[漳州]云霄县工商局扎实开展政府信息公开工作
发布时间:2010-08-20 信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号:T | T
  

  《政府信息公开条例》实施以来,我局紧密结合实际,加强组织领导,围绕准确界定政府信息公开范围,建立健全政府信息公开制度,有效确保政府信息公开做到规范、准确、完整;同时,以紧贴服务公众为核心,完善政府信息公开载体建设,不断提高政府信息公开和服务水平,为服务全县经济社会发展作出了积极贡献。我们的主要做法是:

  一、领导重视,抓基础求实

  自政府信息公开工作开展以来,我局第一时间成立了政府信息公开工作领导小组,制定政府信息公开工作方案,确定实施步骤,细化工作重点,切实做到政府信息公开工作机构、人员、经费的“三落实”,形成了局领导亲自抓,相关股室各司其职、各负其责的“层层抓落实”的良好格局。为有效落实政府信息公开工作,分管领导还亲自组织对政府信息公开工作目录、工作指南、发布流程和相关制度建设进行探讨,严格依照省市局的要求和示范文本,不断完善相关工作机制和制度,解决工作中存在的问题。同时,坚持每星期召开一次讨论会,每个月召开一次专题会,每季度召开一次部署会,对上一阶段的政府信息公开工作进行回顾总结,对下一阶段的工作进行进一步部署,确保阶段性完成任务,阶段性取得成果。

  二、创新机制,抓根本求顺

  “不以规矩,不成方圆”。我局始终将建立健全政府信息公开长效工作机制放在重中之重的位置,从人员、流程、督查三方面入手,着力完善人员培训机制、公开工作机制和考核落实机制,为政府信息公开顺利推进提供强而有力的保障。

  (一)坚持素质提升

  为不断推进各类信息合理准确分类,准确界定主动公开和依申请公开信息的范围,使政府信息公开工作深入开展、有效落实,我局将政府信息公开工作培训提上日程。由办公室、人教股、信息股及监察室四个股室联合形成培训小组,分别负责培训授课、组织联络、技术支持、跟踪考察事宜,确保培训不走过场、确有实效。培训要求全员熟悉《政府信息公开条例》,局领导带头学习、带头考试,各股室负责人及信息员必须深入了解《条例》及相关政策内容。同时主动联系市工商局,请教探讨政府信息公开相关细节问题,并邀请市局人员为干部职工授课。政府信息公开工作开展以来,我局共召开政府信息公开工作培训会22场次,使股室负责人和信息员增强了对政府信息公开重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性,同时对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有全面的掌握。

  (二)坚持流程顺畅

  为确保政府信息公开工作运作顺畅,我局以建立健全机制和制度为抓手,不断对制度执行不到位、体制机制不健全、工作环节不顺畅等问题进行调查研究,对需要进一步理顺的工作环节以及需要进一步完善的体制机制,提出相应的改进措施,及时提交政府信息公开工作领导小组进行研究后,在全局范围内推动实施,使政府信息公开的体制机制更加健全、环节流程更加顺畅、工作衔接更加有序,确保政府信息的及时更新维护,不断提高政府信息公开工作的实际效果。目前,已出台政府信息公开工作制度、发布协调制度、保密审查制度、公开工作考核制度、民主评议制度及公开责任追究制度,为政府信息公开提供了有效的制度保障。

