福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: PT00207-1200-2017-00079   分类:监督检查情况 ; 其他 ; 市场监管
  发布机构: 莆田市工商行政管理局   发文日期: 2017年09月07日
  名    称: 莆田市工商局关于印发2017年网络市场定向监测工作方案的通知
  文    号: 莆市工商网监〔2017〕205号   主题词:
莆田市工商局关于印发2017年网络市场定向监测工作方案的通知
 
各区工商局、分局:

  为进一步加强网络市场监管,提高网店监管水平,规范网店经营行为,根据《福建省工商局关于网络商品和服务信息定向监测工作的试行指导意见》(闽工商市〔2016312号)要求,结合我市实际情况,市工商局定于911日起开展网络市场定向监测工作,现制定工作方案如下。

  一、定向监测目标

  通过对不同行业网店分批次进行定向监测,掌握辖区内主要行业网店经营状况,发现并查处各类网店违法经营行为,引导规范网络经营者合法合规经营网店。

  二、定向监测对象

  各单位辖区内依法登记的网络经营者在京东、天猫、淘宝等第三方交易平台开设的网店。

  三、定向监测主要监测内容

  (一)网店经营主体的信息公示情况,是否按要求亮标亮照或者加载个人身份认证标记的情况;

  (二)网店经营商品的商标使用情况,是否存在商标侵权行为;

  (三)商品和服务广告宣传情况,是否使用绝对化用语、虚假宣传等各类违法违规广告;

  (四)七日无理由退货情况,是否扩大不适用七日无理由退货的商品范围,是否自行增加限退条件;

  (五)是否采用下列不正当手段进行促销活动:

  1、标示商品的品名、用途、性能、产地、规格、等级、质量、价格或者服务的项目、价格等有关内容与实际不符;

  2、在促销中提供赠品、免费服务的,标示的赠品、免费服务的名称、数量和质量、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务等与消费者有重大利害关系的信息与实际不符;

  3、采用虚构交易、成交量或者虚假用户评价等不正当方式虚抬商誉,损害消费者和其他经营者合法权益;

  (六)销售、附赠的商品是否符合《产品质量法》的规定,是否销售、附赠国家明令禁止销售的商品,附赠的商品是否提供“三包”服务;

  (七)其他违法经营行为。

  四、定向监测实施安排

  今年网络市场定向监测重点,主要按照网店行业类别进行,分三批进行,监测具体安排如下:

  (一)第一批:911-9月15,主要监测对象:鞋类网店,荔城区局、城厢区局各20-30户,涵江区局、秀屿区局各5-10户。

  (二)第二批:925-9月29,主要监测对象:服装类网店,荔城区局、城厢区局各10户,涵江区局、秀屿区局各5户。

  (三)第三批:109-10月13,主要监测对象:工艺品、珠宝首饰、家具、其他类网店,荔城区局、城厢区局各10户,涵江区局、秀屿区局各5户。

  五、定向监测要求

  (一)各单位要指定专人负责网络市场定向监测工作。

  (二)在定向监测实施过程中,定向监测人员要对所监测的网店首页及商品信息逐项对照监测内容进行检查,对检查完成的页面使用“存证云”系统 (www.cunnar.com)进行网页存证,并记录检查结果(见附件网络市场定向监测表)。

  (三)定向监测人员在监测中发现涉嫌违法经营的,要填写案源线索登记表,将监测情况和存证网页信息一并移交办案单位依法进行查处;对监测发现违法行为轻微、没成造成严重后果的,可以采取说服教育、劝告建议、告诫指导等方式对网络经营者进行行政指导,引导其及时整改、合法规范经营;对监测发现依法应当属于其他行政管理部门职责的,定向监测人员应当依据有关规定向相关部门移送或转办。定向监测人员要对立案查处的线索进行持续跟踪,及时将处理情况记录在定向监测表检查结果栏目中。

  (四)定向监测人员在完成各批次定向监测任务后要对监测中存在的问题、监测情况和监测结果等进行总结,形成监测报告,与网络市场定向监测表一同上报市局网监科,各批次材料上报时间分别为第一批920日前上报、第二批109日前上报、第三批1017日前上报。在完成三个批次定向监测任务后,各单位要认真总结定向监测的总体情况,指出存在的困难和问题、提出改进工作的意见和建议,形成网络市场定向监测工作总结,于1027日前上报市局网监科。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。此次网络市场定向监测是落实网络市场监管职责的一项重要工作,各单位要高度重视,加强组织领导,抓好工作落实,要精心挑选业务能力强,具有一定计算机专业知识的干部作为定向监测人员,要保障定向监测人员有足够时间精力完成此项工作任务;要积极发挥本单位网络市场监管执法指导小组成员的作用,加强对案件研判和查办的指导,切实抓好网络市场监管工作。

  (二)加强问题研究。各单位要明确网络市场定向监测工作目标,突出监测重点,加强网络市场监管问题研究,认真总结监管工作经验做法,不断完善网络市场监管机制,提高监管成效。

  (三)注重线索查办。各单位要注重定向监测结果应用,对定向监测中发现的网络违法经营行为,要依法查处,对违法行为轻微的要及时进行指导改正,对属于其他部门职责的要依规办理移送或转办。

  附件:网络市场定向监测表