业监管干部教育培训。切实把加强作风建设摆在更加突出的位置,认真学习贯彻中央关于改进工作作风密切联系群众的八项规定和省局关于贯彻落实中央八项规定的实施意见。加强对企业监管法律法规和相关知识的培训,重点培训企业信用监管制度及信用监督管理系统、违反企业登记事项案件查处等内容。

  8.配合有关部门开展专项治理。积极配合开展重点行业安全生产监督、“整治违法排污企业”、校园周边环境综合治理、“三电”、流动人口管理、“餐饮行业燃气具”、非煤矿山专项整治督查、“三年交通安全、“人事考试环境综合治理”等专项整治工作,服务生态省建设,努力维护社会和谐稳定。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者