  1.全省首创政府信息公开督导员制度。在政府信息公开工作的开展过程中,我局发现在股室只设一名兼职信息员容易产生三大弊端:一是信息发布“胎死腹中”。股室信息员自己产生的信息可以直接进入审核发布流程;但是信息的产生则可能来自股室的其他人员,这个人必须把信息提交给信息员才能进入审核发布流程。而事实上,股室的其他人员连兼职信息员都算不上,要他们时时刻刻记得主动提供信息给信息员发布显然有一定难度。因此,导致许多信息未进入信息员视野,已经“胎死腹中”。二是信息发布“提前死亡”。部分政府信息虽然进入信息员视野,但信息性质的初步把关由信息员负责,如果这名信息员将应主动公开的信息直接认定为不应主动公开,信息将提前宣告死亡。三是信息发布“出现断档”。当股室信息员公休、出差、事假时,将可能导致政府信息主动公开不及时,出现断档。对此,我局经过调研认为:全局抓,不如重点抓。由于全局各股室的所有文件、信息都需要股室负责人把关,我局就在全省率先将股室负责人列为信息公开督导员,已取得三大显著成效:一是提醒公开。股室负责人在日常工作中审核或查看任何材料,都负有信息性质把关的职责,属于应公开的政府信息,立即提醒经办人员交由股室信息员启动审核发布流程。二是起死回生。股室信息员对信息性质把关不准确时,股室负责人可以通过不定期和定期跟踪的方式,及时补充把关,令被枪毙掉的政府信息起死回生,确保信息公开不缺位,信息保密不越位。三是衔接有序。当股室信息员由于种种原因不在岗位时,顶起政府信息公开B岗职责,或指定其他股员暂时承当政府信息公开工作,确保政府信息公开衔接有序。

  2.力推政府信息公开快速发布制度。政府信息公开讲究的是及时、准确,力争在最早、最短的时间内公开信息,使信息增值,提高信息使用率。对此,我局着力从三个方面入手,积极查找信息,主动公开,取得明显成效。一是“源头推动”。涉及文件类的信息,在拟稿过程中,公文签发单就需要填写是否公开,对于应公开的,拟稿人员就主动提供给信息员进行公开。二是“跟踪梳理”。对于上级工商部门完成工作产生的信息,我局认真查阅,跟踪梳理出与本局相关信息,并及时予以公开。如在收到市局下发的漳州市知名商标名单文件后,通过跟踪查找,对涉及本县的知名商标名单及时进行公开。三是“参照公开”。政府信息公开工作小组定期上网查看其他兄弟单位公开的信息,对其他兄弟单位公开的而本局却未予以公开的信息,督促相关股室“补漏”,予以公开。截至2010年7月底,全局共累计主动公开政府信息362条,基本覆盖了工商行政管理工作范畴。

  3.加强政府信息公开保密审查。多次召开政府信息公开保密工作会议,重点强调政府信息公开保密工作的重要性,增强保密意识。对于公开性质把握不准的信息,由股室提交到领导小组,将个人把握尺度不准的政府信息转化为由集体把握的相对准确的公开信息。对已经在政府信息公开网站上公布的文件及信息进行逐条清查,将清查责任落实到各单位各人,形成分管领导亲自指导、股长强化管理、信息员具体落实,办公室、监察室着力监督的工作格局,层层落实,责任到人。在已主动公开的政府信息清查中,并无发现泄密内容。

  4.畅通依申请公开公共流程。办公室严格按照制度规定及时处理各渠道申请。同时要求全员按照“谁接到,谁负责”的原则,只要通过网站、电话、窗口等渠道接到依申请公开的诉求,接申请人必须主动帮助申请人将诉求转接到办公室,同时详细告知申请人处理时限及相关事宜。接申请人还应跟踪信息处理进展情况,确保依申请公开信息得到及时处理。

  ()坚持严格考核

  为确保政府信息公开工作落到实处,我局政府信息公开领导小组不定期随机抽查干部对《政府信息公开条例》的掌握情况,在OA网上公布抽查结果;组织人员对信息公开各项准备工作的落实情况进行再检查、再落实,不断查找各股室在政府信息产生、上报、上网、公开上的差距。还对政府信息公开考核办法进一步加以完善,着重考核在公开政府信息过程中对民众诉求的处理情况,并将考核结果纳入年终绩效考评要求范畴,推进政府信息公开的制度化建设和规范化管理,以考核促进政府信息公开深入有序开展,促进政府信息公开人员及时、认真办理群众诉求,进一步加强了工商部门与人民群众的联系,增进人民群众对工商行政执法工作的理解和支持。

  三、完善平台,抓重点求便

  建立便民的政府信息公开平台,是落实政府信息公开工作的重点。我局全力投入平台建设,拓宽信息公开渠道。我局政府信息公开网站是依托漳州红盾网建立的。在百度,谷歌等搜索引擎中,只要输入“云霄红盾网”或者“云霄工商局信息公开网站”,就可以找到云霄县工商局政府信息公开网站的入口了。政府信息公开网站的设计布局简洁大方,网站上方列有政府信息公开目录下的九个版块:机构职能、规范性文件、工商业务、公告信息、行政性收费、应急处置、其它信息、规划计划、统计信息。九个版块涵盖了工商行政管理工作的所有内容,主动公开的信息就分布于这些版块之下。版块下方还设置有详细的分类,各分类业务均由县局机关对应股室负责。

  政府信息公开网站不仅仅是一个主动公开信息的平台,更是一座增进群众与部门之间交流的桥梁。在我局的政府信息公开网站上,还设置有“信息公开意见箱”、“公众参与”以及“在线办事”三个版块。这三个版块都是通过灵活而便捷的方式实现与群众的互动和交流。

  如“公众参与”下的“局长信箱”版块,是社会各界向我局领导反映情况,提出意见、建议的一个重要渠道,是本局与企业和社会公众互动的一个重要途径,是社会各界为工商局发展建言献策的一个快捷信息平台。该栏目无须注册,只要登陆即可发送。而“公众留言”以及“在线咨询”则是当群众有任何问题时,均可快速提问并获得回复的快捷窗口。

  在网站的左侧,还设有“依申请公开通道”,通道中发布了依申请公开的受理机构、咨询电话、通信地址等内容,方便群众通过多样化方式咨询依申请公开信息事宜。

  除了加强网站建设利用之外,我局还加强政府信息公开其它平台建设,在注册大厅、315台、工商所等窗口单位设立专门的政府信息公开查询窗口,购置电子触摸屏、设立公告公示栏、显示屏等平台,多渠道、全方位将与群众利益密切相关的政府信息等进行主动公开,做到政策咨询“一口清”,信息公开“一站明”。2009年以来,我局平均每天接受市民现场及电话咨询100余人次,有效增强工商行政管理机关工作的透明度,增进了工商部门与管理服务对象的和谐关系。

  四、实现转变,抓关键求效

  我局通过政府信息公开,拓宽工商部门各项政策措施的影响力,塑造了工商行政管理部门公正执法、服务发展的良好形象。一是有效联动群众。今年来,共向当地群众分发印有政府信息公开网站、咨询电话等信息的卡片5000张,得到了群众的热烈反响,网站总浏览量达到6000余次。借助公开平台,第一时间将与群众密切相关的政府信息进行主动公开,让群众及时知晓相关政策措施及工商工作开展情况,全面展示了工商部门良好形象。二是高效服务地方。我局政府信息公开网站与县政府网实现了有效对接,通过县政府网站链接便可快捷进入浏览我局网站;通过及时将《云霄县工商局关于开展“服务台资企业年”活动的实施意见》等各类优惠政策及服务举措信息进行公开,为工商部门服务地方经济发展奠定了良好坚实的基础。在当地,我局政府信息公开工作发挥着样板的作用,县政府多次邀请我局在县内介绍经验做法。三是实效联通上级。充分发挥政府信息公开的互动交流作用,便捷地获取各方对工商行政管理工作的意见和建议,有效推进工作改进完善,促进工商行政管理工作的深入开展,取得良好实效。我局政府信息公开工作得到了省、市工商局的充分肯定,省、市局均以经验交流专刊或正刊消息的形式对我局的信息公开经验做法予以刊发。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者